СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
17.5°C
Без особых явлений
Брест
14.8°C
Дымка
Витебск
14.7°C
Без особых явлений
Гомель
16.7°C
Без особых явлений
Гродно
14.7°C
Без особых явлений
Минск
14.1°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Иосиф Реут удостоен ордена «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных при разбитии соединенных персидских и турецких войск...».
Иосиф Реут
Вместе с фотоохотником и исследователем Константином Рыжевичем отправляемся в путешествие по удивительному миру дикой природы Беларуси. Чтобы лучше узнать о редких и необычных видах животных, Константин посещает различные заповедные уголки страны. Ему также удается обнаружить места обитания зверей, птиц, земноводных, которых вы не найдете ни в какой другой точке планеты.
Сто метров до Можи
Ситуация на рынке труда Беларуси остается достаточно стабильной. Она характеризуется прежде всего низким уровнем регистрируемой безработицы.
Занятость населения Беларуси
Cотрудничество Республики Беларусь с российскими регионами относится к приоритетным направлениям белорусско-российского взаимодействия.
Республика Беларусь и российские регионы
Кофе — крепкий, черный, молотый, сладкий, горький... Как же хочется чего-то небанального! Поэкспериментируем и добавим в него корицы и мороженого. Приготовим этот чарующий напиток вместе с Алесей Пуховой.
Готовим кофе с корицей и мороженым
В обязанности центров поддержки малого предпринимательства входит экономическая и организационная поддержка как уже состоявшегося малого или среднего бизнеса, так и только зарождающегося.
Центры поддержки предпринимательства
Программа ТВ

Особоохраняемые территории Беларуси

Особоохраняемые территории Беларуси

Березинский биосферный заповедник, национальный парк «Беловежская пуща» и республиканский заказник «Прибужское Полесье» включены в международный список биосферных резерватов.

Что такое особоохраняемая природная территория? Это территория с уникальными, эталонными или иными ценными природными комплексами и объектами, имеющими особое экологическое, научное или эстетическое значение, в отношении которых установлен особый режим охраны и использования.

Сохранение природных комплексов в Беларуси осуществляется путем создания заповедников, национальных парков, заказников, охраны памятников природы республиканского и местного значения. Все они призваны сберечь биологическое и ландшафтное разнообразие, обеспечить рациональное использование, предотвратить деградацию, загрязнение, повреждение, истощение, разрушение и другое вредное воздействие. Самую высокую сохранность экосистем обеспечивают заповедники, так как на их территории из хозяйственного оборота полностью изымаются природные комплексы, типичные и редкие ландшафты.

 

Особоохраняемые природные территории Республики Беларусь

Заповедники

В Беларуси два заповедника — Березинский биосферный и Полесский радиационно-экологический.

 

Национальные парки

Это территории, включающие природные комплексы, не только имеющие высокую экологическую и научную ценность, но и обладающие потенциальными рекреационными возможностями. Заповедные зоны в них занимают от 10 до 50% от общей площади. На остальной части организуется хозяйственная и рекреационная деятельность со щадящим режимом природопользования. Среди национальных парков Беларуси — «Браславские озера», «Припятский», «Нарочанский». А первым национальным парком стала Беловежская пуща.

 

Заказники

В Беларуси порядка 85 заказников республиканского значения, около 350 — местного, более 300 памятников природы государственного и 540 регионального уровня. Их общая площадь составляет около 8% территории страны.

Всего же территории ограниченного природопользования занимают около 4,5 млн га — это более 20% от площади Республики Беларусь.

 

Объекты всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, рамсарские угодья

Участок заповедной зоны Беловежской пущи является объектом всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, в Беларуси есть особоохраняемые природные территории, имеющие международный статус рамсарских угодий, ключевые ботанические территории и территории, имеющие важное значение для птиц.

 

Об охране природы в Беларуси читайте в статье нашего портала.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ