СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
5.9°C
Без особых явлений
Брест
-2.3°C
Без особых явлений
Витебск
3.1°C
Без особых явлений
Гомель
4.2°C
Дымка
Гродно
0.8°C
Ветер 2 м/с, С-В
Минск
-0.3°C
Ветер 3 м/с, Северный
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Ивановский район расположен на юге Брестской области.
Ивановский район
На чемпионатах мира Адзурри не претендуют на медали. Скуадра борется за место под солнцем в высшем дивизионе.
Сборная Италии
Формованный школьный мелок на 40 % состоит из мела и на 60 % из гипса. Но это не единственный интересный факт о всем знакомом предмете. Подробнее о том, как делают мелки, в нашем видео.
Как делают школьные мелки?
Как известно, родина огурца — Индия с влажным и теплым климатом. Поэтому при выращивании необходимо это учитывать.
Уход за огурцами
Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц - юридическое лицо, созданное с участием Национального банка Беларуси.
Агентство по возмещению вкладов
Список судов и контакты.
Районные (городские) суды Минской области
Программа ТВ

Особоохраняемые территории Беларуси

Особоохраняемые территории Беларуси

Березинский биосферный заповедник, национальный парк «Беловежская пуща» и республиканский заказник «Прибужское Полесье» включены в международный список биосферных резерватов.

Что такое особоохраняемая природная территория? Это территория с уникальными, эталонными или иными ценными природными комплексами и объектами, имеющими особое экологическое, научное или эстетическое значение, в отношении которых установлен особый режим охраны и использования.

Сохранение природных комплексов в Беларуси осуществляется путем создания заповедников, национальных парков, заказников, охраны памятников природы республиканского и местного значения. Все они призваны сберечь биологическое и ландшафтное разнообразие, обеспечить рациональное использование, предотвратить деградацию, загрязнение, повреждение, истощение, разрушение и другое вредное воздействие. Самую высокую сохранность экосистем обеспечивают заповедники, так как на их территории из хозяйственного оборота полностью изымаются природные комплексы, типичные и редкие ландшафты.

 

Особоохраняемые природные территории Республики Беларусь

Заповедники

В Беларуси два заповедника — Березинский биосферный и Полесский радиационно-экологический.

 

Национальные парки

Это территории, включающие природные комплексы, не только имеющие высокую экологическую и научную ценность, но и обладающие потенциальными рекреационными возможностями. Заповедные зоны в них занимают от 10 до 50% от общей площади. На остальной части организуется хозяйственная и рекреационная деятельность со щадящим режимом природопользования. Среди национальных парков Беларуси — «Браславские озера», «Припятский», «Нарочанский». А первым национальным парком стала Беловежская пуща.

 

Заказники

В Беларуси порядка 85 заказников республиканского значения, около 350 — местного, более 300 памятников природы государственного и 540 регионального уровня. Их общая площадь составляет около 8% территории страны.

Всего же территории ограниченного природопользования занимают около 4,5 млн га — это более 20% от площади Республики Беларусь.

 

Объекты всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, рамсарские угодья

Участок заповедной зоны Беловежской пущи является объектом всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, в Беларуси есть особоохраняемые природные территории, имеющие международный статус рамсарских угодий, ключевые ботанические территории и территории, имеющие важное значение для птиц.

 

Об охране природы в Беларуси читайте в статье нашего портала.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ