СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.4°C
Без особых явлений
Брест
13.6°C
Без особых явлений
Витебск
14.2°C
Без особых явлений
Гомель
12.0°C
Без особых явлений
Гродно
10.9°C
Дождь
Минск
11.9°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Какие балаганы выступали и как проходили цирковые выступления первых артистов в прошлом белорусской столицы? Вся Беларусь расскажет.
Балаган, сальто-мортале и первый минский цирк
Здесь витает какой-то неуловимый «ветер старины», который доносит до нас свои романтические легенды и песни. В Национальном парке «Припятский» природа, как художник, показывает путешественникам свои лучшие акварели - непередаваемой красоты леса, поля, реки.
Белорусские буколики: в «Припятском»
Смерды – катэгорыя насельніцтва старажытных гарадоў, сяляне, земляробы ІХ – ХІV стагоддзяў. Першапачаткова былі свабодны, але з развіццём памешчыцкай сістэмы паступова сталі крэпастнымі.
Смерды
ОАО «Белорусский народный банк» зарегистрировано под регистрационным номером №27 16 апреля 1992 года Национальным банком Республики Беларусь.
Белорусский народный банк
Хотите получить кредит в банке? сперва нужно детально обдумать принятие этого решения!
Обращаться ли в банк за кредитом
В коллекции представлены традиционные виды искусства стран Передней, Средней, Центральной, Южной и Юго-восточной Азии, Кавказа и Дальнего Востока: живопись и скульптура, миниатюра и искусство народной картины, ткачество и художественный металл, керамика и фарфор, расписная и перегородчатая эмаль, резьба по дереву, кости, камню, расписные и резные лаки.
Экспозиция искусства стран Востока
Программа ТВ

Экономика Беларуси

Экономика Беларуси

Экономика Беларуси сегодня входит в сотню крупнейших в мире. Несмотря на некоторую условность этой позиции, она подчеркивает общие тенденции. Беларусь не относится к мировым лидерам, но и далека от аутсайдеров.

Белорусская экономика прошла долгий путь становления, который при этом далеко не завершен. Получив в наследство от БССР узкий промышленно-сельскохозяйственный вектор развития и отказавшись от массовой приватизации предприятий, белорусская модель к 2010-му году показала значительный успех в развитии. Способствовали этому льготные поставки энергоносителей из России, развитие нефтеперерабатывающей отрасли и как итог – высокий уровень экспорта нефтепродуктов.

Экономика БССР

Производственная экономика БССР базировалась на трех основных отраслях: машиностроение, легкая промышленность и пищевая промышленность. По совокупной валовой продукции ведущее место занимало машиностроение и металлообработка, особенно производство автомобилей (МАЗ, БелАЗ) и тракторов (МТЗ). Энергетика БССР базировалась на газе и нефти, поставляемых с территории современной России, а так же на внутренней добыче торфа и угля. Значительные объемы поставок нефти позволили стране развить нефтехимическую отрасль, появилось производство автошин, пластмасс и синтетических материалов. К тому же, было создано крупнейшее в СССР производство калийных удобрений ('Беларуськалий»).

Тем не менее, БССР характеризовалась как аграрная страна. В 1986 году в республике насчитывалось 913 совхозов и 1675 колхозов. Сельхозугодья составляли 9,5 млн га., на которых выращивали преимущественно зерновые, картофель, льноволокно, сахарную свеклу и другие культуры.

Независимая Беларусь

После обретения независимости в Беларуси фактически не проводилось широкомасштабной приватизации крупных промышленных предприятий. При их акционировании акции в основном остались в собственности государства. Государственные предприятия продолжали играть доминирующую роль — на них приходится не менее 75 % ВВП. Наиболее крупные — производственные объединения «Белнефтехим», «Белэнерго», «Белтрансгаз».

Движущей силой экономического роста Беларуси (2001–2005 гг.) были внешние факторы, в первую очередь – поставки энергоносителей из России на льготных условиях. Существенную роль в этом процессе отыграл и высокий темп роста экономик стран – основных партнеров, а также рост цен на экспортируемые из Беларуси товары.

После 2005 года (отмена льгот и преференций со стороны России в поставке энергоносителей) дальнейший успех белорусской экономической модели связывался с увеличением внутреннего спроса. Стимулирование внутреннего спроса достигалось за счет увеличения доходов населения и накачивания внутренней экономики эмиссионными кредитами. Благодаря этому был достигнут значительный рост ВВП, однако вкупе с невысоким ростом экспорта это привело к нестабильности всей экономической модели.

Кризис белорусской модели

В 2011 году Беларусь настиг мировой финансовый кризис: гиперинфляция привела к значительному снижению финансового состояния населения. 2012-й стал годом исправления ошибок – инфляцию удалось «обуздать», ставка рефинансирования снизилась, средняя зарплата по стране выросла, а страновой вектор развития экономики был направлен на диверсификацию внешней торговли.

Главный итог 2012 года - достижение относительной стабильности. Ставка рефинансирования целенаправленно, но осторожно понижалась (до 30 % годовых). Инфляция была удержана в рамках заданных параметров (на 11 декабря она составила 21 % при прогнозируемых 19-22 %). Рост зарплаты был обеспечен практически до заданного уровня в 500 $. Средняя номинальная начисленная зарплата в ноябре составила 4,24 млн.руб, или 496 $.

Тэги:
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ