СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.1°C
Без особых явлений
Брест
18.4°C
Ливневый дождь
Витебск
20.7°C
Без особых явлений
Гомель
20.2°C
Без особых явлений
Гродно
17.6°C
Ливневый дождь
Минск
17.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Специалисты городского эндокринологического диспансера консультируют взрослое население с патологиями эндокринной системы, ведут учет и диспансеризацию таких пациентов.
Городской эндокринологический диспансер г.Минска
Цели и задачи.
Социальное обслуживание
Организации, которым предоставлены полномочия на представление интересов Республики Беларусь по вопросам привлечения инвестиций в Республику Беларусь
Инвестиционные агенты
Беларуская народная песня «Ехаў Ясь».
«Ехаў Ясь»
Косметика прочно вошла в жизнь современных девушек. Одним из главных помощников в стремлении женщин достичь совершенства являются тени. Недаром на уроках визажа наибольшее внимание уделяется использованию теней, благодаря которым преображается взгляд и подчеркивается стиль.
Выбираем тени
Черный чай – напиток, который получают, заваривая листки чайного дерева. Впервые чай начали употреблять в Китае более 4 700 лет назад.
Черный чай: для здоровья кожи и желудка
Программа ТВ

После разделов Речи Посполитой

После разделов Речи Посполитой

Раздел Речи Посполитой оставил огромный отпечаток на дальнейший ход развития Центральной и Восточной Европы.

В краткосрочную перспективу разделы не сулили Австрии, России и Польше больших угроз – только выгоды. «Двуглавому орлу» было проще ассимилировать белорусские и украинские земли, литовские входили в состав империи с большим скрипом. Пруссии и Австрии было посложнее: они оторвали от Белого орла территории, компактно заселенные этническими поляками. Разделы породили очередной «польский вопрос».

Если кратко, его смысл таков: при малейшей возможности поляки восставали, опираясь на слабость своих «хозяев» (например, восстание К.Калиновского, вспыхнувшее вскоре после начала реформаторского движения в России), или опирались на сильного союзника извне (например, на императора Наполеона и его завоевательную политику). Время не смерило их: более 100 лет после последнего раздела на обломках Германской, Австро-Венгерской и Российской империи мгновенно зародилось польское национальное государство. Нашлись и могучие союзники: Франция и Англия мигом протянули Польше руку в борьбе с Советской Россией. Для европейской и даже мировой политики и дипломатии разделы Речи Посполитой стали важным уроком. Они научили ряд стран, метящих в региональные или планетарные лидеры, как создавать «очаги нестабильности» в отдельно взятых странах, как планировать их расчленение, а также поддерживать такие страны от расчленения своими противниками во избежание усиления последних. Так, разделы польских земель на Венском конгрессе 1815 года,  доставшихся Австрии, Пруссии, Англии и России в качестве «трофеев» после победы над Наполеоном, производились с оглядкой на дележ конца XVIII столетия.

Николай I, российский император (а заодно и царь Польский), отзываясь об Османской империи как о «больном человеке», намекал Западу на раздел Турции по образу и подобию Польши. И Англия с Францией деятельно воспротивились этому, вспомнив, как не смогли воспрепятствовать развалу Речи, после чего Россия, этот «монстр», еще более усилилась. С Турцией они не оплошали, встав за нее горой в Крымскую войну, показав, что уроки истории были ими усвоены.

Выгоды и потери от включения белорусских земель в лоно Российской империи – одна из самых обсуждаемых тем современной национальной исторической науки. Взглядов много – и большинство из них заключает в себя массу рациональных мыслей. Это – повод для отдельной дискуссии.

Использованные источники

Фрагмент карты Речи Посполитой и Пруссии, Франц Иоганн Йозеф фон Рейли, 1791 год.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ