СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.0°C
Без особых явлений
Брест
13.3°C
Дождь
Витебск
14.3°C
Ливневый дождь
Гомель
15.6°C
Без особых явлений
Гродно
15.5°C
Без особых явлений
Минск
13.1°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Цели и задачи
Профилактика ВИЧ-инфекции
Согласно учению о рефлексотерапии, на стопе человека расположено много биологически активных точек, воздействие на которые оказывает благотворное влияние на состояние внутренних органов, повышает общий тонус организма, улучшает настроение. Врачи рекомендуют чаще ходить босиком по песку, камням, коврам из натурального ворса.
Педикюр в домашних условиях
Археологи обнаружили, что жители Америки выращивали кабачок –– разновидность тыквы –– еще 5 тысяч лет назад. Первоначально в пищу употреблялись только ее семена. В Европу кабачок попал в 16 веке, а представить сегодня средиземноморскую кухню без этого овоща просто невозможно.
Кабачок –– для вкусной диеты и разгрузки печени
Как украсить «скучный» наряд? Создаем брошь — яркий акцент для блузки или шляпки своими руками вместе с художником Анной Королевой.
Смастерим брошь из шерсти
Центр поддержки предпринимательства ООО ”Чейнз Актив Групп“
Чейнз Актив Групп
Белорусская IT фирма SoftTeco не только занимается разработкой приложения для популярных на сегодня ОС Android и iOS, но и создает продукты для Windows и Mac.
Callnote Premium
Программа ТВ

Особоохраняемые территории Беларуси

Особоохраняемые территории Беларуси

Березинский биосферный заповедник, национальный парк «Беловежская пуща» и республиканский заказник «Прибужское Полесье» включены в международный список биосферных резерватов.

Что такое особоохраняемая природная территория? Это территория с уникальными, эталонными или иными ценными природными комплексами и объектами, имеющими особое экологическое, научное или эстетическое значение, в отношении которых установлен особый режим охраны и использования.

Сохранение природных комплексов в Беларуси осуществляется путем создания заповедников, национальных парков, заказников, охраны памятников природы республиканского и местного значения. Все они призваны сберечь биологическое и ландшафтное разнообразие, обеспечить рациональное использование, предотвратить деградацию, загрязнение, повреждение, истощение, разрушение и другое вредное воздействие. Самую высокую сохранность экосистем обеспечивают заповедники, так как на их территории из хозяйственного оборота полностью изымаются природные комплексы, типичные и редкие ландшафты.

 

Особоохраняемые природные территории Республики Беларусь

Заповедники

В Беларуси два заповедника — Березинский биосферный и Полесский радиационно-экологический.

 

Национальные парки

Это территории, включающие природные комплексы, не только имеющие высокую экологическую и научную ценность, но и обладающие потенциальными рекреационными возможностями. Заповедные зоны в них занимают от 10 до 50% от общей площади. На остальной части организуется хозяйственная и рекреационная деятельность со щадящим режимом природопользования. Среди национальных парков Беларуси — «Браславские озера», «Припятский», «Нарочанский». А первым национальным парком стала Беловежская пуща.

 

Заказники

В Беларуси порядка 85 заказников республиканского значения, около 350 — местного, более 300 памятников природы государственного и 540 регионального уровня. Их общая площадь составляет около 8% территории страны.

Всего же территории ограниченного природопользования занимают около 4,5 млн га — это более 20% от площади Республики Беларусь.

 

Объекты всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, рамсарские угодья

Участок заповедной зоны Беловежской пущи является объектом всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, в Беларуси есть особоохраняемые природные территории, имеющие международный статус рамсарских угодий, ключевые ботанические территории и территории, имеющие важное значение для птиц.

 

Об охране природы в Беларуси читайте в статье нашего портала.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ