СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Правила на каждый день.
15 хитростей макияжа
Летом, как никогда, хочется целый день порхать и не чувствовать усталости в ногах. И это вполне возможно. Если носить универсальную, удобную и стильную летнюю обувь – сандалии.
Шагаем в лето
Поиск нового аромата – процесс волнующий и увлекательный. Производители парфюма не зря тратят уйму денег на рекламу.
Выбираем духи
Если раньше девицы ткали на специальных деревянных станках и на производство одного полотна уходил не один зимний вечер, то сегодня все намного проще и быстрее. Как производят ткань на белорусских фабриках? Тонкости технологического процесса –– в видео от нашего портала.
Как делают ткань?
В Беларуси действует развитая сеть учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования. По данным Минобразования, в стране уровень грамотности взрослого населения составляет 99,7%; охват базовым, общим средним и профессиональным образованием занятого населения – 98%.
Подготовка кадров в Беларуси
Он уехал в Штаты в непростые 90-е сразу после школы из промышленного белорусского города Новополоцка с мечтой о мировых подиумах и коллекциях под собственным брендом. И, как это часто бывает в таких случаях, без определенных планов «на завтра».
История Дмитрия Шолохова, победителя «Подиум»
Программа ТВ

Имущество, с которого выплачивается закят

Имущество, с которого выплачивается закят

Закят выплачивается только с тех предметов, на которые есть довод в Сунне.

Есть доводы на золото, серебро, урожаи, скот (верблюды, коровы и овцы), с некоторыми разногласиями - на предметы торговли.

С личного имущества закят не выплачивается - на это довода в Сунне нет. Более того, известен следующий хадис: Абу Хурейра рассказывал, что посланник Аллаха говорил: «Мусульманин не облагается пожертвованием со своего раба и своего коня« (аль-Бухари 1463). Поэтому с квартиры, которая в настоящий момент является предметом пользования, закят не выплачивается, так же как и с остального имущества, находящемся в личном пользовании.

С оборотных средств закят платится – с этим согласны большинство ученых. Оборотными средствами является то, что человек купил и принадлежит ему, однако куплено это было для торговли, с целью получения для прибыли. В данном случае считается, если стоимость товара превысила нисаб (стоимость 85 грамм золота) в течении года не становилась ниже нисаба, то через год закят выплачивается. Если человек торгует оптом, закят считается по оптовой цене, если в розницу, то с розничной цены, то есть закятом товар облагается по цене реализации, а не по цене закупки на момент исполнения года.

Закят с овощей

Со слов Мусы Тальхи, посланник Аллаха сказал: «Овощи не облагаются пожертвованиями» (ад-Даракутни). А имам Абу Иса ат-Тирмизи говорил: «Нет ничего достоверного от пророка (мир ему и благословение Аллаха) относительно закята с овощей« ('Сунан ат-Тирмизи» 3/30).

В этом вопросе мнения ученых разошлись. Маликиты и шафииты считали, что овощи и фрукты не облагается закятом, поскольку не они не хранятся и портятся быстро. Ханафиты и некоторые ханбалиты считали обязательным выплату закята с овощей.  Однако золотая середина состоит в том, что те плоды, которые можно хранить долго, подлежат закяту, как финики, арахис, фисташки, изюм и тому подобное. Что же касается таких плодов, как гранат, персик, арбуз, многие фрукты, овощи, которые портятся быстро, то закят с них не выплачивается.

Закят не выплачивается и с меда. Некоторые ученые, которые склонились к мнению, что закят с меда следует выплачивать, опирались на некоторые хадисы относительно данной темы: Абу Дауд 1600, ат-Тирмизи 629, Ибн Маджах 1823, 1824. Однако большинство ученых не приняли эти хадисы в качестве довода по причине их слабости. Имам аш-Шафи говорил: «Хадис, о необходимости выплаты закята с мёда, является слабым» ('Задуль-маад» 2/13). Имам аль-Бухари говорил: «Нет ничего достоверного о выплате закята с меда» (»аль-Иляль аль-кабир» 102).

Закят со скота

Выплата закята со скота обязательна. Всевышний Аллах сказал: «Неужели они не видят, что из того, что совершили наши руки, как мы создали для них скот, и что они им владеют? Мы сделали его подвластным им. На одних из них они ездят верхом, а другими питаются. Они приносят им пользу и питье. Неужели они не будут благодарны?' (Ясин 36: 71-73). Абу рассказывал, что посланник Аллаха сказал: «В День воскрешения верблюды придут к своему хозяину в наилучшем виде, который они имели (в этом мире), и если он не отдавал с них должного, они станут топтать его своими ногами. И овцы придут к своему хозяину в наилучшем виде, который они имели, и если он не отдавал с них должного, они станут топтать его своими копытами и бодать своими рогами. И они имеют право на то, чтобы во время доения перед ними была вода. И пусть в День воскрешения никто из вас не является ко мне с блеющей овцой на шее и не говорит: “О Мухаммад!” - ибо я скажу: «У меня ничего для тебя нет, ведь я довел до тебя!» И пусть никто не является ко мне с ревущим верблюдом на шее и не говорит: «О Мухаммад!« - ибо я скажу: «У меня ничего для тебя нет, ведь я довел до тебя!» (аль-Бухари 1402).
Закят выплачивается с верблюдов и верблюдиц,  крупнорогатого скота: быков, коров, мулов, а так же с овец, баранов и коз.
Иные животные не облагаются закятом.

Для того, чтобы закят со скотины стал обязательным, необходимо наличие условий:

  • Чтобы количество скотины достигало определенного необходимого количества, с которого становится обязательным выплата закята (нисаб).
  • Чтобы после достижения нисаба прошел лунный год.
  • Чтобы животные паслись свободно на пастбищах. Речь идет о животных, для которых хозяин не закупает корм, а которые пасутся на лугах. Доводом этому служит хадис, в котором говорится: «За всех свободно пасущихся верблюдов: с каждых сорока положено отдавать одну двухгодовалую верблюдицу« (аль-Бухари 1454).
  • Скот не должен быть рабочим, то есть животные, с которых выплачивается закят, не используются для пахоты, полива, перевозки грузов и других работах. Это условие касается верблюдов и коров. Со слов Али ибн Аби Талиба передается: «Ничего не следует выплачивать с рабочего скота» (Абу Дауд 1572).

Если же животные человека предназначены для продажи, то закят становится обязательным.

Что же касается количества и того, сколько следует выплачивать закята со скотины, по подробное пояснение этому пришло в хадисах от самого пророка: «Со стада из двадцати четырех и менее верблюдов следует выплачивать закят овцами из расчета: одна овца с каждых пяти верблюдов. Если в стаде от двадцати пяти до тридцати пяти верблюдов, за них следует отдать одну годовалую верблюдицу. Если количество их составляет от тридцати шести до сорока пяти, за них следует отдать одну двухгодовалую верблюдицу. Если количество их составляет от сорока шести до шестидесяти, за них следует отдать одну зрелую трехгодовалую верблюдицу. Если количество их составляет от шестидесяти одного до семидесяти пяти, за них следует отдать одну четырехгодовалую верблюдицу. Если количество их составляет от семидесяти шести до девяноста, за них следует отдать две двухгодовалые верблюдицы. Если количество их составляет от девяносто одного до ста двадцати, за них следует отдать две зрелые трехгодовалые верблюдицы. Если же количество их превышает сто двадцать, то за каждые сорок верблюдов (сверх ста двадцати) следует отдать одну двухгодовалую верблюдицу, а за каждые пятьдесят верблюдов (сверх ста двадцати) – одну трехгодовалую. В том случае, когда человек владеет только четырьмя верблюдами, он не обязан отдавать с них садакъа, если только сам не пожелает этого, если же количество их достигает пяти, то с них следует отдать в качестве закята одну овцу.

Что же касается садака, которое следует выплачивать с овец: если в пасущемся стаде насчитывается от сорока до ста двадцати овец, с них взимается одна овца. Если количество их составляет от ста двадцати одной до двухсот, с них взимаются две овцы. Если их от двухсот одной до трехсот, с них взимаются три овцы, а если их будет больше трехсот, то с каждой сотни взимается по одной овце. Если же в пасущемся стаде овец, принадлежащем человеку, будет не сорок овец, а хотя бы на одну меньше, то садакъа с них отдавать необязательно, если только сам хозяин не пожелает сделать это« (аль-Бухари 1454).

Закят со скотины следует выплачивать средними, не плохими и не самыми лучшими особями. Не следует отдавать самых худших животных в стаде, ибо посланник Аллаха говорил: «И не следует брать в качестве садака ни старых животных, ни тех, у которых есть какие-нибудь дефекты» (аль-Бухари 1455).

От Абдуллаха ибн Муауии аль-Гадыри сообщается, что посланник Аллаха сказал: «Вкус веры ощутит тот, кто станет делать три вещи: Поклоняться одному только Аллаху, ибо нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха. Давать закят со своего имущества, довольствуясь этим и оказывая помощь в этом каждый год. И не отдавать ни старых животных, ни больных, ни приобретенных недозволенным образом, ни тех, что дают мало молока, ни самых дорогих и ни самых дешевых из животных, которые принадлежат человеку, ибо Аллах не просит у вас лучшего и не велит вам отдавать худшее« (Абу Дауд 1583). Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.

С денежных средств, которые копятся (откладываются) на покупку чего-либо, закят платить нужно. И нет разницы, по какой причине собраны деньги, главное, что они достигли нисаба и пролежали год.

Закят с денежных средств, получаемых частями

Если человек обладает денежными средствами, достигшими уровня нисаба, а затем получает еще и другие деньги в разные периоды времени, и эти деньги не являются доходом от использования первой (достигшей нисаба) суммы, а представляют собой отдельный доход -- зарплата, наследство, подарок, деньги с аренды недвижимости -- он должен сделать для себя таблицу всех своих доходов и отдельно учитывать на каждой приобретаемой сумме исполнение года, записывая дату каждой приобретенной суммы и выплачивая закят с каждой такой суммы, как только на нем исполнится год с момента ее приобретения.

Если же человек выбирает путь щедрости и великодушия в пользу тех, кому положены деньги закята, то выплачивает закят один раз в год со всей находящейся у него суммы, как только исполниться год, с момента возникновения у него первого нисаба в этих денежных средствах. И в этом больше награды и выше степенью и болеше заботы о правах бедных, нуждающихся и других, кому положены деньги закята. А то, что он заплатит свыше того, на чём исполнился год, будет считаться из досрочно выплаченного закята из денег, на которых не исполнился год.

Выплата закята с долга

«Долг является собственностью кредитора, однако из-за того, что деньги, отданные в долг, не в руках их настоящего владельца, ученые не сошлись во взглядах по этому поводу. Ибн Умар, Аиша и Икрима, вольноотпущенник Ибн Аббаса, да будет доволен ими Аллах, считали, что с денег, отданных в долг, закят не выплачивается. Объяснили они это тем, что это имущество не увеличивается, оно подобно имуществу для личного пользования, посему из него не следует выплачивать закят. Большинство же ученых-правоведов, таким образом, разъясняли вопрос. Долг может быть разным:

1. Долг к выплате, возвращение которого ожидается - это долг в руках того, кто его признает, стремящегося отдать, платежеспособного человека.  Закят с этого долга следует выплачивать за каждый год, так как это его имущество. Однако закят ему следует выплатить тогда, когда он получит эти деньги в руки, и за все годы, которые эти деньги были у должника.

2. Долг к выплате, возвращение которого не ожидается - это долг бедного неплатежеспособного, либо оттягивающего выплату, либо отказывающегося от долга человека. Закят с такого долга не выплачивается, из-за «неполноценного владения», так как кредитор не может получать от них пользу.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ