СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.3°C
Дождь
Брест
5.2°C
Без особых явлений
Витебск
9.7°C
Ливневый дождь
Гомель
6.9°C
Без особых явлений
Гродно
3.9°C
Дождь
Минск
4.1°C
Дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В Гродно, одном из древнейших белорусских городов, и на Гродненщине о распространении христианства и существовании православных церквей известно с XI века.
История Гродненской епархии
Мицеллярная вода – новинка современной косметологии. Она отлично удаляет макияж, идеально подходит для чувствительной кожи и действует намного эффективнее обычного тоника или молочка для снятия макияжа.
Мицеллярная вода
В 1977 году недалеко от белорусской столицы началось строительство аэропорта “Минск-2”. Спустя два года в эксплуатацию была введена взлетно-посадочная полоса размером 3600 на 60 метров.
Национальный аэропорт “Минск”
Есть ли белорусский «трэш-метал'? Думаю, таким вопросом задавались многие отечественные любители «Великой четверки': Anthrax, Megadeth, Slayer и Metallica. Так вот, дорогие металхэды, он есть!
Cpt. Flint - «You are dead» EP
Согласно ст. 57 Конституции Республики Беларусь всеобщая воинская обязанность является важнейшей конституционной обязанностью граждан Республики Беларусь.
Гарантии работникам в связи с выполнением воинских обязанностей
Первые официальные дипломатические контакты между Республикой Беларусь и Германией состоялись в 1923 году.
Сотрудничество с Федеративной Республикой Германия
Программа ТВ

Интересные факты о Беловежской пуще

Интересные факты о Беловежской пуще

Беловежская пуща — единственное место на карте Европы, где еще сохранились остатки старинного леса, который когда-то существовал на территории от берегов Балтийского моря до реки Буг, от Одры до Днепра. Интересные факты и полезная информация о Беловеже от Всей Беларуси.

Официальная дата основания пущи — 1409 год. Хотя первые упоминания об этих лесах встречаются в одной из летописей в 983 году.

 

Беловежская пуща во владении великих князей литовских и королей польских


После перехода пущи во владение литовских князей в ней охотились князья Тройден, Витовт, Гедимин, Ягайло. Известно, что в 1409 году, после съезда в Бресте (где Ягайло и Витовт поклялись совместно бороться против общего врага — рыцарей Тевтонского ордена), Ягайло заготавливал в пуще провиант для 100-тысячного войска, принявшего затем участие в знаменитой Грюнвальдской битве. Здесь охотились и короли Сигизмунд I, Август III, Стефан Баторий.

В 1558 году был издан закон об охране королевских охотничьих угодий, а в 1577 году положено начало охране зубров. Специальными распоряжениями устанавливалось количество животных для отлова, определялся круг лиц, имеющих право на охоту. В конце XVI века началась вырубка леса. В 1639 году была предпринята ординация королевских пущ, имевшая целью определение их состояния и возможности более интенсивной эксплуатации.

 

Пуща в составе Российской империи


Когда пуща вошла в состав Российской империи, значительная часть леса была раздарена Екатериной II. В эти же времена Беловежская пуща пережила крупнейший пожар. Чтобы некоторые виды животных и растений не исчезли, царская семья принимала различные меры по увеличению их численности.

Екатерина II разрешила проводить в Беловежской пуще любую охоту, кроме отстрела зубров. Это привело к еще большему сокращению численности многих животных. Так, медведи и бобры были истреблены полностью. Будучи покровительницей академических наук, Екатерина охотно давала разрешения на отстрел зубров для многочисленных музеев Европы. Она, а затем и Павел I раздали фаворитам и приближенным значительные участки земель, что привело к уничтожению лесов и раздроблению территории.

При Александре II охота на зубров была ограничена. Сам император хотя и был страстным охотником, охотился в пуще только один раз — в 1860 году. После этой охоты были введены более строгие меры по охране леса и лесных богатств. Для восстановления популяции благородного оленя с 1864 года несколько раз завозили животных из Германии.

В 1888 году Беловежская пуща перешла в собственность царской семьи в обмен на земли в Орловской и Симбирской губерниях. Для отдыха августейших особ строится охотничий замок в Беловеже. После завершения его строительства в пуще охотились Александр III, Николай II, великие князья.

 

Беловежская пуща в составе БССР

В 30-х годах XX века в пуще проводились работы по увеличению численности зубра, лошадей, оленей, косуль, кабанов. В 1939 году Беловежская пуща стала частью БССР.

 

Лес во время Второй мировой войны

Во время Второй мировой войны лес находился под немецкой оккупацией. Здесь было создано охотничье хозяйство Рейха, где могли охотиться высокие титулованные особы. Для переработки древесины было построено 4 лесопильных завода, а для ее вывоза проложено около 300 км узкоколейных железных дорог. За два года немецкого владычества в Германию было вывезено 4,5 миллиона кубометров древесины. Лес рубила английская фирма Century European Corporation. И хотя впоследствии концессионный договор был расторгнут, большие площади высоковозрастных древостоев были уничтожены.

В то же время предпринимались меры по охране пущи. В ее центре был создан Парк девственной природы, который после окончания войны и перехода пущи в польское владение стал прототипом Беловежского национального парка (на его месте было создано надлесничество «Резерват» с охранным режимом, ставшее впоследствии национальным парком). Когда же война закончилась, заповедник возобновил свою деятельность.

 

Резиденция Деда Мороза


Национальный парк «Беловежская пуща» посещает около 450 тысяч человек в год. Основной наплыв приходится на рождественские и новогодние праздники. Ведь в Беловежской пуще живет самый настоящий Дед Мороз. Живет Дедушка в деревянном доме. На первом этаже находится тронный зал и кабинет, а на втором — спальня.

Рядом расположен домик Снегурочки, скарбница, где хранятся все рисунки, письма и поделки детей, присланные Деду Морозу. На территории резиденции можно посидеть в больших санях, потрогать за морковный нос снеговика, который никогда не тает, познакомиться со многими сказочными героями, посетить музей с предметами старины.

Здесь находится самая высокая в Европе ель ее высота достигает 40 метров. Елка украшена и зимой, и летом. В резиденции Деда Мороза посетители погружаются в атмосферу сказки и волшебства. Зимой к усадьбе приходят покормиться зубры со своими детенышами. Здесь для них установлены специальные кормушки. Не в каждом лесу увидишь стадо зубров так близко.

 

Туризм

Каждый посетитель может выпить травяного чаю и отведать блинов с начинкой, посетить ресторан. Для тех, кто приехал в пущу самостоятельно, а не с экскурсионной группой, есть возможность остаться на ночлег в гостинице или на турбазе. Можно гулять пешком, а можно покататься на велосипеде, а также на автобусе. Для автобусной экскурсии надо дождаться набора группы. Этот вариант особенно выигрышный в холодную и сырую погоду. Пущу очень любят посещать туристы-велосипедисты из зарубежных стран.

 

Растения Беловежской пущи


В Беловежской пуще растут редкие растенияединственная в стране роща белой пихты. Красуются дубы-колдуны, ели, сосны, возраст которых превышает 500 лет.

 

Животный мир национального парка


На соседних деревьях могут уживаться обычные белки и сони. Сони очень похожи на белок. Такие же пушистые и милые, умеют быстро лазить по деревьям и перепрыгивать с одного дерева на другое. У сонь ушки округлой формы, как у хомяков, глаза большие.

В Беловежской пуще живут барсуки, волки и лисы, зайцы-русаки, куницы, олени, ежи и кроты, а также бурозубки, кабаны, лоси и множество других обитателей леса. Часто можно встретить целые семейства животных.

В национальном парке встречается более 250 видов птиц. Земноводных видов — 11, но все они необычные. Например, увидеть тритона в белорусском лесу — что может быть интереснее? Дорогу гуляющим по лесу гостям частенько может перейти парочка влюбленных ужей. Насекомых в пуще — более 10 000 видов.

 

Музей природы

В Музее природы представлено более 1000 экспонатов. Здесь же можно посмотреть фотографии конца XIX — начала XX в.

 

Имение генерала Тышкевича

В поселке Жарковщина Свислочского района находится старинное имение сенатора Польши и генерала Тадеуша Тышкевича. Здесь можно насладиться красотой старинного особняка, который сохранился до наших дней.

 

Как добраться


Национальный парк «Беловежская пуща» http://npbp.brest.by/ru/ принимает посетителей ежедневно. Из Бреста до Каменца курсируют автобусы. Чтобы добраться из Каменца до Беловежской пущи, можно взять автомобиль напрокат или воспользоваться услугами такси. Без специального разрешения на территорию заповедника въехать не удастся, поэтому многие выбирают туристические экскурсионные программы.

 

Еще больше статей о Беловежской пуще на портале «Вся Беларусь»:

Откуда пошло название Беловежской пущи

Дубы Беловежской пущи

Легенды о валунах Беловежской пущи

Зубр Беловежской пущи

Беловежская пуща — король-лес

Животный мир Беловежской пущи

Растительный мир Беловежской пущи

 

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ