СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
По данным Всемирного банка, по индексу знаний (способность генерировать, воспринимать и распространять научные знания) Беларусь находится в ТОП-50 линейки рейтинга из 146 стран, занимая 45-е место, опередив все страны СНГ и уступив только России (43-е место).
Наука в Республике Беларусь
В Концепции государственной жилищной политики Республики Беларусь на 2013-2015 годы, утвержденной Советом Министров 5 апреля 2013 года, сформулированы основные направления решения жилищной проблемы.
Ближайшие планы строительства жилья в Минске
Хорс покровительствует земледельцам и оберегает их. Он был добрым божеством, так что на его праздники люди приносили богу бескровные жертвы – специально приготовленные круглые куличи.
Помощник земледельцев и бог солнца Хорс
Творог был знаком многим древним народам. Этот продукт употребляли римляне, греки, ассирийцы. В трактате римского философа Луция Колумеллы, упоминается о твороге как о пище, любимой и богатыми, и бедными. С тех пор многое изменилось в производстве. О том, как делают творог в Беларуси –– наше видео.
Как делают зерненый творог?
Виктория Азаренко — белорусская теннисистка, экс-первая ракетка мира в одиночном разряде.
Правила жизни Виктории Азаренко
История Александра Устинова. В свободное время.
Около спорта
Программа ТВ

Немцы в Республике Беларусь

Немцы в Республике Беларусь

Согласно переписи населения 2009 года, в Беларуси проживает 2474 немца.

История немцев на территории Беларуси

Считается, что массовые поселения немцев на территории нынешней Беларуси появились в XVI - начала XVII века с распространением протестантизма.

Потомки переселенцев той «волны» и сегодня проживают в Гродненской и Могилевской областях. Они полностью ассимилировались, но немецкое звучание осталось в некоторых фамилиях и названиях населенных пунктов. Например, название города Вейна на Могилевщине происходит от немецкого «вайн» – вино. Известно, что в тех местах немцы обустраивали винокурни.

В Беларуси уцелело всего четыре старинных здания лютеранских церквей. Но действующей является только одна, находящаяся в Гродно. В 1793 году польский король Станислав Август Понятовский именной грамотой пожаловал лютеранской общине дом с землей. В Гродно тогда была немецкая слобода - Занеманский форштадт, где размещались дома и мастерские местных немцев. В 1995 году эту кирху вернули верующим.

Заметный след в истории Беларуси оставил графский и баронский род Тизенгауз.

Во второй половине XVII века город Гродно стал крупным торговым и ремесленным центром Европы. В 1770-1780 годах гродненский староста Антоний Тизенгауз (1733-1785) основал в городе и его окрестностях свыше 15 мануфактур (суконную, полотняную, оружейную, чулочную, каретную), некоторые мануфактуры просуществовали до середины 1790-х годов. По инициативе Тизенгауза в Гродно был построен жилой, административный и культурный комплекс Гоpодница, основаны театр и музыкальная капелла, театральная, музыкальная, медицинская, ветеринарная школы. Также при Тизенгаузе в городе открылись – кадетский корпус, библиотека, школы: акушерства, черчения и рисования, счетоводов, землемеров, строителей. Был создан музей  природы, заложен - крупнейший в Европе ботанический сад, где работал французский ученый Жан-Эманюэль Жилибер (сейчас его имя носит Старый парк в Гродно - бывший ботанический сад). Антоний Тизенгауз мечтал превратить Гродно в «цветущую Голландию». Во многом ему это удалось.

До наших дней сохранился Дворец Тизенгауза в Поставах, памятник архитектуры классицизма. Сейчас здесь расположена Поставская центральная районная больница. Сам Антоний Тизенгауз похоронен в родовом имении в местечке Желудок.

В более поздние времена немцев приглашали работать управляющими имениями, лесничими. Среди немцев, живших на территории Беларуси, было немало служащих, арендаторов, аптекарей, промышленников. Так, например, Оршанский пивоваренный завод, основанный в 1883 году, принадлежал немцу Вайнбергу, в Березовском районе небольшой заводик принадлежал немцу Мартонсу.

В Беларуси и сейчас живут потомки немецких колонистов, приехавших сюда сто и более лет назад.

Последняя «волна» немецких переселенцев приехала в Беларусь в послевоенный период из Казахстана и Средней Азии.

Сообщества немцев в Беларуси

В ноябре 1990 года состоялось первое заседание Белорусского общества немцев. В Минске в мае 1992 года был зарегистрирован Центр немецкой культуры «Видергебурт», в 1994-м – объединение немецкой культуры «Мосты», в 1997-м «Белорусское общество немцев «Немецкий Дом». В настоящее время продолжают действовать национально-культурные объединения «Мосты» и «Немецкий Дом».

Объединением немецкой культуры «Мосты» около 20 лет руководит Ольга Штокман. Основные задачи объединения – возрождение национальной культуры среди немцев, живущих в Беларуси, а также поиск путей взаимопонимания и примирения между народами. Поэтому объединение «Мосты» принимает в свои ряды всех, кто интересуется немецкой культурой, искусством и фольклором, а также придерживается миротворческой позиции.

Свою деятельность объединение реализует путем встреч, проведения вечеров, концертов, выставок, участия в фестивалях и других акциях.

С 1998 года при объединении действует вокальная группа «Одуванчики», которая с успехом выступает в праздничные дни на сценах Минска. В репертуаре коллектива немецкие народные и духовные песни. Неоднократно вокальная группа «Одуванчики» становилась лауреатом Всебелорусского фестиваля национальных культур.

Объединение немецкой культуры «Мосты» активно сотрудничает с Белорусским обществом дружбы и культурной связи с зарубежными странами. На протяжении многих лет осуществляются совместные программы, в Доме дружбы проходят творческие встречи, музыкальные вечера.

Белорусское общество немцев «Немецкий Дом» возглавляет Андрей Яковлевич Шлегель. Основные задачи общества -  развитие культурных связей между народами; укрепление научных контактов с Общественной академией наук российских немцев; способствование реализации членами объединения своих гражданских, социальных и культурных прав; оказание материальной помощи переселенцам и другим членам объединения «Немецкий Дом».

Общественные организации

1. Общественное объединение немецкой культуры «Мосты'

Председатель - Штокман Ольга Игоревна

Тел.: +375 29 196 09 56.

2. Общественного объединения «Белорусское общество немцев «Немецкий Дом'

Председатель – Шлегель Андрей Яковлевич

Тел.: +375 17 233 05 92, +375 17 226 05 30.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ