СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.8°C
Без особых явлений
Брест
17.8°C
Без особых явлений
Витебск
16.5°C
Ливневый дождь
Гомель
17.6°C
Без особых явлений
Гродно
15.7°C
Ливневый дождь
Минск
15.8°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Вышивка на Беларуси является одним из наиболее распространённых видов декоративно-прикладного искусства. В ней отражаются мир вдохновения образов, восходящих к древней мифологии, обычаи, представления предков, поэтическое осмысление природы.
Традиции белорусской вышивки
Правовую основу избирательной системы Республики Беларусь, референдумов составляет Конституция Республики Беларусь, Избирательный кодекс Республики Беларусь, иные акты законодательства Республики Беларусь, постановления Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.
Избирательная система Республики Беларусь
Ситуация на рынке труда Беларуси остается достаточно стабильной. Она характеризуется прежде всего низким уровнем регистрируемой безработицы.
Занятость населения Беларуси
Вводится понятие равновесного состояния тела, формулируются понятия центра масс тела, момента и плеча силы.
Равновесие тел
Юрист-лицензиат, магистр права Александр Жук комментирует ситуацию при разводе, когда супруги хотят разделить бытовую технику, мебель, предметы обихода.
Раздел не очень ценной собственности при разводе
Что дарит ощущение прохлады в летний зной? Мороженое, глоток холодной воды, дуновение ветра?
Мятный чай
Программа ТВ

Система здравоохранения в Беларуси

Система здравоохранения в Беларуси

Основу системы здравоохранения в Республике Беларусь составляет профилактическая медицина, направленная на предупреждение развития заболеваний, сохранение и увеличение ресурса здоровья каждого человека.

В стране действует государственная система диспансеризации; для каждой возрастной группы определён свой объём обследования, по результатам которого человека относят к той или иной группе динамического диспансерного наблюдения.

Система организации медицинской помощи в Республике Беларусь предусматривает для белорусских граждан оказание любых видов медицинских услуг, для которых имеются врачебные показания, на безвозмездной основе.  При этом по желанию  гражданина ему могут быть оказаны и платные услуги, предусматривающие выбор врача или медицинского учреждения, перемещение вверх в листе ожидания на оказание отдельных видов медицинских услуг, предоставление особых условий пребывания в медицинских стационарах.

В  Беларуси  создана и чётко функционирует служба скорой и неотложной медицинской помощи.  Сформированы  858 бригад  скорой помощи (на 12 тысяч населения –– 1 бригада).  Работают 7 больниц, 24 станции, 29 подстанций, 117 отделений и 90 постов скорой медицинской помощи, оснащённых всем необходимым современным оборудованием. В среднем за год бригады обслуживают около 3,5 млн вызовов.

Первичное звено медицинской помощи –– это поликлиники, где  участковый врач и врачи-специалисты самыми первыми сталкиваются с проблемами здоровья своих пациентов. От их компетентности и диагностических возможностей  поликлиники зависит качество оказания медицинской помощи и, в конечном итоге, здоровье и жизнь пациента. В Беларуси функционирует около 1,5 тысяч амбулаторно-поликлинических учреждений, в которых работают свыше 40 тысяч врачей.

Следующий этап медицинской помощи –– медицинский стационар, где больные имеют возможность пройти углубленное обследование, включая самые современные виды высокотехнологичных  диагностических методов. В республике организована работа более 640  медицинских стационаров, в составе которых функционируют отделения по всем направлениям  патологии человека.  Кроме обычных медицинских стационаров в  Беларуси создана сеть научно-практических центров и клинических медицинских учреждений, являющихся базой медицинских университетов. Каждый гражданин Республики Беларусь имеет возможность при необходимости  не только быть госпитализированным для стационарного лечения, но и получить высокопрофессиональную консультативную  помощь  учёного-клинициста.

В стране успешно развиваются специализированные виды помощи –– кардиологическая,  травматологическая,  офтальмологическая, нефрологическая, онкологическая и др., а также  медицинская помощь по трансплантации органов и тканей.

Белорусские кардиологи  на высоком уровне, соответствующем мировым стандартам,  осуществляют все виды  кардиологического и кардиохирургического лечения  всех возрастных групп населения. Специалисты выполняют диагностические коронарографии, операции по имплантации электрокардиостимуляторов, стентированию артерий, в том числе коронарных, аортокоронарное шунтирование и др.  Отечественными кардиохирургами  освоены самые передовые операции на сердце и крупных сосудах,  в том числе имплантация искусственных желудочков и  пересадка сердца.  С 2009 г было проведено свыше 50 успешных трансплантаций сердца, в том числе и иностранным гражданам. В  Детском кардиохирургическом центре выполняют около 1 000 операций на сердце маленьким пациентам,  из них до 100 операций проводят новорожденным.

Особыми достижениями  могут по праву гордиться специалисты Республиканского  научно-практического  центра  травматологии и ортопедии.  На базе центра на функциональной основе созданы две специализированные структуры:  Республиканский центр для лечения больных с повреждением позвоночника и спинного мозга и Республиканский центр спортивной травмы и патологии суставов.  Это не только высокоспециализированные узкоспециальные подразделения для решения конкретных задач по лечению и реабилитации пациентов со специфическими видами патологии, но и  уникальные базы для научных исследований и подготовки кадров по проблемам: повреждений и заболеваний позвоночника без сдавления и со сдавлением спинного мозга; патологии крупных суставов, применению микрохирургической артроскопической техники в диагностике и лечении костно-суставной патологии, эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов; костным опухолям. На базе  Центра спинальной травмы организована работа выездной нейрохирургической бригады, оснащённой необходимым оборудованием, для круглосуточного оказания специализированной помощи во всех регионах страны. С начала работы Центра стационарное лечение уже получили свыше 25 000 больных с травмами  позвоночника.

Специалисты РНПЦ травматологии и ортопедии  успешно разрабатывают методы пересадки хрящевой и костной ткани, пересадки  костей и суставов, создания биосовместимых покрытий на основе алмазоподобного углерода для костно-суставных имплантатов, во время операций используются  электронные оптические преобразователи и навигационная система и т.п.  За прошедшие 10 лет выполнено более 20 000 операций по протезированию крупных суставов. Для Центра не редкость оказание  специализированной помощи  зарубежным гражданам. За последние 5 лет в Центре получили лечение иностранные граждане из более, чем 40 стран. Иностранные пациенты составляют до 24%  всех пролеченных  больных. Иностранцы выбирают Беларусь, потому что квалификация специалистов и уровень оказания медицинской помощи соответствуют современным стандартам, при этом расценки на различные медицинские услуги заметно ниже, чем в других странах Европейского региона.

Высоких результатов достигли и белорусские офтальмологи. К ним едут пациенты из соседних стран, а также из «дальнего» зарубежья. Специалисты отделений микрохирургии глаза в Минске и в Гомеле освоили уникальные диагностические и лечебные технологии, в том числе оптическую  сканирующую томографию сетчатки и зрительного нерва,  ультразвуковую  биометрию и ультразвуковое трехмерное сканирование глаза, определение порога электрической чувствительности сетчатки и лабильности зрительного нерва, осмотр новорожденных детей при подозрении на патологию глазного дна на ретинальной педиатрической системе с возможностью видеоархивирования и предоставления пациенту видеоинформации на электронных носителях и др.

Офтальмохирурги Беларуси выполняют  высокотехнологичные  оперативные вмешательства, которые практикуются в ведущих клиниках России (МНТК микрохирургии глаза им. С.Федорова), Германии, Италии и др.  Это такие операции, как витрэктомия,   гемофтальмэктомия, ленсвитрэктомия, эндохирургия отслоек с введением перфторорганических соединений, ультразвуковая факоэмульсификация и механическая факофрагментация через самогерметизирующийся «малый» разрез с имплантацией искусственного хрусталика,  хирургическое лечений ретинопатии недоношенных (лазерная коагуляция на ранних стадиях и витреоретинальная хирургия поздних стадий заболевания); лечение последствий травм, требующих современной высокотехнологичной микрохирургической медицинской реабилитации: удаление инородных тел вколоченных в сетчатку с эндолазеркоагуляцией. Методики лазерной хирургии соответствуют современным мировым технологиям и выполняются на оборудовании последнего поколения лазеров.

Предметом особой гордости белорусской медицины являются достижения отечественных специалистов в области трансплантологии. Это  относительно новая, но динамично развивающаяся отрасль медицины. С 2010 года в стране функционирует  Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей.  Специалисты центра разрабатывают и внедряют передовые технологии и методы лечения болезней печени, почек, поджелудочной железы, крови,  а также производят пересадку указанных  органов. Для повышения квалификации и приобретения необходимых навыков для специалистов  центра были организованы длительные стажировки в ведущих трансплантационных центрах России, Англии и Германии.  Только в 2012 году в Беларуси было произведено 274 трансплантации органов: почки –– 201, печени –– 52, сердца –– 21. Показатель трансплантационной активности (количество трансплантаций на 1 млн жителей)  в Беларуси 28,8 (для сравнения: в России –– 9,1; Украине –– 2,2; Польше –– 40,0; в странах Европейского региона, входящих в систему «Евротрансплант» –– 52,6).  Оптимизация  нормативно-законодательной базы  по проблеме трансплантации органов  способствует повышению трансплантационной активности при одновременном препятствии для деятельности «чёрных трансплантологов».

Одним из старейших медицинских учреждений в республике является Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии,  которому в 2014 году  исполняется 90 лет.  На основании Постановления Президиума Академии медицинских наук  и приказа Министра здравоохранения СССР, Центр (в то время Государственный институт физиотерапии, ортопедии и неврологии) с 1976 г. на протяжении 15 лет являлся Головным учреждением в Советском Союзе по проблеме “Заболевания периферической нервной системы”, координируя научно-исследовательскую деятельность около 40 учреждений страны, занимающихся изучением этой проблемы.

За это время  сформировалась отечественная школа неврологии и нейрохирургии, представляющая собой целую плеяду блестящих учёных и практиков, разрабатывающих   различные  аспекты  неврологической патологии. Центр неврологии и нейрохирургии сегодня – это современное учреждение  с высочайшим уровнем  диагностических  и лечебно-реабилитационных  возможностей, укомплектованный высокопрофессиональными врачебными и медсестринскими кадрами, являющийся передовой базой для проведения широкого спектра  научных исследований. В центре применяют уникальные  эндоваскулярные методы лечения при аневризмах головного мозга, при артерио-венозных мальформациях,  стереотаксические методы лечения при болезни Паркинсона и опухолях головного мозга и др.

Особого внимания заслуживают белорусские здравницы.  Мягкий климат Беларуси, чудесные лесные массивы, чистые водоёмы с обилием рыбы, великолепно спроектированные здания, высокий уровень комфорта, прекрасное питание, обслуживание и  медицинское обеспечение при сравнительно низких ценах  делают отдых и оздоровление в белорусских санаториях особенно  привлекательным для граждан  стран СНГ и более далёкого зарубежья. По итогам 2012 года прошли санаторно-курортное лечение и оздоровление 1346,8 тыс. белорусов  и  227,3 тыс.  граждан ближнего и дальнего зарубежья. В нашей стране  обязательным является  ежегодное оздоровление 100% детей, проживающих на территориях, загрязнённых радионуклидами после аварии на ЧАЭС, а также 100%  участников и инвалидов Великой Отечественной войны (при наличии медицинских показаний для санаторно-курортного лечения).  За 2012 год в белорусских санаториях побывали 99,6 тыс. детей этой категории и 1 199 ветеранов.

Белорусская модель здравоохранения выдержала испытание временем  и продолжает динамично развиваться в ногу с современными требованиями медицинской науки и практики.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ