СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
9.8°C
Без особых явлений
Брест
2.9°C
Дымка
Витебск
3.7°C
Без особых явлений
Гомель
7.6°C
Без особых явлений
Гродно
1.7°C
Без особых явлений
Минск
-1.6°C
Ветер 2 м/с, Западный
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Вопросы наследственности очень часто волнуют приёмных родителей. Они, безусловно, понимают, что всей тайны рождения и происхождения приёмного ребёнка им не открыть никогда. И всё-таки хотят знать, не отразятся ли на ребёнке пагубные склонности, черты характера и болезни их биологических родителей. Ведь, как известно, «яблоко от яблоньки недалеко падает».
Яблоко от яблоньки…
Цели и задачи Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь.
Демографическая безопасность
Слиперы – люди, способные проникать в мысли других людей. Но в этой статье речь пойдет не о них, а об их тезках из мира моды.
Модный комфорт
В Беларуси уделяется большое внимание развитию печати, радио и телевидения, созданию условий для реализации их главного предназначения - нести миллионам людей информацию о событиях в республике, регионе и за рубежом.
СМИ в Беларуси
Говядина – единственное наименование мяса в современном русском языке, которое не связано с именем животного. Название «говядина» корнями уходит в старославянское название крупного рогатого скота – говядо. Блюда из говядины традиционно использовалась в славянской кухне.
Говядина
Строительный комплекс Витебщины включился в работу по энергоэффективному строительству с середины 2000-ых годов, и за истекшее время достиг определённых успехов.
Энергоэффективное жилищное домостроение в Витебской области
Программа ТВ

Эволюция понятия красоты: от дамы с горностаем до Анджелины Джоли

Эволюция понятия красоты: от дамы с горностаем до Анджелины Джоли

В любую эпоху, в любое время суток девушки хотят выглядеть неотразимо. Представления о красоте менялись эпоха за эпохой. Идеалы через столетия менялись иногда друг другу до противоречий.

Подчеркивать естественную красоту начали еще с древних времен. Шопенгауэр говорил, что «красота — это открытое рекомендательное письмо, заранее завоевывающее сердце». Такие письма женщины как раз-таки старательно выводили на своих лицах с помощью косметики.

В средневековье к ней относились настороженно. Косметические средства почти не использовали. В моде была бледность,{img: которую считали признаком аристократичности. Поэтому женщины в пышных нарядах прятались в домах или использовали белила. Наличие бровей было признаком дурного тона. Они высветлялись также с помощью белил.

Леонардо да Винчи. Дама с горностаем. 1489–1490

В XVIII веке на смену бледности пришел румянец. Причем, пришел основательно: на все части лица. Розовые румяна наносили под глаза, на щеки и подбородок. Образ завершали кокетливой мушкой.

В XIX веке душевные переживания девушек нашли отражение на лице. Дамы прятались под вуалью, пили уксус и ели лимоны. А всё для того, чтобы потерять вес и приобрести землистый, модный в то время цвет кожи. Особо ценились белизна и нежность рук.

П. Деларош. Портрет певицы Генриэтты Зонтаг, 1831

Мода на макияж меняется с невероятной скоростью. В XX веке она развивалась быстрыми темпами и трансформировалась каждое десятилетие.

Начало века было ознаменовано окончанием Первой мировой войны. Как известно, история влияет на все сферы жизни. Повлияла она и на внешний вид женщин. Почти никакой косметики на лицах не было – лишь вазелиновый блеск на губах и немного розовой пудры. Лицо обрамляли аккуратно причесанные пряди. В начале XX века в почете была скромность, самоотверженность¸ натуральность.

В двадцатые годы в силу вступило декадентство. Творцы этого течения требовали новых форм в искусстве, обращали внимание на мироощущение человека. Но самая основная характеристика периода – упадническое настроение и пессимизм. Всё это отразилось и на лицах женщин. Они стали примерять на себя дерзкие образы вамп. Создавали их с помощью яркого макияжа: подводили сочными цветами глаза, использовали тушь в тон подводке, наносили на губы алую помаду, розовые румяна на щеки в виде круглых пятен. Традиционно длинные локоны остригали совсем коротко «под мальчика». Также носили прямые волосы или гладко зачесывали их назад.

В тридцатых женщины возвратились к утонченным образам. Они создавали пленительный взгляд с помощью накладных ресниц и аккуратно подведенных глаз. Причем контур обрамлял их от одного уголка до другого. Красная помада всё так же не сходила с женских губ. Правда, она была не такого насыщенного оттенка, как в предыдущее десятилетие. Локоны зачесывали назад или набок.

Во время Второй мировой войны в сороковые годы приходит классическая красота. На глазах только тушь. Брови стали естественными. Ранее их выщипывали в очень тонкую ниточку. Натуральный тон помады обрамляли чётким контуром. Румянами подчеркивали свежесть и естественность. Оптимальная длина волос в то время – до подбородка. Были актуальными как волнистые, так и прямые локоны.

В пятидесятые классическую красоту сменила романтическая. Женщины визуально увеличивали глаза с помощью темных растушеванных теней на верхнем веке. А удлиняли их стрелками. Чувственные губы выделяли с помощью алой помады. Лицо становилось похожим на кукольное. Его делали чересчур белым. Таким образом хотели достичь эффекта фарфоровой кожи. В моду входят шиньоны и челки.

актриса Мерилин Монро

В шестидесятые женщины хотят самостоятельности, равноправия с мужчинами. Эмансипация проявляется во внешнем виде. На лице минимальное количество макияжа. На губах еле заметный натуральный блеск. Акцент сделан на глаза. Длинные ресницы красили тушью, использовали тени бежевых оттенков. Женщины хотели добиться эффекта широко открытых наивных кукольных глаз. Наверняка, чтобы слабость снаружи вводила в заблуждение и скрывала внутреннюю силу. На голове были прически геометрических форм, высокие хвосты и просто прямые волосы.

актриса Одри Хепберн

В семидесятых годах появились «дети цветов», или, по-другому, хиппи. В моду вошли этнические элементы, аксессуары в стиле панк, милитари. Глаза и губы делали яркими. Основной акцент – на прическе. Или, в некоторых случаях, на её отсутствии. На головах женщин в семидесятых можно было увидеть неряшливые сбитые волосы, химическую завивку, ирокезы.

В следующем десятилетии невероятно популярным стал стиль диско. Его девиз -- «чем ярче – тем лучше». Акценты делали на все части лица. Никаких четких контуров не было ни на глазах, ни на губах. Смешивались тени разных цветов и толстым слоем наносились на веко. Зачастую цвета на разных частях лица совершенно не сочетались. Но эта не сочетаемость и яркость как раз и была, что называется, «в тренде». Пышные волосы зачесывали назад.

В девяностых годах в моду вошла индивидуальность. Естественная красота – вот главный козырь женщин этого времени. Лицо должно выглядеть свежим, натуральным. Легкий тональный крем, блеск для губ с едва уловим оттенком создают такой эффект. За естественность на лице «отыгрываются» волосы. В моде оттенки всех цветов и разнообразие форм. Естественность и индивидуальность и в наше время – главное оружие для привлечения внимания.Начинает входить в моду стиль унисекс. Женщины свободно выбирают подходящий стиль одежды.

Принцесса Диана

На рубеже второго тясячелетия понятие красоты стало граничить с понятием сексуальности. Вошли в моду свобода стиля и унисекс. Стала активно распространяться пластическая хурургия. В моде на подиумах и конкурсах красоты высокие девушки худощавого телосложения с яркими чертами лица.

супермодель Синди Кроуфорд

супермодель Клаудиа Шиффер

Сегодня в моде остаются девушки спортивного телосложения, высокого роста, с параметрами 90-60-90 и пухлыми губами. Стоит отметить, что в моду возвращается естественность. Гармония в образе, свобода в стиле начинают преобладать над яркостью и строгой пропорциональностью. Сдержанность и аристрократичность постепенно затмевают раскрепощенность и сексуальность.

актриса Анджелина Джоли

Какими быстрыми темпами ни шагала бы мода на макияж, всегда важно оставаться собой. Не нужно слепо идти на поводу у тенденций, лучше чувствовать себя королевой в своём индивидуальном образе и быть в нем уверенной. Кто знает, может быть, как раз-таки вы и станете иконой моды своего времени!

Использованные источники

Картина на главной: автор Д. Калюжный. Балерина.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ