СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Александр Устинов («Великий») — профессиональный кикбоксер, боксер и боец смешанного стиля. Выступает за Беларусь и Россию.
Правила жизни Александра Устинова
Керапластика, или кератиновое восстановление (выпрямление) волос – это эффективная процедура насыщения волос строительным белком – кератином.
Кератиновое восстановление (выпрямление) волос
Рашэннем 17 студзеня 1990 года Полацкі выканкам дазволіў епархіяльнаму ўпраўленню распачаць рамонтна-рэстаўрацыйныя работы ў жылых памяшканнях Спаса-Еўфрасіннеўскага манастыра пасля адсялення сямей. Таксама на тэрыторыі манастыра былі распачатыя работы па аднаўленню страчанай надбрамнай званіцы і ўзвядзенню паўднёвага крыла двухпавярховага манастырскага корпуса.
Адраджэнне культу Еўфрасінні Полацкай
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, у 25% взрослого населения планеты (а у беременных женщин до 80%) встречается малокровие, или анемия. Самой частой причиной анемии является недостаток в организме железа, которое необходимо для построения молекул гемоглобина –– специфического белка, ответственного в организме за транспорт кислорода.
Анемия при беременности
ЧУП ”Клуб Декстер“
Клуб Декстер
Композитор встретился с журналистами портала и рассказал несколько интересных историй.
Истории от Игоря Лученка
Программа ТВ

Интеграционные объединения. ЕврАзЭС

Интеграционные объединения. ЕврАзЭС

Евразийское экономическое сообщество ― международная экономическая организация, созданная для эффективного продвижения процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Евразийское экономическое сообщество предусматривает реализацию целей и задач, связанных с углублением интеграции в экономической и гуманитарной областях.

10 октября 2000 года главами Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана был подписан Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества.

С мая 2002 года наблюдателями в Сообществе стали Молдова и Украина, с 2003 года ― Армения. Статусом наблюдателя также обладают Межгосударственный авиационный комитет (МАК) и Евразийский банк развития (ЕАБР).

В декабре 2003 года ЕврАзЭС был предоставлен статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.

Высшим органом Евразийского экономического сообщества является Межгосударственный Совет ЕврАзЭС, в состав которого входят главы государств и главы правительств.

Постоянно действующий орган Евразийского экономического сообщества, подотчетный Межгосударственному Совету ЕврАзЭС ― Интеграционный Комитет. Секретариат выполняет функцию организации и информационно-технического обеспечения работы Межгоссовета и Интеграционного комитета.

Кроме того, в структуру ЕврАзЭС входят Комиссия Постоянных представителей государств-членов, Межпарламентская ассамблея, Антикризисный фонд и Суд ЕврАзЭС.

За короткий промежуток времени ЕврАзЭС стало одним из ведущих международных объединений на постсоветском пространстве.

Основная цель Сообщества ― содействие завершению формирования Таможенного союза и созданию Единого экономического пространства.

Одно из приоритетных направлений деятельности ЕврАзЭС ― обеспечение динамичного развития стран Сообщества путем согласования социально-экономических преобразований при эффективном использовании их экономических потенциалов в интересах повышения уровня жизни народов.

В рамках ЕврАзЭС уделяется внимание различным межгосударственным программам:

  • инновационные биотехнологии (инициирована Республикой Беларусь);
  • рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств;
  • здоровье народов ЕврАзЭС;
  • создание Евразийской товаропроводящей системы сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
  • Евразийская стратегическая программа развития электронных технологий;
  • создание системы информационного и методического обеспечения реализации единого порядка экспортного контроля государств-членов ЕврАзЭС;
  • создание единой автоматизированной информационной системы контроля таможенного транзита государств-членов Евразийского экономического сообщества;
  • укрепление и обустройство внешних границ государств-членов Евразийского экономического сообщества.
  • В 2009 году Республика Беларусь председательствовала в ЕврАзЭС. В период белорусского председательства усилия сообщества были направлены на:
  • завершение формирования Таможенного союза;
  • интенсификацию сотрудничества в области энергетики, транспорта, реализацию межгосударственных целевых программ;
  • повышение роли ЕврАзЭС в мире;
  • совершенствование организационных аспектов деятельности Сообщества.

Утвержденные главами государств Мероприятия на 2011-2013 и последующие годы по реализации Приоритетных направлений развития ЕврАзЭС включают вопросы по созданию Таможенного союза и Единого экономического пространства; проведению согласованной экономической политики; формированию общего финансового рынка и развитию валютной интеграции; активизации взаимодействия в реальном секторе экономики; формированию и совместному развитию энергетического рынка; формированию Транспортного союза ЕврАзЭС; взаимодействию в агропромышленном секторе; сотрудничеству в социально-гуманитарной сфере и в области миграционной политики; проведению согласованной экологической политики; совершенствованию системы управления Сообществом.

В 2010 году была принята новая редакция Статута Суда ЕврАзЭС, а в 2011 году подписан пакет документов по формированию Суда ЕврАзЭС, в соответствии с которым Суд начал свою работу с 1 января 2012 года со штаб-квартирой в Минске.

Продолжается сотрудничество по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС. 9 июня 2011 года в  Минске подписано Соглашение между Республикой Беларусь и Евразийским банком развития о предоставлении Беларуси финансового кредита из средств Антикризисного фонда на сумму 3 млрд. долл. США.

Наиболее важным итогом совместной работы в рамках ЕврАзЭС за последние годы стало создание Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также формирование договорно-правовой базы Единого экономического пространства трех стран и его запуск с 1 января 2012 года.

19 декабря 2011 года в ходе заседания Межгоссовета ЕврАзЭС главы государств-членов высказали общее мнение о том, что Евразийское экономическое сообщество выполнило поставленную перед ним основную задачу по формированию Таможенного союза и ЕЭП. Была достигнута договоренность о реорганизации Сообщества, в связи с чем были подготовлены соответствующие предложения Сторон. Их рассмотрение стало ключевой темой встречи президентов Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана 19 марта 2012 года.

По итогам встречи была достигнута договоренность о продолжении работы над подходами по преобразованию Сообщества.

Вопросы дальнейшего функционирования ЕврАзЭС были рассмотрены главами государств на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС, состоявшемся 19 декабря 2012 года в  Москве. В ходе заседания была достигнута договоренность о реорганизации на данном этапе ЕврАзЭС путем оптимизации Секретариата Интеграционного Комитета ЕврАзЭС, согласованы параметры и рамки, в которых будет работать ЕврАзЭС до создания Евразийского экономического союза.

 

Интеграционный Комитет ЕврАзЭС

Постоянно действующий орган Евразийского экономического сообщества, подотчетный Межгосударственному Совету ЕврАзЭС.

В состав Интеграционного Комитета входят заместители глав правительств государств Сообщества.

Интеграционный Комитет рассматривает ключевые вопросы в различных областях интеграции, принимает решения в сфере своей компетенции и обеспечивает деятельность Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств и глав государств.

Председательство в Интеграционном Комитете осуществляется поочередно в порядке русского алфавита каждым государством Сообщества в течение одного года. Председателя Интеграционного Комитета назначает Межгоссовет ЕврАзЭС.

Интеграционный Комитет:

  • анализирует состояние и тенденции развития интеграционных процессов в Сообществе, вырабатывает предложения по их продвижению;
  • рассматривает вопросы и вносит на Межгоссовет проекты решений по гармонизации национального законодательства, выработке правил взаимоотношений ЕврАзЭС с третьими государствами и международными организациями; разработке и реализации межгосударственных инвестиционных проектов, экономических, социальных и других программ, планов проведения совместных мероприятий в государствах-членах ЕврАзЭС;
  • поддерживает контакты с исполнительными органами других международных организаций, по поручению Межгоссовета представляет интересы Сообщества в отношениях с другими субъектами международного права;
  • вносит предложения относительно предоставления государству или международной организации статуса наблюдателя при ЕврАзЭС;
  • осуществляет функций депозитария договоров, заключенных в рамках ЕврАзЭС, и принятых решений Межгоссовета, ведет постоянный контроль их выполнения, а также исполнения бюджета ЕврАзЭС, и др.

 

Комиссия Постоянных представителей государств-членов Евразийского экономического сообщества при ЕврАзЭС

Комиссия Постоянных представителей обеспечивает текущую работу Сообщества в период между заседаниями Интеграционного Комитета ЕврАзЭС.

В состав Комиссии входят Постоянные представители стран-членов ЕврАзЭС, назначаемые главами государств Сообщества.

Функции Комиссии:

  • сближение и согласование позиций государств-членов по вопросам укрепления сотрудничества и углубления интеграции в рамках ЕврАзЭС;
  • осуществление взаимодействия между Сообществом и соответствующими органами, ведомствами и организациями государств-членов Сообщества;
  • рассмотрение позиций, предложений государств-членов Сообщества по вопросам сотрудничества и проектам документов, вносимых на заседания Интеграционного Комитета ЕврАзЭС и подготовленных Секретариатом Интеграционного Комитета ЕврАзЭС, Межпарламентской Ассамблеей ЕврАзЭС, вспомогательными органами Сообщества, комиссиями и советами, созданными Интеграционным Комитетом ЕврАзЭС, а также вопросов, касающихся текущей деятельности Сообщества, и принятие по ним решений;
  • изучение предложений и запросов, полученных Сообществом от государств-наблюдателей, а также третьих государств и международных организаций.

 

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ