СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Если перед родителями стоит выбор определения ребенка в какой-либо кружок, то чаще всего они выбирают танцы. Здесь сплотились воедино активность и музыка, движение и искусство
Танцуют все!
Судебная власть в Республике Беларусь принадлежит судам. Система судов строится на принципах территориальности и специализации.
Судебная власть в Республике Беларусь
В соответствии с Конституцией Республики Беларусь Президент Республики Беларусь является Главой государства.
Выборы Президента
Состав Центральной комиссии.
Состав Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов
«Глаза – зеркало души», – недаром гласит народная мудрость. Именно эта часть тела привлекает максимум внимания.
Рисуем стрелки на глазах
Национальный аэропорт Минск – главные воздушные ворота Республики Беларусь
Национальный аэропорт Минск
Программа ТВ

Развитие белорусской литературы и литературного языка в начале XX века

Развитие белорусской литературы и литературного языка в начале XX века

В конце XIX века белорусский язык стал значительно активнее употребляться и ипользоваться в литературной форме выдающихся писателей и поэтов, таких как Якуб Колас, Янка Купала, Максим Богданович, Франтишек Богушевич, и многие другие. В их произведениях еще не прослеживались единые орфографические и грамматические нормы.

В произведениях белорусских литераторов отражается любовь к белорусскому крестьянству, стремление видеть его освобожденным от гнета помещиков, с правом выбора на более счастливую жизнь, с доступностью всех благ.

В начале 20 века реализм был главным литературным направлением. Во многих рпроизведениях также прослеживался романтизм, которым были проникнуты поэмы «Сымон-музыка» Я. Коласа, произведения Тетки периода революции 1905 года, «Курган», «Могила льва», «Бондаровна», «Она и я» Я. Купалы.

Янка Лучина (Иван Неслуховский), сборник поэзии 'Вязанка» которого  был напечатан в 1903 году в Петербурге, сделал следующий после В. Дунина-Марцинкевича шаг в литературной обработке среднебелорусских говоров, ставших основой белорусского литературного языка.

Как создатель классического национального эпоса вошел в историю Янка Купала, о чем свидетельствуют его поэмы «Курган», «Бондаровна», пьесы «Павлинка» и «Разоренное гнездо», первый сборник произведений «Жалейка». В творчестве Я. Купалы органично сочетались мотивы социального протеста крестьянства и борьбы за национальное освобождение родины.

Янка Купала


В начале XX века ярко выявился талант Якуба Коласа. Отбывая в 1908—1911 годах наказание в минском остроге за участие в нелегальном учительском съезде, он начал работу над поэмой «Новая земля». В ней Я. Колас показал реалистические картины крестьянской жизни. В его рассказах «Сказки жизни» были глубоко раскрыты взгляды народа того времени на природу, жизнь, взаимоотношения человека и общества.

Якуб Колас

Огромная роль в становлении национальной литературы в период 1907—1917 годов принадлежала М. Богдановичу — поэту, переводчику, критику, историку литературы. Вершиной его творчества стал единственный поэтический сборник «Венок», который тем не менее содействовал включению белорусской литературы в европейский литературный процесс и позволил поэту стать классиком белорусской литературы. Завещанием поэта своему народу стало стихотворение-гимн «Погоня».

20-е годы в белорусской литературе являлись годами творческих споров и поисков. Возникали различные литературные группы, происходили разноплановые изменения общественной и культурной жизни БССР, велась активная политика белорусизации.

Наиболее многочисленным было движение писателей и публицистов, объединившихся вокруг журнала «Маладняк». Он начал издаваться с весны 1923 года. Его руководителем являлся Михась Чарот.

После революции 1917 года белорусский язык приобрел статус государственного. Его стали широко использовать в общественных и государственных учреждениях, системе образования, дело- и судопроизводстве и т.д.

С 1918 по 1930-е годы разрабатывались нормы современного белорусского литературного языка, упорядочивались его орфография и грамматика, создавалась научно-техническая терминология, приводился в норму словарный состав.

Использованные источники

Материал подготовлен на основе книги (История XIX – начала XIX в.интегрир.курс: эксперим. учеб./В.С. Кошелев; под науч. Ред. В.С. Кошелева, Н.С. Сташкевіча. – Мн.:Изд. Центр БГУ, 2005)

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ