СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Главная хоккейная организация страны.
Федерация хоккея Республики Беларусь
Телевизоростроение – одна из самых заметных отраслей производства в нашей стране. Если об отечественных компьютерах или планшетах мало кто слышал, то телевизоры «Горизонт» и «Витязь» знают абсолютно все белорусы.
Белорусские производители телевизоров
Женщина всегда хочет выглядеть неотразимо, а летом это желание увеличивается в несколько раз! Каждый сезон имеет свои тенденции и стили.
Модный макияж: тренды лета - 2013
Юрист-лицензиат и магистр права Александр Жук отвечает на вопросы: через какое время ваша жалоба будет рассмотрена, что значит «рассмотренная жалоба по существу» и что делать, если ответ на нее вас не удовлетворяет.
Жалоба: срок рассмотрения
Лимонный напиток со сметаной — это вкусно и полезно. Готовим вместе с Алесей Пуховой!
Лимонный напиток со сметаной
Совместное белорусско-российское открытое акционерное общество «Белгазпромбанк» – крупный негосударственный банк Беларуси.
Белгазпромбанк
Программа ТВ

Рогнеда // Неженная властью

Рогнеда // Неженная властью

Цикл документальных серий о княжне Рогнеде и великом князе киевском Владимире Святославиче. Серия первая: «Неженная властью, рождённая для власти».

Эта история -  о княжне полоцкой Рогнеде -  была описана в «Повести временных лет» Нестором Летописцем. Хотя, случилось все так давно, что уже с уверенностью невозможно утверждать, действительно ли так было и существовал ли на самом деле Нестор Летописец. Ведь текст «Повести временных лет» в составе Ипатьевской летописи начинается с упоминания её автора — черноризца Печерского монастыря. Кто этот черноризец там не говориться, а документы, проливающие свет на имя нашего «гомера» датируются уже XIII веком. «Повесть временных лет» была написана в XI, а события, описанные в ней и вовсе происходили в X. Имя княжны, которая родилась примерно в 960 году – Рогнеда. Но она так же известна и как Горислава, а есть предположения что на самом деле звали ее Рагнхильд.  Была она дочерью князя Рогволода, которого российский и германский историк, публицист и статистик Август Шлецер называл Рёгнвальдом, и утверждал, что князь этот был варяжского происхождения. В летописи говорится, что «Рогволод пришел из-за моря и держал власть свою в Полоцке». Одни исследователи полагают, что имена князя и княжны – скандинавские, другие же утверждают, что они славянские, а имя Рогнеда означает «Неженная властью, рождённая для власти».

Использованные источники

Иллюстрация: фрагмент картины Маковского К.Е. "Под венец" (1884 год)

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ