СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Кастаньеты – Испания, трембита – Украина, балалайка – Россия. А какой музыкальный инструмент может своим звучанием напомнить путешественнику Беларусь?
Цимбалы
Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) – это идеальная форма для начала ведения небольшого бизнеса. Наличие статуса ИП позволяет работать по трудовому договору (контракту). Не ликвидируя ИП, можно зарегистрировать ООО или ОДО.
Индивидуальный предприниматель: основы правового статуса
Мицеллярная вода – новинка современной косметологии. Она отлично удаляет макияж, идеально подходит для чувствительной кожи и действует намного эффективнее обычного тоника или молочка для снятия макияжа.
Мицеллярная вода
В последнее время в фешн-индустрии достаточно часто можно услышать слово «деграде». Термин деграде означает плавный переход от одного цвета к другому.
Техника окрашивания волос «омбре», «деграде»
Пятро Глебка (1905–1969) — беларускі паэт, драматург, перакладчык, арганізатар навукі, акадэмік АН Беларускай ССР. Член Саюза пісьменнікаў СССР. У відэа — кароткая біяграфія і лірыка пра маладосць. Усе вобразы адлюстраваны на малюнках на пяску.
Пятро Глебка
Оказывается, вареную колбасу изготавливают из просоленного фарша. Массу варят при 80 градусах. Но это далеко не все технологические хитрости и преимы.
Как делают вареную колбасу?
Программа ТВ

Murovei - «Сольный» (2013)

Murovei - «Сольный» (2013)

Белорусский исполнитель Murovei опубликовал релиз под названием «Сольный». Альбом, к счастью, обошёлся без форматного звучания и «горячих» хитов.

Никогда не жаловал музыку в таком стиле. Если слушать белорусский хип-хоп, то очень быстро надоедает пытаться прочитать ещё один никнейм, расшифровывать тексты, написанные «только для своих», альбомы полны семплов и грубых голосов, одинаковых идей и «грязного звучания». Вот и получаются придуманные однажды и навсегда «культовые сборники», которые перестаёшь слушать уже после второй песни. Поэтому альбомы белорусского хип-хопа или «послушать и забыть», или… что случается гораздо реже — закидываешь в плеер всерьёз и надолго.

Murovei, бывший участник группы «Сложные» — исключение из правила. К тому же, исполнитель сам пишет биты. В мае 2013 года в Сети появился его альбом с говорящим названием «Сольный». Альбом состоит из десяти дорожек, одна из которых – инструментал, а вторая – скит. По формату релиз больше похож на EP, чем на полноценный «большой» альбом.

«Сольный» лучше слушать на хороших аудиосистемах и наушниках, иначе потеряется главный плюс альбома —атмосфера звучания, созданная битами с глубоким басом и хорошим сведением. Она действительно впечатляет: слушая релиз целиком, к третьей песне начинаешь воспринимать его как фон ко всему происходящему вокруг. Здесь идеально прокачивают низкие частоты, среди них мелодично звучит инструментальная часть. Завершают образ остальные звуки: размытое звучание ударных, щелчки, треск пластинок граммофона. Особенно в этом отношении выделяется трек «Лепестки», в котором используется любимый звук режиссёрами триллеров.

Музыкальная часть выполнена на «отлично». Альбом звучит цельно, можно даже сказать, в одной тональности . Во всём «Сольном» нельзя выделить ни одного трека, отличающегося по звучанию: всё ровно и выдержано в одном стиле. Формат релиза выбран музыкантом идеально, и он не успевает надоесть, надолго задавая настрой. «Сольный» не похож на десятки других альбомов. Муровей, использует те же принципы, что и его товарищи по цеху, однако добивается совсем другого качества взаимодействия «музыка – слушатель». Альбом рассчитан сугубо для города — находясь в людском муравейнике, толкаясь в автобусе и теряясь в сетке улиц, начинаешь слышать тот «Сольный», каким его задумывал сам исполнитель.

В «Сольном» исполнитель потерял присущее ему ранее разнообразие звучания. Виной тому – развал группы «Сложные», осчастливившей слушателей единственным альбомом «За шестым слоем». Помимо Муровья, в группу входил исполнитель Du Fu – именно его голос создавал контраст в треках. Спокойная манера читки Муры резко оттенялась его протеже, схожим с Психом из «Песочных людей». В «Сольном», естественно, остался один Антон, однако монотонность релиза имеет очевидный плюс: есть возможность составить адекватное мнение о всех особенностях звучания исполнителя.

Не подводит и текстовая часть: скрытые посылы, плотное построение строк. Чтение между строк – это тоже традиционный приём современного поколения исполнителей. Часто такой стиль текста используется теми, кто чувствует свою несостоятельность. Графоманы прикрывают своё творческое бессилие обилием слов. Однако у Муры в этом плане всё отлично:  Антон интонационно выделяет в тексте совсем неожиданные места, придавая им отличное от привычного звучание. В результате именно они несут смысл, связующий образы воедино. Слова, фразы, целые куплеты – кажется, здесь всё работает на то, чтобы вызвать у слушателя ассоциации и образы. Такие тексты глуповато читаются с листа – их нужно именно слушать.

В альбоме совсем нет мата (только одно слово, грамотно завуалированное звуком выстрела), да и в остальном куплеты составлены довольно корректно. Однако, Муровей часто позволяет себе больно уколоть тех, кто ему не нравится. Слышны намёки на некую элитарность дела, которым он занимается. Трудно обвинить музыканта в том, что он неправ, потому что общее положение в белорусском хип-хопе вызывает уныние. У Муравья есть свои убеждения и принципы, которые он выражает в альбоме. И в этом довольно депрессивном, спокойном по звучанию релизе заметны нотки злости, оттенки пренебрежения. У Антона социальные темы тесно соседствуют с утверждениями о том, что он «буквально влюблён в микрофон», хорошие воспоминания с негативным опытом, «затёртые им до дыр альбомы» с пожеланием рэперам «хотя бы смотреть прямо в глаза».

Майский альбом интересно будет послушать и через год, и через два. Это отличный пример альбома-настроения, который побуждает к действию, или наоборот – вызывает апатию. Отсутствие коренных различий между треками делает общее звучание «Сольнго» монолитным, полным отсылов к самым разным темам, манящим своей глубиной, при погружении на которую «можно не брать кислород».

Релиз прекрасно звучит, ведь над мастерингом потрудились такие мастера своего дела, как Sonic 8.5 и Раджин. Музыку на девять треков из десяти написал сам Murovei, а трек под названием «Муза» обеспечил инструменталом битмейкер Track IV. В композициях «Первый», «Помешанный» и «Испуг» используются скрэтчи, записанные диджеями Chinmachine и Sudden Beatz. А мелодию для песни «Великан» на аккордеоне сыграл музыкант Антон Манкевич.

Альбом был воспринят неоднозначно. Некоторые слушатели окрестили альбом «скучным релизом», другие посчитали Антона явно переоценённым музыкантом. А старые фанаты творчества группы «Сложные», и Муравья в частности, получили долгожданный сольный дебют музыканта, который вобрал в себя все традиционные элементы звучания «Сложных». Есть и те, кто заинтересовался музыкой Муровья именно после «Сольного» – в частности ваш покорный слуга. Пока на крупных сайтах не утихают споры о том, является ли альбом провалом, или же наоборот – успехом, Антон активно выступает с новым материалом, и слушатели из раза в раз остаются довольны.

Отличный альбом – рекомендую к прослушиванию всем.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ