СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
11.4°C
Дождь
Брест
0.3°C
Ветер 3 м/с, С-В
Витебск
4.0°C
Ливневый дождь
Гомель
6.5°C
Ливневый дождь
Гродно
4.2°C
Без особых явлений
Минск
4.7°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В ст. 1 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее - КОЗ) земельный участок определен как часть земной поверхности, имеющая границу и целевое назначение и рассматриваемая в неразрывной связи с расположенными на ней капитальными строениями.
Оформляем земельный участок в частную собственность
Порядок образования Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов определен Конституцией Республики Беларусь.
Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов
Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетных направлений государственной политики Республики Беларусь.
Система господдержки бизнеса в Беларуси
Юрист-лицензиат, магистр права Александр Жук комментирует ситуацию при разводе, когда супруги хотят разделить бытовую технику, мебель, предметы обихода.
Раздел не очень ценной собственности при разводе
При проектировании промышленных предприятий одной из главных задач является правильный расчет инженерных сетей и грамотный подбор соответствующего оборудования.
Комбинированная система отопления в промышленном строительстве
Пробовали ли вы когда-нибудь сладкий мрамор? Нет? Тогда приготовьте для мраморного торта следующие ингредиенты:
Мраморный торт
Программа ТВ

Ярило - покровитель любви и весны

Ярило - покровитель любви и весны

Люди верили, что именно он «открывает небо» - и вместе с ним на землю после весеннего равноденствия приходит настоящая весна. В жаворонках люди видели его посланцев. Цвет его - белый.

Образ Ярилы

Поклонение этому божеству было характерно для мифологии восточных славян, хотя называть его богом будет не совсем верно. Ярило, скорее, ритуальный персонаж, представитель низшей мифологии. Впрочем, этот вопрос до сих пор остается дискуссионным: многие исследователи считают, что Ярилу все же можно считать божеством, при этом они приводят параллели с Яровитом, богом войны и плодородия у балтийских славян.

Ярило считался сыном бога солнца и плодородия Дажбога и богини весны, покровительницы брака Лады. Он ассоциировался с весенним солнцем.

Празднования организовывали именно на возвышенностях, так как хотели, чтобы Ярило заметил и пришел в гости. По некоторым свидетельствам, нередким явлением в «Ярилины» дни были и кулачные бои.

Покровительства Ярилы

Люди просили у своего мифологического героя урожая и теплого лета. Во время праздника обычным людям нельзя было ходить босиком, ведь самого персонажа изображали босым, и если человек в этот день был бос, его могли спутать с посланцем Ярилы. Если же видели босую женщину, ее могли посчитать ведьмой.

Ярило виделся нашим предкам в образе молодого светловолосого юноши на резвом молодом коне. На голове у юнца был венок (один из главных символов), а в руках – колосья, что говорит о его почитании как покровителя плодородия.

Это не единственный аспект, по которому поклонялись данному персонажу. Он также считался покровителем любовных отношений, семейного счастья, сексуальности и деторождения. Поэтому во время праздников люди просили его помощи и в этих моментах. С этим аспектом также были связаны некоторые особенности обрядности:  на Ярилины дни изготавливались женские и мужские глиняные фигурки Ярилы и Ярилихи. Фигурки также могли быть из соломы, а лица им делали из глины. Кукольную пару украшали лентами и цветами, а в конце праздника их сжигали или бросали в воду. Во время праздника Ярилы большую, чем обычно, мощь имели привороты и любовные заговоры. Ворожили в эти дни и люди, замышлявшие злобу на врага.

Ярилу называли покровителем пастухов, верили, что он охраняет стада домашнего скота от волков. По одной из легенд, властителем волков его сделал Белбог, когда Ярило победил Змея. Волки очень боялись своего стража, слушались его и нападали только на тех животных, на которых он разрешал. Если волк нападал на чей-то скот, это означало, что Ярило обиделся за что-то на этого человека и таким образом хотел наказать. Осенью свои запреты Ярило снимал, и волки могли нападать на кого угодно. Именно поэтому скот гонять в поле можно было только после весеннего прихода Ярилы – ведь до этого момента опекуна от волков у животных не было.

В христианстве образ Ярилы схож с образом святого Георгия (Юрия).

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ