СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Гісторыя літаратурнага руху “Бум-Бам-Літ” пачалася з акцыі “Форматворы Бум-Бам-Літа”. 25 чэрвеня 1995 года ў Мінску выпадкова была вынайдзена назва “Бум-Бам-Літ”, якая прыжылася насуперак жаданню некаторых удзельнікаў. На момант стварэння “Бум-Бам-Літа” ў беларускай літаратуры не існавала выразнага падзелу на масавую і элітарную. А патрэба ў авангарднай творчасці была.
Гісторыя “Бум-Бам-Літа”
Один из учредителей претендента на размещение в инкубаторе или его руководитель, а также не менее 30% сотрудников претендента должны быть в возрасте не старше 31 года.
Как разместиться в бизнес-инкубаторе?
За 100 метраў на паўночны ўсход ад Спаса-Праабражэнскай царквы размешчаны фундаменты храма-пахавальні — самага старажытнага архітэктурнага помніка ў манастырскім ансамблі Спаса-Еўфрасіннеўскага жаночага манастыра.
Спаса-Еўфрасіннеўскі жаночы манастыр: храм-пахавальня полацкіх епіскапаў
Перевозчики, которых выбирает экспортер на конкурсной основе посредством интернет-сайта биржи, расширят возможности получения выгодных заказов на перевозку.
Биржевые перевозчики
Право на участие в биржевых торгах иностранными валютами имеют банки или небанковские кредитно-финансовые организации, являющиеся резидентами и нерезидентами Республики Беларусь, принятые в члены Секции валютного рынка и допущенные к совершению сделок.
Участники торгов
В большинстве стран мира цены на электроэнергию для населения, как правило, выше в 1,5-2 раза, чем для промышленности. Сейчас при средней заработной плате 500 долларов США можно приобрести порядка 12 000 кВт·ч, при этом доля семейного бюджета, расходуемого на оплату электрической и тепловой энергии, не превышает 3-4 %.
Чем обусловлен рост тарифов на энергоносители?
Программа ТВ

Выплата закята. Важные пояснения

Выплата закята. Важные пояснения

Всевышний Аллах говорит: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, и не помогайте друг другу в грехе и вражде!» (Трапеза 5:2).

Выплата закята по частям.

Выплата закята по частям относится к досрочной выплате, о чем есть несколько хадисов. Передают, что Али рассказывал, что аль-Аббас попросил Пророка разрешить ему выплатить обязательное пожертвование досрочно, и Аллах разрешил ему это. Имам ат-Тирмизи, передав этот хадис, добавил, что некоторые ученые считали ненужным выплачивать закят досрочно, среди них – Суфьян ас-Саури. Но подавляющее большинство ученых позволили это.

Можно ли простить долг с намерением выплаты закята?

На вопрос: «Можно ли простить долг должнику, который является бедняком, с намерением закята?», шейх Ибн Усаймин - рахимахуЛлах в своей книге «Шарх аль-мумти» ответил: «Нет, нельзя».  Суть закята заключается в забирании и отдавании, как сказал Всевышний: «Бери из их имущества пожертвования« (сура Тауба 103). Подобно тому человеку, который отдает плохое из хорошего, как сказал Всевышний Аллах: «И не стремитесь раздать в качестве пожертвования дурное, чего бы вы сами не взяли, пока не зажмурили глаза» (сура аль-Бакара 267).

Можно ли давать закят должнику?

Должники входят в категорию тех людей, которым полагается закят. Всевышний Аллах сказал: «Пожертвования предназначены для нищих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением; и для тех, чьи сердца хотят склонить (к Исламу); для выкупа рабов; для должников; на пути Аллаха; и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый» (Покаяние 9: 60).

Выплата закята для талибуль-ильм

Всевышний Аллах сказал: «Пожертвования предназначены для нищих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением; и для тех, чьи сердца хотят склонить (к Исламу); для выкупа рабов; для должников; на пути Аллаха; и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый« (Покаяние 9: 60). Правом на получение закята обладают только упомянутые в этом аяте восемь категорий людей.

Среди учёных нет разногласий в том, что если требующий знание (талибуль-ильм) является нуждающимся, то ему дозволено выделять закят. Так же, как его дозволено выплачивать любому неимущему мусульманину, даже если он и не требующий знание, исходя из слов Аллаха: «Пожертвования предназначены для нищих и бедных».

Однако учёные разошлись относительно того, можно ли выплачивать закят требующим знания, которые не являются бедными?

Многие учёные считали, что требующим шариатское знание можно выплачивать закят, поскольку они имеют отношение к категории, о которой говорится в аяте: «на пути Аллаха». Некоторые имамы, дозволявшие выплачивать закят требующим знание, делали оговорку, чтобы требующий знание приносил пользу мусульманам, а не только обучался сам для себя. Имам аль-Хатыб аш-Шарбини в «аль-Ифтитах» сказал: «Если способный зарабатывать себе будет занят знанием и не способен совмещать (между заработком и требованием знания), то ему можно давать закят. Однако если он будет занят поклонением или кормлением бедняков и тому подобное, тогда ему не закят не выплачивают».

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ