СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.8°C
Без особых явлений
Брест
17.8°C
Без особых явлений
Витебск
16.5°C
Ливневый дождь
Гомель
17.6°C
Без особых явлений
Гродно
15.7°C
Ливневый дождь
Минск
15.8°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Усердствуя на дачных сотках, вы обеспечиваете семью экологически чистыми овощами и фруктами, однако нередко при этом подрывается и ваше здоровье. Как этого избежать?
Какие неудачи подстерегают на даче?
Каменецкая вежа (Каменецкий столп, Белая вежа) — памятник романского стиля с элементами ранней готики. Это донжон — главная башня средневекового замка, сооружение типичное для белорусских земель XII–XVII веков. Строение действительно уникальное. Это самая высокая из сохранившихся оборонительных башен волынского типа на Беларуси.
Белая вежа
Информация для путешественника.
Выезды из Вилейки
Наиболее популярные злаки для выпечки хлеба: рожь, ячмень, пшеница. Интересно, что первое механическое оборудование для приготовления теста изобрели в 19 веке. Как делают муку сегодня? Узнаем из видео.
Как делают муку?
Фирменным рецептом одного американского ресторана, где в конце 19-го века трудился Джордж Крам, считался картофель фри. Однажды клиент возвратил блюдо. Пожаловался, мол, картофель чересчур толстый. Крам решил подшутить. Обжарил кусочки чуть ли не толщиной с бумажный лист. Так появились чипсы. Предлагаем прогуляться по сегодняшним производственным цехам.
Как делают чипсы?
В 2013 году в Минске станет на почти 9 тысяч дополнительных парковочных мест больше.
Парковки Минска
Программа ТВ

Мокошь

Мокошь

Мокошь - некоторые исследователи предполагают, что она могла считаться женой Перуна, другие же называют ее дочерью Громовержца. Языческая богиня, с которой связано немало древних легенд и мифов.

Мокошь (Макошь, Мокощ и Мокуша): определяет судьбу и помогает хозяйкам. По одному из мифов, Мокошь действительно была сначала женой Перуна, однако она изменила мужу с его противником Велесом, и за это Перун лишил ее статуса жены, а также статуса божества, и сослал на землю. Отдельные источники называют мужем Мокоши Велеса, что тоже перекликается с вышеизложенным мифом – низвергнутая богиня разделила с Велесом часть его обязанностей. Известно, что Мокошь была требовательным и строгим божеством.

Покровительства Мокоши

Покровительство рукоделию воплотилось в представлениях о внешнем виде Мокоши – славянам она виделась в женском образе, у нее были длинные руки и большая голова. Иногда Мокошь изображали с рогами, а на праздники, посвященные ей, надевали «рогатый» женский головной убор. «Рогатыми» зачастую были и кумиры божества, которые обычно изготавливали из осины. По ночам она сидела за пряжей.

При стрижке овец с Мокошью нужно было быть особенно вежливым. Во время этого процесса богине всегда жертвовали клочок шерсти животного. Если овца начинала линять в непривычное время, люди называли это проделками Мокоши.

С прядением связана и еще одна ее черта. Наши предки считали, что она прядет нить судьбы, а это в некотором смысле роднит ее с греческими богинями судьбы мойрами и волшебницами из германо-скандинавской мифологии норнами. Люди верили, что все нити человеческой судьбы держит в руках Мокошь. И знает она не только сами судьбы, но и тайны прошлых жизней человека, а также секреты его новых перевоплощений.

Кроме того, Мокошь считалась богиней удачливой судьбы, покровительницей хозяек, защитницей семейного очага. Также ее называли богиней колдовства, торговли, покровительницей темноты, хозяйкой дикой природы и посредницей между землей и небом. В нижней своей ипостаси она могла воплотиться в образ Бабы Яги, кроме того, черты Мокоши находят в образе Кикиморы, которая, как верили люди, боится огня (наследие гнева Перуна) и путает пряжу.

Мокошь входила в число Рожаниц - мифологических персонажей, которые считались покровительницами родов и рожениц, а также присутствовали при рождении человека, определяя его судьбу.

Поклонение Мокоши

Культ Мокоши пересекается в почитании у  христиан Параскевы Пятницы (мученицы, погибшей во время правления римского императора Диоклетиана), которая вобрала в себя черты древней богини. Даже в качестве своеобразного дара Параскеве выступало веретено, брошенное в колодец. Параскева была покровительницей незамужних девушек и матерей, а ее статуи и часовни располагались обычно у воды, так как считалось, что водоемы находятся под ее защитой.

Праздник Параскевы назывался Днем Пятницы Льняницы. Он выпадал на 28 октября, и в этот день женщины начинали мять лен. Такой календарь был связан с тем, что к этой дате обычно уже не работали в поле и не гоняли на пастбища скот, а на первый план выступала домашняя работа. Видимо, праздник Мокоши славяне тоже отмечали 28 октября. К чертам Параскевы Пятницы перешла и особенность Мокоши как покровительницы торговли – Параскеву также считали защитницей этого рода деятельности, храмы в ее честь возводили на торговых местах, а пятницу называли торговым днем.

Стоит, к слову, отметить, что от культа Мокоши люди отказались не сразу – после принятия христианства женщины еще долго молились древней богине и приносили ей дары (например, мед).

Зверем Мокоши считалась кошка, металлом – серебро, деревом – ель. Вестниками ее были насекомые-труженики: муравьи, пчелы и пауки.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ