СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.3°C
Дождь
Брест
5.2°C
Без особых явлений
Витебск
9.7°C
Ливневый дождь
Гомель
6.9°C
Без особых явлений
Гродно
3.9°C
Дождь
Минск
4.1°C
Дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Информационные технологии развиваются быстрее, чем вы читаете это предложение.
Hi-Tech в Беларуси
Беларусь издавна славится музыкальными талантами.
Шоу-бизнес Беларуси
Приготовим сладкий коктейль вместе с известной белорусской актрисой театра и кино Алесей Пуховой!
Приготовим коктейль «Поплавок»
Устав Национального банка Республики Беларусь был утвержден Указом Президента в 2001 году, новая редакция утверждена Указом Президента в 2007-м.
Устав Национального банка
Семья потомственных дворян Гродненской губернии Волковицких дала Отечеству сразу несколько выдающихся офицеров. Среди них были и братья Владимир и Илья Волковицкие.
Илья Ильдефонсович Волковицкий
Клиринг по результатам торгов осуществляется биржей в ходе клиринговой сессии во время, установленное операционным регламентом.
Клиринг и расчеты
Программа ТВ

Белорусское телевидение

Белорусское телевидение

Два из трех белорусов уверены, что телевидение – это окно в мир. Если популярность прессы как главного источника информации среди молодежи постепенно падает и уступает место интернет-СМИ, то ТВ остается бесспорным лидером.

Как показало социологическое исследование Информационно-аналитического центра (ИАЦ), проведенное в 2010 году, почти 70% молодых людей узнают о важных событиях из телепрограмм. Белорусское ТВ переживает постоянные трансформации: кабельные сети и спутниковые системы приходят на смену эфирному вещанию, а пузатые телевизоры уступают место «умным» медиацентрам, подключенным к интернету. Но суть телевидения – «электрической нервной системы общества» – остается неизменной.

По данным Министерства информации, 1 марта 2013 г. в Беларуси насчитывалось 89 программ телевещания, из них примерно две трети – частные (57 программ). Жители республики имеют возможность смотреть 120 иностранных телепрограмм, большая часть – российские.

Острая «вилка» телебашни, которая впилась в небо над Минском – старейшая передающая антенна, возведенная в 1950-е годы: в то время ловить сигнал могли лишь жители столицы. Сегодня почти 200 передатчиков Белорусского республиканского телерадиопередащего центра охватывают практически всю территорию страны.

Шесть национальных телеканалов включены Министерством информации в обязательный общедоступный пакет: общественно-политический канал «Беларусь-1», спортивно-развлекательный «Беларусь-2»,  ОНТ (Общенациональное телевидение), СТВ (Столичное телевидение), белорусско-российские проекты «НТВ-Беларусь» и «РТР-Беларусь». Это тот минимум, который должен удовлетворить «информационный голод» аудитории. Ведь, как показывает анализ Мининформа, ¾ белорусских зрителей обращаются к национальным каналам в первую очередь как к источникам новостей.

Исследования социологов ИАЦ также выявили, что в целом белорусы доверяют отечественному ТВ, но, в то же время, критикуют –  за обилие рекламы и стремление приукрасить действительность. Некоторые аналитики полагают, что создание общественного телевидения, подлинно нейтрального массмедиа, которое существовало бы за счет пожертвований, а не рекламы и выполняло просветительские функции – следующий этап эволюции белорусского ТВ.

С каждым годом телевидение прирастает новыми каналами и передачами: летом 2013 года Белтелерадиокомпания запустила платный спортивный канал «Беларусь-5», а кабельный оператор МТИС активно развивает «Минск 24 Док» –  новостной канал для жителей столицы. Процессы интеграции на постсоветском пространстве, в которых участвует Беларусь, требуют создания единого информационного поля: телеканал Союзного государства «ТРО» и телеканал СНГ «Мир» –  важнейшие элементы этой инфраструктуры. Благодаря их работе интеграция Беларуси с другими государствами приобретает не только экономическое и политическое, но и культурное измерение.

Кабельное телевидение

Наиболее популярный вид телевещания в Беларуси. В республике работает почти 160 кабельных сетей, услугами которых пользуются более 1,2 млн. человек – в основном жители крупных городов. Минск лидирует по числу абонентов: кабельное ТВ предпочитают три четверти его обитателей. В столице работают крупнейшие операторы – Минские телевизионные информационные сети (МТИС), обслуживающие около 525 тысяч абонентов и компания «Космос-ТВ» (более 130 тысяч абонентов). Многие региональные телекомпании выступают в качестве кабельных операторов. Исследования ИАЦ в 2010 году показали, что аудитория кабельного ТВ предпочитает смотреть национальные каналы и белорусско-российские проекты («НТВ-Беларусь», «РТР-Беларусь»), а также зарубежные познавательные каналы – Discovery, Animal Planet, National Geographic.

Эфирное телевидение

Старейший и второй по популярности вид телевещания обретает новую жизнь благодаря использованию цифрового формата. Небольшой белорусский город Осиповичи первым шагнул в «цифровую эпоху» –  1 августа 2013 года здесь навсегда прекратилось аналоговое телерадиовещание. Одна за другой передающие станции переходят на цифровой сигнал: к 2015 году его смогут «ловить» почти 99,9% населения республики.

Беларусь приняла решение о переходе на цифровое эфирное вещание позже своих соседей – в Великобритании проект стартовал еще в 1998 году, в России – спустя год. Однако опыт других стран позволил республике осуществить «цифровой скачок» максимально быстро и безболезненно: менее десяти лет разделяют начало опытного вещания в 60-километровой зоне передатчика в поселке Колодищи и отключение аналогового ТВ в масштабах страны.

Цифровое ТВ имеет много достоинств. Инженеры ценят его за возможность «уплотнить» сигнал и освободить частоты, снизить энергопотребление оборудования. Телезрителей привлекают качественная «картинка» и стереозвук. В Беларуси принят стандарт сжатия изображения MPEG-4, который позволяет транслировать до 8 каналов на одной частоте, а также передавать изображение высокой четкости HDTV. К тому же, цифровое ТВ «ловится» без помех – это особенно важно для жителей деревень, у которых нет кабельного и спутникового телевидения.

Первый цифровой мультиплекс (пакет каналов) включает восемь телепрограмм: «Беларусь-1», «Беларусь-2», «Беларусь-3», ОНТ, СТВ, «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь» и «Мир» –  это общедоступный «бюджетный пакет». Второй и третий мультиплексы позволяют смотреть еще 28 платных каналов.

Для того, чтобы принимать цифровой сигнал нужны телевизоры нового поколения, либо – специальные цифровые приставки (Set top Box). Так как переход на «цифру» –  это прежде всего социальный проект, в продаже появились недорогие приставки, которые по карману практически каждому.

Спутниковое телевидение

Спутниковое телевидение занимает небольшую долю рынка – его предпочитают смотреть не более 15% белорусов. «Тарелки» устанавливают те, кто хочет расширить кругозор, посмотреть оригинальные версии телепередач из разных стран. С 2005 года зарубежные зрители могут узнавать новости из Беларуси круглосуточно: сигнал международного спутникового канала «Беларусь 24» можно с одинаковым успехом принимать и во Франции, и в Пуэрто-Рико – его потенциальная аудитория составляет сегодня около 500 млн. человек.

Интернет-телевидение

Процесс конвергенции –  слияния компьютерной техники, телекоммуникаций и СМИ, породил новый перспективный формат вещания – IPTV или интернет-телевидение. Вещание через интернет-каналы дает новые возможности, среди которых – просмотр программ в удобное время, их запись, доступ к фильмам в “виртуальном кинозале”. Число абонентов крупнейшего сервиса интернет-телевидения – ZALA – превышает 650 тысяч.

Современное поколение больше не сидит перед телевизором – на смену “ящику” приходят планшетные компьютеры и смартфоны. Как показало исследование компании Cisco, проведенное почти в двух десятках стран, девять из десяти молодых людей практически никогда не расстаются с мобильной техникой. В ответ на “смартфонизацию” населения тройка белорусских мобильных операторов MTC, Velcom, Life;) предложила услугу “мобильное ТВ” – его сетка вещания состоит из передач телеканалов и и видеороликов.

Телевидение все меньше привязано к конкретным устройствам и сетям – на первый план выходит контент. Белорусские телеканалы актвино осваивают новые среды –  например, организуют вещание на крупнейшем видеохостинге YouTube – и оптимизируют передачи под форматы, востребованные в киберпространстве – как это делает Белтелерадиокомпания, запустившая проект “Интернет ТВ”.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ