СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Правовое положение акционерных обществ регулируется Гражданским кодексом и Законом Республики Беларусь от 09.12.1992г. № 2020-XII «О хозяйственных обществах».
Акционерные общества: общие положения
Успех Кремниевой долины известен всему миру. Но высокотехнологичный парк находится далеко от Республики Беларусь, поэтому в 2005 году было принято решение по созданию своего собственного парка высоких технологий.
Парк высоких технологий
В структуру Военной академии входит управление, основные подразделения, подразделения обеспечения.
Структура
Стол для игры в бильярд смастерить в силе только профессионал, знающий толк в столярном деле. Отправляемся на производство понаблюдать за процессом.
Как делают бильярдный стол?
Узденский район расположен в центральной части Минской области. Граничит с Копыльским, Дзержинским, Столбцовским, Слуцким, Пуховичским, Минским районами. Площадь района ― 1,2 тыс. кв. км. Административный центр — город Узда.
Узденский район
Монас Моносзон был свидетелем освобождения Западной Беларуси в 1939 году. Его обобщающая работа на эту тему посвящена встрече танкистов на улицах Белостока.
Монас Моносзон. Встреча советских танкистов в Западной Белоруссии
Программа ТВ

Как делают шляпу?

Как делают шляпу?

История возникновения первых шапок начинается с Древнего Египта. В Фивах на стене гробницы ученые обнаружили изображение мужчины в головном уборе из соломы. Про особенности производства дня сегодняшнего — видео нашего портала.

Прежде чем создать эскиз будущей шляпы, модельеру-конструктору необходимо перелистать немало модных журналов, посетить модные выставки и ярмарки, а все для того, чтобы узнать о тенденциях в мире шляпной моды. Когда эскиз уже готов, производитель изготавливает специальные деревянные болванки.

Эскиз представляет собой своего рода чертеж с точными размерами и деталями.

Теперь за работу берутся плотники. В этом цеху множество деревянных брусков различных форм и размеров. Для производства болванок используется только липа, потому что она мягкая. В зависимости от размеров задуманного головного убора отрезается брусок определенного размера. Он обрабатывается на фуговальном станке, для того чтобы поверхность стала абсолютно гладкой. А потом из него вырезаются крупные болванки, которые склеиваются между собой по высоте будущей шляпы.

Сверху отмечаются линии, и через некоторое время они станут линиями изгиба головного убора. По ним отрезается все ненужное, болванка покрывается лаком и становится на просушку. Кстати, такие болванки используются неоднократно, и устаревают скорее эстетически, нежели физически –– трудно деревяшкам угнаться за капризной модой.

Сама шляпа начинается с заготовки. «Колпак» пропитывается клеем, чтобы в будущем шляпа держала форму, а теперь самое главное –– колпак обрабатывается мощной струей пара и сразу же натягивается на болванку, фиксируется гвоздиками, стряхивается от пыли, после чего будущая шляпа отправляется в сушилку. Вот такое допотопное приспособление совершенно незачем усовершенствовать –– шляпы должны сушиться очень медленно перед тем, как попасть в печь.

Печь нагревается до температуры 100 градусов по Цельсию –– не больше и не меньше. Именно здесь в течение двух часов «выпекается», или сушится шляпа.

Затем она срезается с болванки, обрезаются излишки материала и остается лишь несколько последних штрихов. Шляпа попадает в цех отделки гетровых головных уборов, где ее украшают в зависимости от задумки модельера-конструктора.

Пройдя этапы бумажной, деревянной, клеевой, паровой, печной и отделочной обработки, шляпа попадает на прилавки магазинов, а оттуда уже подмигивает своим потенциальным клиентам. Если, конечно, модельер-конструктор предусмотрел то, чем можно подмигнуть. И вот только теперь действительно можно сказать «Дело в шляпе!».

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ