СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.4°C
Без особых явлений
Брест
13.6°C
Без особых явлений
Витебск
14.2°C
Без особых явлений
Гомель
12.0°C
Без особых явлений
Гродно
10.9°C
Дождь
Минск
11.9°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Программа ТВ

Поддержка бизнеса в Беларуси

Поддержка бизнеса в Беларуси

Для содействия развитию бизнеса в Беларуси действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Центры поддержки

По данным на 1 января 2013г. в республике действуют 83 центра поддержки предпринимательства (далее –– центры) и 15 инкубаторов малого предпринимательства.

Доля субъектов инфраструктуры (31 центр и 1 инкубатор), действующих в малых, средних городских поселениях и сельской местности, возросла по сравнению с 2011 годом (26 центров и 1 инкубатор или 29,6%) и составила 32,6% от общего количества центров.

Из действующих в республике субъектов инфраструктуры 78,6% от общего их количества (98 субъектов инфраструктуры) являются организациями частной формы собственности, 15% –– коммунальной, 6% –– республиканской.

Центры оказывают субъектам предпринимательства, гражданам, желающим начать свое дело, информационные и консультационные услуги по организации и ведению предпринимательской деятельности; содействуют в получении финансовых и материально-технических ресурсов, участию в выставках, ярмарках, налаживанию деловых контактов; продвижению продукции на внутренний и внешние рынки; подготовке и обеспечению указанных субъектов квалифицированными кадрами; проводят маркетинговые исследования и др.

Еще одним актуальным направлением деятельности центров является развитие производственной кооперации (субконтрактации).

Для реализации задач, предусмотренных законодательством,  действующие в республике центры имеют кадровый потенциал и помещения, необходимое компьютерное и офисное оборудование.

Количество штатных сотрудников центров на 1 января 2013 г. составило 683 человека (на 1 января 2012 г. –– 676 человек). Большинство сотрудников центров имеют высшее экономическое, юридическое, а также педагогическое и техническое образование.

Инкубаторы

Деятельность инкубаторов направлена на создание условий для роста и развития субъектов малого предпринимательства, в том числе инновационного. Субъектам малого предпринимательства предоставляются в аренду помещения, офисное оборудование и иное имущество, оказываются информационные, консультационные услуги, содействие в поиске партнеров, получении финансовых ресурсов, внедрению в производство современных технологий и др.

Инкубаторы действуют во всех областях республики, за исключением Брестской области, и г. Минске.

Всего по состоянию на 1 января 2013 г. в республике действует 16 инкубаторов (Витебской, Гомельской, Гродненской областях по 1 инкубатору, Могилевской – 2, Минской – 3, г.Минске – 7).

Специалисты инкубаторов обеспечивают возможность предоставления арендаторам коллективного пользования оргтехникой, проводят обучающие семинары по вопросам предпринимательской деятельности, оказывают консалтинговые, информационные услуги, содействуют в поиске партнеров и др.

Субъекты малого предпринимательства размещаются в инкубаторе в соответствии с утвержденными положениями на конкурсной основе, согласно которых приоритетное право на размещение в инкубаторе имеют субъекты малого предпринимательства, осуществляющие свою деятельность в сфере производства товаров (работ, услуг) внедрения новых технологий.

При содействии инкубаторов в течение 2012 года создано 466 новых рабочих мест (в 2011 году –– 313 новых рабочих мест).

Законодательство

Государственная финансовая поддержка субъектам инфраструктуры оказывается в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. № 255 “О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства”, в рамках реализации государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства. В 2012 году субъектам инфраструктуры была оказана государственная финансовая поддержка на сумму 5473,5 млн. рублей (в 2011 году - 2133,2 млн.рублей)

Следует отметить, что финансовая поддержка, предоставленная субъектам инфраструктуры, возвращается в бюджет страны в форме налоговых отчислений от деятельности центров, инкубаторов, а также субъектов малого предпринимательства –– арендаторов инкубаторов.

Деятельность субъектов инфраструктуры регламентируется Законом Республики Беларусь от 1 июля 2010г. “О поддержке малого и среднего предпринимательства”, указами Президента Республики Беларусь от 21 мая 2009г. №255 “О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства” и от 29 марта 2012г. №150 ”О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом“, а также постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2010г. №1911 “О мерах по реализации Закона Республики Беларусь “О поддержке малого и среднего предпринимательства”.

Использованные источники

http://www.econrating.ru/

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ