СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.0°C
Без особых явлений
Брест
13.3°C
Дождь
Витебск
14.3°C
Ливневый дождь
Гомель
15.6°C
Без особых явлений
Гродно
15.5°C
Без особых явлений
Минск
13.1°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Рост населения городов в Беларуси объяснялся не столько экономическими факторами, в частности, развитием промышленности и торговли, сколько существованием черты еврейской оседлости и принудительным сселением евреев из деревень и помещичьих имениях в города и местечки. В середине XIX века существовало более 380 местечек.
Урбанизация
ЗАО «ТК Банк» – дочерний банк иранского «Банка Теджарат», крупнешего финансового учреждения Ирана и стран ближневосточного региона.
ТК Банк
ЧПТУП «Витстройтехмаш» было создано в 2004-м году как предприятие по ремонту и техническому обслуживанию подъёмного оборудования, включая автогидроподъёмники.
ЧПТУП «Витстройтехмаш» – производитель подъёмно-транспортного оборудования
После того, как вы разместились в офисном помещении инкубатора малого предпринимательства ЗАО «МАПЗАО», специалисты порекомендуют вам передать на аутсорсинг вашу бухгалтерию.
Попасть в МАПЗАО. Шаг 4. Бухгалтерия
Василий Иосифович Гурко – редчайший пример белорусской по происхождению генеральской династии. Витебский род Ромейко-Гурко дал первых «превосходительств» еще в начале XIX столетия, когда генеральские чины получили участники Отечественной войны 1812 года братья Владимир и Леонтий Гурко.
Василий Иосифович Гурко
Квартира, построенная или приобретенная супругами в период брака (кроме полученной в дар или в порядке наследования), является их общей совместной собственностью, если иное не установлено Брачным договором.
Делим квартиру при разводе
Программа ТВ

Мокошь

Мокошь

Мокошь - некоторые исследователи предполагают, что она могла считаться женой Перуна, другие же называют ее дочерью Громовержца. Языческая богиня, с которой связано немало древних легенд и мифов.

Мокошь (Макошь, Мокощ и Мокуша): определяет судьбу и помогает хозяйкам. По одному из мифов, Мокошь действительно была сначала женой Перуна, однако она изменила мужу с его противником Велесом, и за это Перун лишил ее статуса жены, а также статуса божества, и сослал на землю. Отдельные источники называют мужем Мокоши Велеса, что тоже перекликается с вышеизложенным мифом – низвергнутая богиня разделила с Велесом часть его обязанностей. Известно, что Мокошь была требовательным и строгим божеством.

Покровительства Мокоши

Покровительство рукоделию воплотилось в представлениях о внешнем виде Мокоши – славянам она виделась в женском образе, у нее были длинные руки и большая голова. Иногда Мокошь изображали с рогами, а на праздники, посвященные ей, надевали «рогатый» женский головной убор. «Рогатыми» зачастую были и кумиры божества, которые обычно изготавливали из осины. По ночам она сидела за пряжей.

При стрижке овец с Мокошью нужно было быть особенно вежливым. Во время этого процесса богине всегда жертвовали клочок шерсти животного. Если овца начинала линять в непривычное время, люди называли это проделками Мокоши.

С прядением связана и еще одна ее черта. Наши предки считали, что она прядет нить судьбы, а это в некотором смысле роднит ее с греческими богинями судьбы мойрами и волшебницами из германо-скандинавской мифологии норнами. Люди верили, что все нити человеческой судьбы держит в руках Мокошь. И знает она не только сами судьбы, но и тайны прошлых жизней человека, а также секреты его новых перевоплощений.

Кроме того, Мокошь считалась богиней удачливой судьбы, покровительницей хозяек, защитницей семейного очага. Также ее называли богиней колдовства, торговли, покровительницей темноты, хозяйкой дикой природы и посредницей между землей и небом. В нижней своей ипостаси она могла воплотиться в образ Бабы Яги, кроме того, черты Мокоши находят в образе Кикиморы, которая, как верили люди, боится огня (наследие гнева Перуна) и путает пряжу.

Мокошь входила в число Рожаниц - мифологических персонажей, которые считались покровительницами родов и рожениц, а также присутствовали при рождении человека, определяя его судьбу.

Поклонение Мокоши

Культ Мокоши пересекается в почитании у  христиан Параскевы Пятницы (мученицы, погибшей во время правления римского императора Диоклетиана), которая вобрала в себя черты древней богини. Даже в качестве своеобразного дара Параскеве выступало веретено, брошенное в колодец. Параскева была покровительницей незамужних девушек и матерей, а ее статуи и часовни располагались обычно у воды, так как считалось, что водоемы находятся под ее защитой.

Праздник Параскевы назывался Днем Пятницы Льняницы. Он выпадал на 28 октября, и в этот день женщины начинали мять лен. Такой календарь был связан с тем, что к этой дате обычно уже не работали в поле и не гоняли на пастбища скот, а на первый план выступала домашняя работа. Видимо, праздник Мокоши славяне тоже отмечали 28 октября. К чертам Параскевы Пятницы перешла и особенность Мокоши как покровительницы торговли – Параскеву также считали защитницей этого рода деятельности, храмы в ее честь возводили на торговых местах, а пятницу называли торговым днем.

Стоит, к слову, отметить, что от культа Мокоши люди отказались не сразу – после принятия христианства женщины еще долго молились древней богине и приносили ей дары (например, мед).

Зверем Мокоши считалась кошка, металлом – серебро, деревом – ель. Вестниками ее были насекомые-труженики: муравьи, пчелы и пауки.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ