СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
11.4°C
Дождь
Брест
0.3°C
Ветер 3 м/с, С-В
Витебск
4.0°C
Ливневый дождь
Гомель
6.5°C
Ливневый дождь
Гродно
4.2°C
Без особых явлений
Минск
4.7°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Где безнаказанно бьют соперника, за что можно получить сразу две желтые карточки и почему арбитр без всяких последствий может громить все вокруг себя? Эти и еще дюжина правил, о которых все забыли.
15 забытых правил. Футбол
2-й городской противотуберкулезный диспансер обслуживает Фрунзенский, Ленинский, Партизанский и Заводской районы г. Минска.
2-й городской противотуберкулезный диспансер г.Минска
Храм святого Николая в Беловежской пуще современники называли самым красивым в губернии. Его освятил 22 января 1895 года епископ Литовский и Виленский Иероним. А уже вечером того же дня в церкви состоялась панихида по императору Александру III. Редкие архивные фото для вас от Всей Беларуси.
Хроники Беловежской пущи. Храм святого Николая
Юрист-лицензиат и магистр права Александр Жук рассказывает, как выйти из ситуации: паркуясь, вы случайно задели пешехода. Повреждений ни у него, ни у вашей машины нет. Как правильно поступить в этой ситуации?
На парковке с участием пешехода
Какие редкие снимки можно найти в фондах Национального исторического музея? Как пополнялась коллекция во времена СССР? Вся Беларусь предлагает посмотреть на уникальные фото из архивов.
Старинные снимки
Одним из правовых средств государственного регулирования предпринимательской деятельности является лицензирование. Для эффективного развития современной экономики необходимо четкое установление пределов лицензирования без чрезмерного расширения или необоснованного сокращения лицензируемых видов деятельности.
Лицензирование: общие положения
Программа ТВ

Белорусское телевидение

Белорусское телевидение

Два из трех белорусов уверены, что телевидение – это окно в мир. Если популярность прессы как главного источника информации среди молодежи постепенно падает и уступает место интернет-СМИ, то ТВ остается бесспорным лидером.

Как показало социологическое исследование Информационно-аналитического центра (ИАЦ), проведенное в 2010 году, почти 70% молодых людей узнают о важных событиях из телепрограмм. Белорусское ТВ переживает постоянные трансформации: кабельные сети и спутниковые системы приходят на смену эфирному вещанию, а пузатые телевизоры уступают место «умным» медиацентрам, подключенным к интернету. Но суть телевидения – «электрической нервной системы общества» – остается неизменной.

По данным Министерства информации, 1 марта 2013 г. в Беларуси насчитывалось 89 программ телевещания, из них примерно две трети – частные (57 программ). Жители республики имеют возможность смотреть 120 иностранных телепрограмм, большая часть – российские.

Острая «вилка» телебашни, которая впилась в небо над Минском – старейшая передающая антенна, возведенная в 1950-е годы: в то время ловить сигнал могли лишь жители столицы. Сегодня почти 200 передатчиков Белорусского республиканского телерадиопередащего центра охватывают практически всю территорию страны.

Шесть национальных телеканалов включены Министерством информации в обязательный общедоступный пакет: общественно-политический канал «Беларусь-1», спортивно-развлекательный «Беларусь-2»,  ОНТ (Общенациональное телевидение), СТВ (Столичное телевидение), белорусско-российские проекты «НТВ-Беларусь» и «РТР-Беларусь». Это тот минимум, который должен удовлетворить «информационный голод» аудитории. Ведь, как показывает анализ Мининформа, ¾ белорусских зрителей обращаются к национальным каналам в первую очередь как к источникам новостей.

Исследования социологов ИАЦ также выявили, что в целом белорусы доверяют отечественному ТВ, но, в то же время, критикуют –  за обилие рекламы и стремление приукрасить действительность. Некоторые аналитики полагают, что создание общественного телевидения, подлинно нейтрального массмедиа, которое существовало бы за счет пожертвований, а не рекламы и выполняло просветительские функции – следующий этап эволюции белорусского ТВ.

С каждым годом телевидение прирастает новыми каналами и передачами: летом 2013 года Белтелерадиокомпания запустила платный спортивный канал «Беларусь-5», а кабельный оператор МТИС активно развивает «Минск 24 Док» –  новостной канал для жителей столицы. Процессы интеграции на постсоветском пространстве, в которых участвует Беларусь, требуют создания единого информационного поля: телеканал Союзного государства «ТРО» и телеканал СНГ «Мир» –  важнейшие элементы этой инфраструктуры. Благодаря их работе интеграция Беларуси с другими государствами приобретает не только экономическое и политическое, но и культурное измерение.

Кабельное телевидение

Наиболее популярный вид телевещания в Беларуси. В республике работает почти 160 кабельных сетей, услугами которых пользуются более 1,2 млн. человек – в основном жители крупных городов. Минск лидирует по числу абонентов: кабельное ТВ предпочитают три четверти его обитателей. В столице работают крупнейшие операторы – Минские телевизионные информационные сети (МТИС), обслуживающие около 525 тысяч абонентов и компания «Космос-ТВ» (более 130 тысяч абонентов). Многие региональные телекомпании выступают в качестве кабельных операторов. Исследования ИАЦ в 2010 году показали, что аудитория кабельного ТВ предпочитает смотреть национальные каналы и белорусско-российские проекты («НТВ-Беларусь», «РТР-Беларусь»), а также зарубежные познавательные каналы – Discovery, Animal Planet, National Geographic.

Эфирное телевидение

Старейший и второй по популярности вид телевещания обретает новую жизнь благодаря использованию цифрового формата. Небольшой белорусский город Осиповичи первым шагнул в «цифровую эпоху» –  1 августа 2013 года здесь навсегда прекратилось аналоговое телерадиовещание. Одна за другой передающие станции переходят на цифровой сигнал: к 2015 году его смогут «ловить» почти 99,9% населения республики.

Беларусь приняла решение о переходе на цифровое эфирное вещание позже своих соседей – в Великобритании проект стартовал еще в 1998 году, в России – спустя год. Однако опыт других стран позволил республике осуществить «цифровой скачок» максимально быстро и безболезненно: менее десяти лет разделяют начало опытного вещания в 60-километровой зоне передатчика в поселке Колодищи и отключение аналогового ТВ в масштабах страны.

Цифровое ТВ имеет много достоинств. Инженеры ценят его за возможность «уплотнить» сигнал и освободить частоты, снизить энергопотребление оборудования. Телезрителей привлекают качественная «картинка» и стереозвук. В Беларуси принят стандарт сжатия изображения MPEG-4, который позволяет транслировать до 8 каналов на одной частоте, а также передавать изображение высокой четкости HDTV. К тому же, цифровое ТВ «ловится» без помех – это особенно важно для жителей деревень, у которых нет кабельного и спутникового телевидения.

Первый цифровой мультиплекс (пакет каналов) включает восемь телепрограмм: «Беларусь-1», «Беларусь-2», «Беларусь-3», ОНТ, СТВ, «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь» и «Мир» –  это общедоступный «бюджетный пакет». Второй и третий мультиплексы позволяют смотреть еще 28 платных каналов.

Для того, чтобы принимать цифровой сигнал нужны телевизоры нового поколения, либо – специальные цифровые приставки (Set top Box). Так как переход на «цифру» –  это прежде всего социальный проект, в продаже появились недорогие приставки, которые по карману практически каждому.

Спутниковое телевидение

Спутниковое телевидение занимает небольшую долю рынка – его предпочитают смотреть не более 15% белорусов. «Тарелки» устанавливают те, кто хочет расширить кругозор, посмотреть оригинальные версии телепередач из разных стран. С 2005 года зарубежные зрители могут узнавать новости из Беларуси круглосуточно: сигнал международного спутникового канала «Беларусь 24» можно с одинаковым успехом принимать и во Франции, и в Пуэрто-Рико – его потенциальная аудитория составляет сегодня около 500 млн. человек.

Интернет-телевидение

Процесс конвергенции –  слияния компьютерной техники, телекоммуникаций и СМИ, породил новый перспективный формат вещания – IPTV или интернет-телевидение. Вещание через интернет-каналы дает новые возможности, среди которых – просмотр программ в удобное время, их запись, доступ к фильмам в “виртуальном кинозале”. Число абонентов крупнейшего сервиса интернет-телевидения – ZALA – превышает 650 тысяч.

Современное поколение больше не сидит перед телевизором – на смену “ящику” приходят планшетные компьютеры и смартфоны. Как показало исследование компании Cisco, проведенное почти в двух десятках стран, девять из десяти молодых людей практически никогда не расстаются с мобильной техникой. В ответ на “смартфонизацию” населения тройка белорусских мобильных операторов MTC, Velcom, Life;) предложила услугу “мобильное ТВ” – его сетка вещания состоит из передач телеканалов и и видеороликов.

Телевидение все меньше привязано к конкретным устройствам и сетям – на первый план выходит контент. Белорусские телеканалы актвино осваивают новые среды –  например, организуют вещание на крупнейшем видеохостинге YouTube – и оптимизируют передачи под форматы, востребованные в киберпространстве – как это делает Белтелерадиокомпания, запустившая проект “Интернет ТВ”.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ