СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.3°C
Дождь
Брест
5.2°C
Без особых явлений
Витебск
9.7°C
Ливневый дождь
Гомель
6.9°C
Без особых явлений
Гродно
3.9°C
Дождь
Минск
4.1°C
Дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Национальное собрание Республики Беларусь состоит из двух палат: Палаты представителей и Совета Республики. Совет Республики - палата территориального представительства.
Совет Республики
Городская клиническая инфекционная больница - это целый больничный городок, состоящий из корпусов клинических отделений, параклинических подразделений и вспомогательных служб.
Минская городская клиническая инфекционная больница
Юрась (Юрый Мікалаевіч) Свірка (1933–2010) — беларускі паэт, журналіст, перакладчык. Вядомы пад псеўданімамі Банадысь Кастрыца, Гарчыца. У відэа кароткія звесткі пра творчасць паэта і верш. Усе вобразы адлюстраваны праз малюнкі на пяску.
Юрась Свірка
Цикл документальных серий «Культурный код // Разговор с художником».
Художник Май Данциг. Культурный код // №9
Известная белорусская актриса театра и кино Алеся Пуховая поделилась с нами рецептом «Осеннего пирога».
Осенний пирог
Суть административного взыскания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью (ст. 6.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях; далее – КоАП) состоит в том, что лицо, получившее лицензию, на занятие определенным видом деятельности, лишается ее.
Лишение права заниматься определенной деятельностью
Программа ТВ

После разделов Речи Посполитой

После разделов Речи Посполитой

Раздел Речи Посполитой оставил огромный отпечаток на дальнейший ход развития Центральной и Восточной Европы.

В краткосрочную перспективу разделы не сулили Австрии, России и Польше больших угроз – только выгоды. «Двуглавому орлу» было проще ассимилировать белорусские и украинские земли, литовские входили в состав империи с большим скрипом. Пруссии и Австрии было посложнее: они оторвали от Белого орла территории, компактно заселенные этническими поляками. Разделы породили очередной «польский вопрос».

Если кратко, его смысл таков: при малейшей возможности поляки восставали, опираясь на слабость своих «хозяев» (например, восстание К.Калиновского, вспыхнувшее вскоре после начала реформаторского движения в России), или опирались на сильного союзника извне (например, на императора Наполеона и его завоевательную политику). Время не смерило их: более 100 лет после последнего раздела на обломках Германской, Австро-Венгерской и Российской империи мгновенно зародилось польское национальное государство. Нашлись и могучие союзники: Франция и Англия мигом протянули Польше руку в борьбе с Советской Россией. Для европейской и даже мировой политики и дипломатии разделы Речи Посполитой стали важным уроком. Они научили ряд стран, метящих в региональные или планетарные лидеры, как создавать «очаги нестабильности» в отдельно взятых странах, как планировать их расчленение, а также поддерживать такие страны от расчленения своими противниками во избежание усиления последних. Так, разделы польских земель на Венском конгрессе 1815 года,  доставшихся Австрии, Пруссии, Англии и России в качестве «трофеев» после победы над Наполеоном, производились с оглядкой на дележ конца XVIII столетия.

Николай I, российский император (а заодно и царь Польский), отзываясь об Османской империи как о «больном человеке», намекал Западу на раздел Турции по образу и подобию Польши. И Англия с Францией деятельно воспротивились этому, вспомнив, как не смогли воспрепятствовать развалу Речи, после чего Россия, этот «монстр», еще более усилилась. С Турцией они не оплошали, встав за нее горой в Крымскую войну, показав, что уроки истории были ими усвоены.

Выгоды и потери от включения белорусских земель в лоно Российской империи – одна из самых обсуждаемых тем современной национальной исторической науки. Взглядов много – и большинство из них заключает в себя массу рациональных мыслей. Это – повод для отдельной дискуссии.

Использованные источники

Фрагмент карты Речи Посполитой и Пруссии, Франц Иоганн Йозеф фон Рейли, 1791 год.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ