СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.9°C
Без особых явлений
Брест
3.5°C
Дымка
Витебск
8.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.7°C
Без особых явлений
Гродно
2.5°C
Без особых явлений
Минск
2.6°C
Дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
«Утром нет аппетита», «Не успеваю поесть с утра», «Ничего не произойдет, если я не поем, тем более я на диете»… Как часто вы произносите подобные слова?
Завтрак –– залог красоты и здоровья
Сегодня в Беларуси действует 32 банка.
Банки в Беларуси: сегодня
В 1992 году вместе с Чемпионатом страны по футболу стартовал первый в истории розыгрыш Кубка Беларуси. Соревнование стало ежегодным и приобрело статус второго по значимости футбольного турнира в стране, после национального первенства.
Кубок Беларуси
На протяжении своей истории предки латышей не раз переселялись на белорусские земли. Чаще всего это было связано с войнами.
Латыши в Республике Беларусь
Храм, о котором пойдет речь, носил несколько названий — Фара Витовта, Софийский собор, гарнизонный костел. Неизменным было лишь то, что на протяжении нескольких веков он оставался главным храмом города Гродно.
Фара Витовта — Софийский собор в Гродно. История
Велічны Мірскі замак — архітэктурная жамчужына Беларусі. Гэта першая каменная прыватна-уласніцкая рэзідэнцыя на землях ВКЛ. Узнікла ў пачатку XVI стагоддзя. І лёс яе цесна звязаны з гістарычнамі падзеямі на нашых землях. Размясціўся замак усяго за 100 кіламетраў ад Мінска ў гарадскім паселку Мір Гродзенскай вобласці — у мястэчку, гісторыя якога пачынаецца з XIV стагоддзя.
Мірскія хронікі. Гісторыя замка
Программа ТВ

Особоохраняемые территории Беларуси

Особоохраняемые территории Беларуси

Березинский биосферный заповедник, национальный парк «Беловежская пуща» и республиканский заказник «Прибужское Полесье» включены в международный список биосферных резерватов.

Что такое особоохраняемая природная территория? Это территория с уникальными, эталонными или иными ценными природными комплексами и объектами, имеющими особое экологическое, научное или эстетическое значение, в отношении которых установлен особый режим охраны и использования.

Сохранение природных комплексов в Беларуси осуществляется путем создания заповедников, национальных парков, заказников, охраны памятников природы республиканского и местного значения. Все они призваны сберечь биологическое и ландшафтное разнообразие, обеспечить рациональное использование, предотвратить деградацию, загрязнение, повреждение, истощение, разрушение и другое вредное воздействие. Самую высокую сохранность экосистем обеспечивают заповедники, так как на их территории из хозяйственного оборота полностью изымаются природные комплексы, типичные и редкие ландшафты.

 

Особоохраняемые природные территории Республики Беларусь

Заповедники

В Беларуси два заповедника — Березинский биосферный и Полесский радиационно-экологический.

 

Национальные парки

Это территории, включающие природные комплексы, не только имеющие высокую экологическую и научную ценность, но и обладающие потенциальными рекреационными возможностями. Заповедные зоны в них занимают от 10 до 50% от общей площади. На остальной части организуется хозяйственная и рекреационная деятельность со щадящим режимом природопользования. Среди национальных парков Беларуси — «Браславские озера», «Припятский», «Нарочанский». А первым национальным парком стала Беловежская пуща.

 

Заказники

В Беларуси порядка 85 заказников республиканского значения, около 350 — местного, более 300 памятников природы государственного и 540 регионального уровня. Их общая площадь составляет около 8% территории страны.

Всего же территории ограниченного природопользования занимают около 4,5 млн га — это более 20% от площади Республики Беларусь.

 

Объекты всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, рамсарские угодья

Участок заповедной зоны Беловежской пущи является объектом всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, в Беларуси есть особоохраняемые природные территории, имеющие международный статус рамсарских угодий, ключевые ботанические территории и территории, имеющие важное значение для птиц.

 

Об охране природы в Беларуси читайте в статье нашего портала.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ