СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Сбитень — старинный восточно-славянский напиток из воды, меда и пряностей, в число которых могут добавляться лечебные травяные сборы. Белорусская актриса театра и кино Алеся Пуховая делится с нами способом приготовления.
Сбитень
Узденский район расположен в центральной части Минской области. Граничит с Копыльским, Дзержинским, Столбцовским, Слуцким, Пуховичским, Минским районами. Площадь района ― 1,2 тыс. кв. км. Административный центр — город Узда.
Узденский район
Церквовь Святой Равноапостольной Марии Магдалины - бесценная жемчужина храмового зодчества Минска.
Церковь Марии Магдалины в Минске
С вами тоже пытаются разговаривать, когда вы в наушниках?
Наушники // Смотреть
Свидетельство единобожия «нет божества, кроме Аллаха», является основой мусульманской религии, и указывает на справедливость разделения единобожия на три составляющие.
Разделение единобожия на составляющие
Документы для обмена паспорта необходимо подавать в расчетно-кассовый центр паспортисту, обслуживающему ваш ЖЭС.
Меняем паспорт: истек срок действия, закончились листы, пришел в негодность
Программа ТВ

Eвропейская косуля

Eвропейская косуля

Косуля широко распространена в Европе и Азии. В северном полушарии встречаются 3 четко обособленных подвида косули — европейская, сибирская и маньчжурская.

Наиболее крупный подвид — сибирская косуля, самый мелкий — европейская. Косуля обитает на всей территории Беларуси.  Она встречается в самых разнообразных местах, но предпочитает опушки леса, перемежающиеся полянами, а также луга, поймы рек, полуоткрытые территории. Косуля хорошо адаптируется к обитанию в агроценозах.

Среди копытных белорусской териофауны косуля выделяется изящным и удивительно грациозным телосложением. По этому признаку она не имеет себе равных даже среди мировой териофауны диких копытных.

Продолжительность жизни косуль, обитающих в природной среде, невелика — 5–6 лет. В национальном парке некоторые косули живут 8 лет и более. Масса тела самцов составляет 30–35 кг, длина тела — 125–130 см. У самцов косули европейской рожки небольшие, красивые, их основание украшено розеткой, а стволики — шипами, похожими на морские кораллы. Их зачастую называют перламутрами или жемчужинами.

Ежегодно в ноябре — декабре косули сбрасывают рога. Новые растут всю зиму. В мае у косуль проходит летняя фаза гона. Во время гона самцы теряют осторожность, издают короткий, отрывистый, очень громкий звук, похожий на собачий лай. Самки косули рожают от 1 до 4 очень маленьких козлят, имеющих маскировочную окраску. Первые недели жизни они почти все время лежат в малозаметной лунке, подобно зайчатам. Часто козлята являются легкой добычей для хищников.

По характеру питания косулю относят к древесно-травоядным животным. Набор ее кормов очень велик. Он состоит более чем из 150 видов растений, семян и плодов.

Численность косули в Беловежской пуще подвержена значительным колебаниям, что обусловлено зимними условиями обитания и наличием основных врагов — волка и рыси.

В послевоенные годы было учтено около 500 косуль. Максимальное количество животных этого вида зафиксировано в 1969 году (около 1900 особей). В последние годы численность косули держится на уровне 500–600 голов. В структуре популяции преобладают половозрелые животные — около 70% поголовья (из них самцы составляют около 30%, а самки — около 70%).

О других животных белорусской фауны читайте в материалах нашего портала:

Дикий кабан

Лось

Барсук

Использованные источники

Информация предоставлена государственным природоохранным учреждением «Национальный парк «Беловежская пуща».

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ