СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
17.2°C
Без особых явлений
Брест
19.1°C
Без особых явлений
Витебск
19.9°C
Без особых явлений
Гомель
18.1°C
Без особых явлений
Гродно
19.3°C
Без особых явлений
Минск
16.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Городская клиническая инфекционная больница - это целый больничный городок, состоящий из корпусов клинических отделений, параклинических подразделений и вспомогательных служб.
Минская городская клиническая инфекционная больница
Городской клинический наркологический диспансер занимается профилактикой алкоголизма, наркомании, токсикомании, табакокурения и лечением наркологических больных.
Городской клинический наркологический диспансер г.Минска
Цели и задачи
Среднее специальное образование
3D–мезонити, или 3D–омоложение – это новейшая методика безоперационного омоложения кожи, изобретенная в Южной Корее. Липолифтинг, или липофилинг – пластическая операция по моделированию лица и тела собственными жировыми клетками пациента.
Безоперационная коррекция лица и тела
Олег Сильванович рассказывает о кинематографе в СССР, белорусской киношколе и о том, чем современные фильмы отличаются от советских.
Олег Сильванович: кинематограф вчера и сегодня
Грейпфрут представляет собой гибрид нескольких цитрусовых растений, и впервые был выведен в вест-Индии в 18 веке. Вскоре кисло-сладкие плоды с горчинкой стали известны всему цивилизованному миру как фрукты Шедак: именно этот капитан привез вкусную экзотику в Новый Свет.
Польза грейпфрута
Программа ТВ

Животный мир Беловежской пущи

Животный мир Беловежской пущи

Беловежская пуща… Этот край видели именно таким и сто, и двести, и пятьсот лет назад. Места эти охраняются от вмешательства человека, а потому все здесь кажется далеким от реальности.

Красота беловежских пейзажей — мистическая. Дух захватывает от ярких красок и причудливой игры теней и света. Облака меняют формы на глазах: искривляются и удлиняются, пролетая над верхушками деревьев. А широкие мазки светло-зеленых полей на фоне сосен и дубов напоминают полотна художников эпохи Ренессанса. Беловежская пуща — это белорусская Нарния, где королем признан зубр.

Теснимые человеком, гиганты зубры едва не исчезли с лица земли. Зубр, имеющий все шансы на выживание в дикой природе, долгое время был забавой для человека. Охота на этих животных считалась престижным занятием, а поверженный великан был золотым трофеем, доказательством силы и смелости охотника.

В 1857 году в пуще было почти две тысячи зубров. Пуля, убившая последнюю вольноживущую зубрицу, настигла свою цель в 1919 году. С тех пор на протяжении тридцати четырех лет посмотреть на этого зверя можно было только в зоосадах Западной Европы. В пущу зубр вернулся в 50-х годах прошлого столетия.

Из копытных в Беловежской пуще живет благородный олень, косуля, лось, кабан. Из хищников — рысь, лисица, енотовидная собака, барсук, выдра, каменная и лесная куницы, американская норка, хорь, горностай, ласка, волк.

Встречается бурозубка малая. Ее масса около 3 граммов — это самое маленькое млекопитающее в мире. Среди грызунов есть такие редкие, как мышовка, мышь-малютка, сони (орешниковая и садовая), хомяк, полевки. Обитают тут и летучие мыши: малая вечерница, европейская широкоушка, северный кожанок, ночницы Брандта и Наттерера. В национальном парке легко можно увидеть бородатую неясыть, черного аиста, большую выпь. Встречается мохноногий сыч. Самая крупная сова, живущая в этих лесах, — филин, а самая маленькая — воробьиный сыч, который весит всего 60–80 граммов.

Из пернатых хищников в пуще вьет гнезда орлан-белохвост, большой подорлик, численность которого в Беларуси составляет около двухсот пар. В национальном парке встречаются даже смешанные пары большого и малого подорликов.

Во время токования лес слушает глухариную песню.

В Беловежской пуще можно встретить гадюку и медянку. Есть даже тритоны и болотные черепахи. А в воде обитают редкие виды — угорь и сом, хотя они, скорее, гости, потому что встречались всего раз. Обычные обитатели водоемов и рек — плотва, окунь, ерш, щука, пескарь, линь, карась обыкновенный и серебряный.

Беловежская пуща — рай для насекомых. Здесь их можно насчитать около 10 000 видов. Жужелицы, стафилиниды, долгоносики, листоеды, дровосеки, пластинчатоусые… Если провести биологический блиц, на первом месте, скорее всего, окажутся бабочки. Есть здесь и махаон, напоминающий своих тропических сородичей, и бражники, способные развивать скорость до 50–70 км/ч. Бархатниц отличает особый налет на крыльях и раскраска в виде глазков. А самая крупная бабочка из встречающихся в пуще — сенница эдип.

Еще больше статей о Беловежской пуще на портале «Вся Беларусь»:

Откуда пошло название Беловежской пущи

Дубы Беловежской пущи

Легенды о валунах Беловежской пущи

Зубр Беловежской пущи

Беловежская пуща — король-лес

Растительный мир Беловежской пущи

Интересные факты о Беловежской пуще

Использованные источники

Информация предоставлена государственным природоохранным учреждением «Национальный парк «Беловежская пуща».

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ