СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
11.0°C
Без особых явлений
Брест
3.4°C
Без особых явлений
Витебск
2.9°C
Без особых явлений
Гомель
8.2°C
Без особых явлений
Гродно
6.2°C
Без особых явлений
Минск
3.3°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Лада - общеславянская богиня, которой поклонялись как белорусы, так и русские, болгары, поляки и литовцы. Но в восточнославянских землях она была особенно почитаема. Имя Лады ассоциировали с весной.
Лада
На усходнеславянскіх тэрыторыях існавала моцная традыцыя язычніцтва (паганства), таму распаўсюджванне хрысціянства сутыкнулася з пэўнымі перашкодамі.
Прыняцце хрысціянства на беларускіх землях
Республика Беларусь заинтересована в максимальной реализации потенциала стратегического партнерства в отношениях с Российской Федерацией как на двустороннем уровне, так и в рамках Союзного государства и интеграционных структур на постсоветском пространстве.
Россия и Союзное государство
В 1586 году Николай Христофор Радзивилл поручил горожанам построить оборонительные сооружения. Новые ворота стали частью системы городских укреплений с защитными валами и рвом.
Слуцкая брама
История минского стадиона “Динамо” — одного из главных спортивных сооружений страны, наполнена яркими и запоминающимися событиями.
Стадион “Динамо” в Минске
Сяргей Іванавіч Грахоўскі (1913–2002) — беларускі паэт, празаік і перакладчык. Вядомы пад псеўданімамі М. Асіповіч, Сяргей Івановіч, С. Каршун, Парамон Паромскі. У відэа — кароткая біяграфія і лірыка паэта, не толькі праз словы, але і праз вобразы на пяску.
Сяргей Грахоўскі
Программа ТВ

Брестская крепость

Брестская крепость

Любитель этнографии и истории Алексей Лис приглашает в виртуальное путешествие по Брестской крепости. На сей раз не по «парадному» маршруту. Что скрывают оборонительные укрепления? Как выглядят Северные ворота? Путешествуйте со Всей Беларусью.

Для большинства гостей цитадель, которая первой встретила немецко-фашистских захватчиков в июне 1941 года — это привычные по плакатам, открыткам, кинофильмам и школьным экскурсиям Холмские ворота, монументы «Мужество» и «Жажда», негасимый Вечный огонь. В то же время вокруг сохранилась масса объектов, которых не найдешь на официальных картах. Более того, эти интересные места редко попадают в объективы фотокамер. Да и в блогах и ЖЖ путешественники пишут о таких объектах редко… Недаром они попали в  мой объектив. Рассмотрим подробнее.

Брестская крепость. Северные ворота. Не доходя до них, спускаюсь к  бывшим артиллерийским казематам, когда-то охранявшим подходы к крепостным воротам.

У входа нахожу кирпич с цифрами «1870»: крепость заложена еще при русских царях, а казематы строились, судя по указанному году, еще при Александре II.

Пушечные казематы.

Именно здесь наружу выходил ствол орудия крепостной артиллерии: до сих пор, выглянув из былых пушечных бойниц, можно оценить талант царских инженеров – пушки держали под обстрелом все подходы к крепости с севера.

Захожу в саму крепость, на территорию Кобринских укреплений, через Северные ворота.

Так выглядят Северные ворота изнутри Брестской крепости. Здесь не бывает туристов, поэтому строители и не трогают этот участок твердыни. Благодаря этому стены сохранили первозданный вид и сохранились до нашего времени.

Тут можно увидеть кирпичные казармы. Когда-то здесь располагались гарнизоны — царские, польские, затем советские. Рядом был подземный стрелковый тир.

Возвращаюсь на воздух. Вдали вижу изжелта-серые стены двухэтажных зданий — заброшенные казармы 125-го стрелкового полка, построенные еще при панской Польше. После войны тут тоже жили военные. Сохранилась хроника 1941 г., как из этой арочки выбегают, пригибаясь, немцы. Дома эти служили еще польским жолнерам. Последними здесь размещались солдаты Советской армии, несшие службу до 1960-х. А противогаз напоминает о уроках химзащиты. Покидаю бывшие казармы и натыкаюсь на еще один нехоженый туристами объект — склад обмундирования. Еще я увидел памятник. Предполагаю, что установлен он польским подросткам-харцерам (скаутам). Памятник не забыт — у  подножия лежат искусственные бутоны, лампадка.

Сохранились здесь и  царские  конюшни для артиллерийских лошадей. Длинные коридоры и столбики света, падающие из бойниц – главный здешний пейзаж… Стены исписаны надписями, какие-то из них сделаны еще в 1915-м году.

Еще один живой свидетель истории — заброшенный дом рядом с крепостью, получивший от войны «на память» несколько мелкокалиберных снарядов.

Читайте также:

Брестская крепость: история великой победы

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ