СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 154 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).
Понятие сделки
Министерство связи и информатизации (Минсвязи) Республики Беларусь осуществляет государственное регулирование и управление деятельностью в области связи и информатизации.
Министерство связи и информатизации Республики Беларусь
На Тураўшчыне ёсць невялікая вёска Пагост, куды трапіць можна толькі адной дарогай. Дабраўшыся сюды наш рэпарцёр пераканаўся – вось месцейка, дзе жыве душа паляшуцкая!
Палесскае «Міжрэчча»
Традиционная казахская еда – это пища кочевников-скотоводов, основой которой являются мясо и молочные продукты.
Казахская кухня
Утвержден приказом Уполномоченного по делам религий и национальностей №7 от 23.01.2010 года.
Консультативный межэтнический совет при Уполномоченном по делам религий и национальностей
Кассы и обменные пункты Национального банка в Могилевской области
Кассы Нацбанка. Могилевская область
Программа ТВ

Особенности буржуазных реформ 1860— 1870-х годов и контрреформ 1880—1890-х годов

Особенности буржуазных реформ 1860— 1870-х годов и контрреформ 1880—1890-х годов

Логическим продолжением аграрных преобразований стали реформы государственно-политического строя — земская, судебная, городская, военная. На территории Беларуси эти реформы значительно ограничивались.

Это было вызвано теми мерами, которые принимались правительством в связи с восстанием 1863 -1864 годов и объявлением здесь до 1870 года военного положения.

Реформы

В ходе реформ в Беларуси были существенно ограничены гражданские и имущественные права польского и еврейского населения. Земская реформа, в соответствии с которой в российских губерниях были созданы выборные органы местного управления, в Беларуси началась только в 1911 году, потому что правительство не доверяло местному дворянству из-за значительного преобладания в его составе «поляков». При проведении судебной реформы мировые судьи в белорусских губерниях не избирались, а назначались министром юстиции; присяжные заседатели и поверенные появились в судах только в 1882 году.

В 1862 году началось реформирование армии. Были созданы 15 военных округов и введен сокращенный список службы. В 1867 г. был принят новый судебно-военный устав, который исходил из принципов судебной реформы 1864 года. Все мужчины с 21-летнего возраста должны были служить в армии. Срок службы в сухопутных войсках был сокращен до 6 лет обязательной. В запасе – до 9 лет. Для тех, кто имел высшее образование, были введены льготы: окончившие начальные классы – 4 года, городские училища – 3, гимназии – 1,5, высшие учебные заведения – 6 месяцев.

Городская реформа была проведена на пять лет позже. Согласно ей предусматривалось, что городской голова в белорусских губерниях будет назначаться Министерством внутренних дел, а не избираться городской думой.

Реформы 1860—1870-х гг. сделали шаг вперед по пути превращения феодальной монархии в буржуазную, но все же несли в себе пережитки феодализма.

В 1875 г. в Беларуси была проведена городская реформа, провозглашавшая принцип всесословности при выборах органов городского самоуправления. Право выбирать членов думы имели граждане в возрасте от 25 лет, платившие налоги. Интеллигенция, рабочие и служащие, которые составляли основную массу населения, налогов не платили и поэтому не принимали участие в выборах.

Контрреформы

В 1880—1890-е годы Александр III провел ряд контрреформ государственно-политического строя, которые способствовали развитию консервативных тенденций в обществе. Наиболее ярким подтверждением этому было «Положение о мерах для охраны государственной безопасности и гражданского покоя», принятое в 1881 году. Оно узаконивало всевластие органов государственной безопасности (политической полиции), которые могли без согласия прокурора допрашивать и без суда сажать в тюрьму или отправлять в ссылку любого гражданина, заподозренного ими в недозволенной политической деятельности. Предусматривалось усиление в городском руководстве контроля со стороны царской администрации.

Был подтвержден запрет на проживание еврейского населения за пределами городов и местечек.

Использованные источники

Материал подготовлен на основе книги История XIX – начала XIX в.интегрир.курс: эксперим. учеб. /В.С. Кошелев; под науч. Ред. В.С. Кошелева, Н.С. Сташкевича. – Мн.:Изд. Центр БГУ, 2005

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ