СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Факультет автоматизированных систем управления и ЭВМ был создан в 1974 году в Минском Высшем инженерном зенитном ракетном училище ПВО.
Факультет связи и автоматизированных систем управления
Произведения художника Мая Данцига находятся в Государственной Третьяковской галерее, Национальном художественном музее Беларуси, в коллекциях Бельгии, Германии, Израиля, Италии, США. О жизни и творчестве — материал нашего портала.
Белорусский народный художник Май Данциг
Инжир –– изысканное лакомство, которое к тому же является питательным и полезным. О свойствах этого фрукта вам поведает актер театра и кино Максим Пониматченко. В видео вы увидите подробности приготовления утреннего десерта из инжира.
Инжир восстанавливает силы и энергию
Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (Химконвенция) была подписана 13 января 1993 года 130 государствами в Париже. В настоящее время Химконвенцию подписали 190 государств (из них 188 государств ее ратифицировали). Республика Беларусь ратифицировала Химконвенцию 9 февраля 1995 года.
Химконвенция
Как правило, расторжение брака влечет и раздел совместно нажитого супругами имущества. По общему правилу, доли супругов признаются равными, если иное не установлено Брачным договором.
Право супруга на увеличение доли в совместно нажитом имуществе
Успешно развиваются белорусско-латвийские отношения в сфере культуры, основанные на Соглашении между Министерством культуры Республики Беларусь и Министерством культуры Латвийской Республики о сотрудничестве в области культуры и искусства от 18 апреля 2002 года.
Культурные отношения
Программа ТВ

Богослов и митрополит Климент Смолятич

Богослов и митрополит Климент Смолятич

Средневековый церковный писатель и мыслитель, митрополит и богослов Климент Смолятич упоминается в Ипатьевской летописи как «книжник и философ, каких в Русской земле еще не было».

Климент Смолятич родился в начале XII века. Судя по прозвищу, он мог быть уроженцем Смоленска. Для своего времени Климент (Клим) получил очень хорошее образование. Он был знаком с греческой философской мыслью, не исключено, что учился в Константинополе.

Церковная деятельность Климента началась в Зарубском монастыре, который стоял на берегу Днепра. Здесь Климент служил монахом-схимником и снискал себе славу философа и высокообразованного человека. В мае 1147 года он по предложению князя Изяслава Мстиславича стал митрополитом киевским, вторым русским по происхождению. Возведение его в сан произошло без одобрения Константинопольского патриарха, только лишь собранием русским епископов. А ведь Киевская митрополия подчинялась Константинопольскому патриархату, и хоть в то время с патриаршим престолом была неразбериха, «самовольное» назначение Климента все равно вызвало недовольство и протесты среди церковнослужителей.

В политической борьбе во время обострившихся княжеских междоусобиц Климент поддерживал Изяслава Мстиславича. Когда тот был вынужден бежать из Киева, а его место занял Юрий Долгорукий, Климент оставил город и последовал за своим покровителем. В 1151 году Изяслав вернул себе киевский престол, и Климент вернулся вместе с ним. В 1154 году Изяслав Мстилавич умер, и власть перешла в руки его брата. Тогда Климент Смолятич сохранил за собой место киевского митрополита. Но в 1155 году престол вновь захватил Юрий Долгорукий. Он был противником Климента, и тому вновь пришлось покинуть город. Новым митрополитом стал грек Константин. Он проклял Климента, а священникам, которые были им рукоположены, запретил служить. Разрешение на религиозную деятельность они могли получить вновь лишь, если отрекутся от бывшего митрополита.

До нас дошло одно произведение, автором которого, несомненно, является Климент Смолятич, но оно сохранилось не в первоначальном виде, а с толкованиями монаха Афанасия. Это «Послание, написано Климентом митрополитом русским, Фоме, прозвитеру, истолковано Афанасием мнихом». В произведении Климент опровергает выдвинутые против него обвинения в любви к славе, а также доказывает право на использование в трактовке библейских образов не только богословия, но и философии, призывает отойти от буквального понимания священных текстов и постараться понять их глубинный смысл: «Что философью писах, не свемь! Христос реклъ святымь учеником апостоломь: «Вамь есть дано ведати тайны царствиа, а прочим въ притчах». Списающим евангелистом чюдеса Христова, хощу разумевати преводне и духовне».

В «Послании» хорошо заметны философские взгляды богослова. Он считал, что главная цель жизни человека – это познание божественного промысла и спасение после смерти.  Он защищал право человека на свободную волю, которая имеет свои границы, установленные свыше. Также в этом произведении Климент Смолятич сформулировал основные принципы нестяжательства.

Из-за сходства с «Посланием к Фоме» анонимного произведения «Слово в неделю сыропустную» последнее также приписывают Клименту, а русский славист XIX века Измаил Срезневский полагал, что его перу принадлежит и «Слово о любви Климово». Климент также считается автором  некоторых ответов на вопросы средневекового мыслителя Кирика Новогородца, сохранившиеся в изложении последнего.

Год смерти Климента Смолятича неизвестен, можно лишь говорить,  что это случилось после 1164 года.

 

 

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ