СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.4°C
Без особых явлений
Брест
13.6°C
Без особых явлений
Витебск
14.2°C
Без особых явлений
Гомель
12.0°C
Без особых явлений
Гродно
10.9°C
Дождь
Минск
11.9°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Мода и ее тенденции не стоят на месте. От сезона к сезону они трансформируются, модернизируются и тем самым привлекают всеобщее внимание. Но даже в такой непостоянной сфере есть неизменные понятия: кутюр и прет-а-порте.
Мода от кутюр и прет-а-порте: в чем разница
Палацава-замкавы комплекс Беларусі знакаміты не толькі сваёй архітэктурай. Вось як ужо больш за чатыры стагоддзі жыве ў старажытным горадзе паданне аб Чорнай панне. Вось што распавядаюць пра яе ў Нясвіжы.
Чорная Панна Нясвіжскага замка
Четырнадцать умнейших людей планеты имеют белорусские корни.
Четырнадцать Нобелевских лауреатов
Заборная сетка – это, пожалуй, самый лучший и доступный каждому способ ограждения любого участка. Отправляемся на завод, чтобы посмотреть, как производят сетку.
Как делают заборную сетку?
Интервью с Александром Исаковым, заведующим научно-экспозиционным отделом Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта.
Униатские церкви на Беларуси // География
Как украсить «скучный» наряд? Создаем брошь — яркий акцент для блузки или шляпки своими руками вместе с художником Анной Королевой.
Смастерим брошь из шерсти
Программа ТВ

Участники торгов биржи

Участники торгов биржи

Основными участниками биржевой торговли являются посетители торгов и биржевые брокеры.

Посетители торгов и биржевые брокеры –– юридические лица, которых связывают с биржей договорные отношения. От их имени торговлю может вести трейдер. С появлением срочного рынка на биржевых торгах появился ещё один участник –– маркет-мейкер по фьючерсным контрактам.

Посетитель торгов

Посетитель торгов участвует в биржевых торгах самостоятельно и торгует от своего имени и за свой счет. Для регистрации на площадке он должен по почте отправить необходимый пакет документов в центральный офис биржи (областные филиалы биржи) или подать его лично. Отношения посетителя торгов с биржей регулируется договором на биржевое обслуживание.

Биржевой брокер

Брокер — участник биржевой торговли, который оказывает клиентам посреднические услуги по совершению биржевых сделок. Он выполняет за своего клиента (юридического лица или индивидуального предпринимателя) все нужные действия по участию в биржевых торгах и заключает сделки.

Биржевой брокер может заключать сделки как от своего имени за счет клиентов, так и от своего имени за свой счет. К брокерам на БУТБ предъявляется несколько требований. Во-первых, аккредитоваться в качестве биржевого брокера может только резидент Республики Беларусь, который ведет предпринимательскую деятельность на соответствующем сегменте товарного рынка не менее 3-х лет. Во-вторых, он должен иметь устойчивое финансовое положение и подтвердить его документом о наличии чистых активов, для того чтобы обеспечить исполнение обязательств по биржевым сделкам. Кроме того, у брокера должен быть в наличии штат профессиональных сотрудников, и он должен зарегистрировать на бирже не менее 2 трейдеров.

Чтобы принять участие в торгах, не являясь участником биржевой торговли, можно зарегистрироваться в качестве клиента биржевого брокера. Получить такой статус могут юридические или физические лица, резиденты и нерезиденты РБ.

Трейдер

Трейдер — это лицо, которое осуществляет операции покупки-продажи от имени участников биржевой торговли. На БУТБ в качестве трейдера может быть зарегистрировано только физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста и состоящее в трудовых или гражданско-правовых отношениях с участниками биржевой торговли. Одно физическое лицо может быть зарегистрировано в качестве трейдера только одного участника биржевой торговли. Посетитель торгов обязан иметь не менее одного трейдера.

Маркет-мейкер

После открытия срочного рынка на БУТБ появился новый участник биржевой торговли — маркет-мейкер по фьючерсным контрактам. Этот игрок берет на себя обязательства одновременно выставлять заявки на покупку и продажу в течение торговой сессии. Для получения статуса маркет-мейкера по фьючерсному контракту необходимо выполнить ряд условий. В первую очередь, являться участником биржевой торговли, соответствовать требованиям, установленным биржей. Такой участник обязан заключить с ней соглашение об оказании соответствующих услуг.

Участники биржевой торговли могут получить статус маркет-мейкера по одному или нескольким типам фьючерсных контрактов, допущенных к обращению. Общее количество маркет-мейкеров биржа может ограничивать по своему усмотрению. 

БУТБ регулярно публикует информацию о самых активных участниках торгов на страницах своего издания «Биржевой бюллетень».

Продавцы и покупатели, аккредитованные на бирже, имеют возможность участвовать в биржевых торгах не только на торговых площадках биржи (в залах), но и через Интернет (в режиме удаленного доступа). Биржа предоставляет необходимое клиентское программное обеспечение.

Согласно новым Правилам биржевой торговли, вступившим в силу с 1 января 2013 года, для доступа в торговую систему БУТБ и персональный раздел участников биржевых торгов каждый трейдер обязан получить электронную цифровую подпись. Это можно сделать в центральном офисе биржи либо в областных филиалах.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ