СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
25.4°C
Без особых явлений
Брест
23.2°C
Без особых явлений
Витебск
23.2°C
Без особых явлений
Гомель
26.5°C
Без особых явлений
Гродно
25.2°C
Без особых явлений
Минск
21.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Телевизоростроение – одна из самых заметных отраслей производства в нашей стране. Если об отечественных компьютерах или планшетах мало кто слышал, то телевизоры «Горизонт» и «Витязь» знают абсолютно все белорусы.
Белорусские производители телевизоров
Создание первых портретов с помощью дагерротипа было сложным испытанием для снимаемого, так как нужно было не шевелясь сидеть под прямыми солнечными лучами около двадцати минут. Моргать разрешалось, поскольку процесс был длительным и это никак не отражалось на конечном результате.
Белорусские фотографии на металлических пластинках
Оказывается, в фондах Национального исторического музея Беларуси хранится уникальная коллекция фотографий начала прошлого века. Историки с трудом установили имя автора необыкновенных снимков. Более того, сумели разыскать его родственников и пополнить экспозицию. О работах Льва Дашкевича - в материале от Всей Беларуси.
Предметы эпохи. Пикториальные фото Льва Дашкевича
Дворянский род Келчевских вписан в родословные книги Минской губернии, однако до начала ХХ столетия ничем особенным себя не проявил. Первым его представителем, которому было суждено внести свое имя в историю русской армии, стал Анатолий Киприанович Келчевский, родившийся 19 января 1869 года.
Анатолий Киприанович Келчевский
5 минут на то, чтобы обсудить актуальное и фундаментальное, влюбиться и возненавидеть, запомнить важное и выбросить из головы ненужное. Мы делимся своими серьезными и несерьезными соображениями насчет всего на свете.
Сделайте громче!
Одним из социальных прав, предусмотренных в Конституции Республики Беларусь, является право граждан на жилище, которое обеспечивается формированием и развитием государственного и частного жилищного фонда.
Государственный и частный жилищный фонд: общие положения
Программа ТВ

Экономика Беларуси

Экономика Беларуси

Экономика Беларуси сегодня входит в сотню крупнейших в мире. Несмотря на некоторую условность этой позиции, она подчеркивает общие тенденции. Беларусь не относится к мировым лидерам, но и далека от аутсайдеров.

Белорусская экономика прошла долгий путь становления, который при этом далеко не завершен. Получив в наследство от БССР узкий промышленно-сельскохозяйственный вектор развития и отказавшись от массовой приватизации предприятий, белорусская модель к 2010-му году показала значительный успех в развитии. Способствовали этому льготные поставки энергоносителей из России, развитие нефтеперерабатывающей отрасли и как итог – высокий уровень экспорта нефтепродуктов.

Экономика БССР

Производственная экономика БССР базировалась на трех основных отраслях: машиностроение, легкая промышленность и пищевая промышленность. По совокупной валовой продукции ведущее место занимало машиностроение и металлообработка, особенно производство автомобилей (МАЗ, БелАЗ) и тракторов (МТЗ). Энергетика БССР базировалась на газе и нефти, поставляемых с территории современной России, а так же на внутренней добыче торфа и угля. Значительные объемы поставок нефти позволили стране развить нефтехимическую отрасль, появилось производство автошин, пластмасс и синтетических материалов. К тому же, было создано крупнейшее в СССР производство калийных удобрений ('Беларуськалий»).

Тем не менее, БССР характеризовалась как аграрная страна. В 1986 году в республике насчитывалось 913 совхозов и 1675 колхозов. Сельхозугодья составляли 9,5 млн га., на которых выращивали преимущественно зерновые, картофель, льноволокно, сахарную свеклу и другие культуры.

Независимая Беларусь

После обретения независимости в Беларуси фактически не проводилось широкомасштабной приватизации крупных промышленных предприятий. При их акционировании акции в основном остались в собственности государства. Государственные предприятия продолжали играть доминирующую роль — на них приходится не менее 75 % ВВП. Наиболее крупные — производственные объединения «Белнефтехим», «Белэнерго», «Белтрансгаз».

Движущей силой экономического роста Беларуси (2001–2005 гг.) были внешние факторы, в первую очередь – поставки энергоносителей из России на льготных условиях. Существенную роль в этом процессе отыграл и высокий темп роста экономик стран – основных партнеров, а также рост цен на экспортируемые из Беларуси товары.

После 2005 года (отмена льгот и преференций со стороны России в поставке энергоносителей) дальнейший успех белорусской экономической модели связывался с увеличением внутреннего спроса. Стимулирование внутреннего спроса достигалось за счет увеличения доходов населения и накачивания внутренней экономики эмиссионными кредитами. Благодаря этому был достигнут значительный рост ВВП, однако вкупе с невысоким ростом экспорта это привело к нестабильности всей экономической модели.

Кризис белорусской модели

В 2011 году Беларусь настиг мировой финансовый кризис: гиперинфляция привела к значительному снижению финансового состояния населения. 2012-й стал годом исправления ошибок – инфляцию удалось «обуздать», ставка рефинансирования снизилась, средняя зарплата по стране выросла, а страновой вектор развития экономики был направлен на диверсификацию внешней торговли.

Главный итог 2012 года - достижение относительной стабильности. Ставка рефинансирования целенаправленно, но осторожно понижалась (до 30 % годовых). Инфляция была удержана в рамках заданных параметров (на 11 декабря она составила 21 % при прогнозируемых 19-22 %). Рост зарплаты был обеспечен практически до заданного уровня в 500 $. Средняя номинальная начисленная зарплата в ноябре составила 4,24 млн.руб, или 496 $.

Тэги:
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ