СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.1°C
Без особых явлений
Брест
18.4°C
Ливневый дождь
Витебск
20.7°C
Без особых явлений
Гомель
20.2°C
Без особых явлений
Гродно
17.6°C
Ливневый дождь
Минск
17.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Купалле (Іван Купала, Ян, Янаў дзень) з’яўляецца агульным усходнеславянскім святам, якое мае паганскія карані. І ў беларускай, і ў украінскай, і ў рускай культурах гэтае свята ідэнтычна асэнсавана — звязана з летнім сонцастаяннем. Святкуецца ў ноч з 6 на 7 ліпеня.
Купалле
Вправе ли мы, родители, так безапелляционно вмешиваться в жизнь своих детей с самого их рождения? Советовать им, подсказывать, как поступить, принимать за них решения
Испытание любовью, или как вырастить подкаблучника
Беларуская народная песня «Ой, за валом» гучыць у выкананні гурта «Троіца».
«Ой, за валом» // Слухаць
wwwwwwwwwww
test
В Беларуси около 2 тысяч километров водных путей.
Водный транспорт Беларуси
Голубика — ягода, обладающая уникальным набором целебных свойств.
Голубика – здоровью друг
Программа ТВ

История белорусских денег

История белорусских денег

На территории Республики Беларусь единственным платежным средством признается белорусский рубль (код ISO — BYR, символ — Br).

В наличном обращении используются денежные банкноты, официально именуемые расчетными билетами Национального банка Республики Беларусь.

После распада СССР на территории суверенной Беларуси продолжили хождение денежные знаки, выпущенные Госбанком СССР, а затем — Центральным банком России. Прототипом национальной валюты стали отрезные одноразовые купоны — аналог бумажных денег, введенные в действие с января 1992 года в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 423 от 14 ноября 1991 года. Они были выпущены в виде карточки потребителя для совместного обращения с советским рублем, с целью защиты внутреннего потребительского рынка: в соседних странах бывшего СССР многие товары стоили дороже, что приводило к их массовому вывозу приезжими лицами и возникновению дефицита.

Граждане Республики Беларусь получали купоны (их количество определялось установленными нормами потребления) по месту работы, учебы или службы по предъявлении паспорта с пропиской. Карточки потребителя на детей выдавались в ЖЭСах, а пенсионерам — вместе с пенсией. В магазине при расчете за товар покупатель вместе с деньгами передавал продавцу именную карточку потребителя, откуда тот вырезал требуемое количество купонов в зависимости от стоимости покупки (купоны имели разные номиналы — 1, 3, 5, 10 и т.д. рублей). Без купонов приобретать товары можно было лишь по коммерческим ценам, которые в несколько раз превышали государственные.

Купонная система продержалась недолго — уже в конце 1992 года карточки потребителя не имели никакой ценности.

В мае 1992 года Национальный банк Республики Беларусь ввел в обращение расчетные билеты достоинством 50 копеек, 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Они должны были заменить потребительские карточки, рассматривались как многоразовые купоны и выпускались в качестве дополнения к советскому, а затем — российскому рублю, являвшимся основной денежной единицей. Но в мае 1994 года Национальный банк принял постановление, которым была утверждена национальная валюта страны — белорусский рубль, и расчетные билеты обрели статус единственного законного платежного средства на территории Республики Беларусь, используемого в наличном денежном обороте.

Первое время покупательская способность белорусского рубля была искусственно завышена в десять раз: банкнота заявленным достоинством 1 рубль в реальности считалась как 10 рублей, 5-рублевая купюра — как 50 рублей, и т.д. Фактические номиналы находящихся в обращении советских и российских купюр оставались прежними. Например, советская 5-рублевая банкнота и расчетный билет Национального банка Республики Беларусь достоинством 1 белорусский рубль вместе составляли сумму 15 рублей. Такая политика проводилась до 20 августа 1994 года, когда была проведена деноминация национальной валюты, и фактический номинал белорусских рублей сравнялся с заявленным достоинством банкнот. Данный случай уникален тем, что для осуществления деноминации не требовалась замена находящихся в обращении денежных купюр.

На банкнотах достоинством до 100 рублей были изображены представители белорусской фауны: белка (50 копеек — впервые с 1920-х годов на территории Советского Союза и экс-СССР появились бумажные копейки), заяц (1 рубль), лось (25 рублей), и др.

Самая крупная на тот момент белорусская купюра имела изображение зубра и номинал 100 рублей, но уже в декабре 1992 года вышли в обращение банкноты достоинством 200 рублей и 500 рублей. Это были первые белорусские деньги, на которых нарисованы не представители фауны, а виды Минска — соответственно Привокзальная площадь и Площадь Победы.

В ноябре 1993 года в обращение выпущена банкнота достоинством 1000 рублей, а в апреле 1994 года — купюра номиналом 5000 рублей. Новые деньги характеризовались повышенной степенью защиты — металлизированной полоской, находящейся между рельефным микротекстом и слоями бумаги. 28 декабря 1994 года Национальный банк выпустил в обращение банкноту достоинством 20 000 рублей, которая отличалась не только непривычно высоким номиналом, но и увеличенным по сравнению с другими купюрами размером.

После смены в 1995-м году Государственного Герба Республики Беларусь на бумажных деньгах исчезло изображение «Погоня», на месте которого отныне находился номинал банкноты. Осенью того же года в обращение поступила купюра достоинством 50 000 рублей, а спустя год — 100 000 рублей, на которой впервые в мировой денежной истории были изображены живые люди (артисты балета), не являющиеся правителями страны. С 1998 по 1999 год ввиду усилившихся инфляционных процессов Национальный банк выпустил банкноты достоинством 500 000, 1 000 000 и 5 000 000 рублей (на тот момент примерно 15 долларов США).

В январе 2000 года была проведена деноминация, в результате которой номинал купюр уменьшился в тысячу раз. Изображения на них остались прежними, но незначительно изменилось цветовое оформление. Также появилась новая банкнота достоинством 10 рублей, которая находилась в обращении до марта 2013 года (она была выведена из оборота вместе с 20-рублевой купюрой). В 2001–2002 годах Национальный банк выпустил расчетные билеты номиналом 10 000, 20 000 и 50 000 рублей, с 1 января 2004 года из обращения были выведены 1-рублевые банкноты. В июле 2005 года вывели из оборота 5-рублевую купюру, одновременно выпустив банкноту достоинством 100 000 рублей.

В связи с изменениями правил орфографии белорусского языка (вместо «пяцьдзесят» нужно писать «пяцьдзясят») в 2010-м году соответствующим образом был откорректирован текст на 50-рублевых и 50000-рублевых купюрах. А в 2012 году была выпущена в обращение банкнота номиналом 200 000 рублей.

С 1996 года Национальный банк Республики Беларусь периодически вводит в обращение металлические деньги — памятные монеты, которые имеют силу законного платежного средства, но в обороте не участвуют, поскольку их фактическая стоимость значительно превышает номинал.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ