СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Княжий бог Перун. Некоторые источники называют Перуна старшим сыном Сварога, в других же присутствует мнение, что он сын Белбога.
Перун
Здесь самая короткая и теплая в республике зима, самый продолжительный вегетационный период и наибольшая теплообеспеченность территории.
Климат на территории Беловежской пущи
Дворец водного спорта построен в 1967 году.
Дворец водного спорта
Об особенностях производства медицинского бандажа - в нашем видео.
Как делают медицинский бандаж?
На нашей кухне сегодня появится тоже настоящее сладкое гнездо, с настоящими сладкими птичками.
Пирог Гнездо
Дождливым летним днем за кулисами фестиваля «Britanica Fest» журналисты нашего портала встретились с музыкантами группы «Yellow Brick Road» и поговорили о сменах состава и новом альбоме.
Интервью с Yellow Brick Road о смене состава и альбоме «Futuremental»
Программа ТВ

Минский железнодорожный вокзал. Интересные факты

Минский железнодорожный вокзал. Интересные факты

В 1873 году была введена в эксплуатацию Либаво-Роменская железная дорога, соединившая прибалтийские регионы и юг Российской империи.

Год спустя завершилось и строительство основных помещений Виленского пассажирского вокзала в Минске. Тогда все они представляли собой деревянные павильоны. В одном располагался вокзал, в других – контора и санчасть. Сама станция имела по две пассажирских и товарных платформы. А возглавил ее Василий Склифосовский, брат знаменитого российского хирурга.

Привокзальная площадь Виленского пассажирского вокзала в Минске, 1928 год.

Украшение города

В 90-х годах XIX века на месте деревянных вокзальных сооружений начали возводить каменные. К концу столетия одноэтажное ажурно-легкое здание вокзала с двумя башенками и флагштоками в центре вытянулось вдоль всего железнодорожного полотна и стало одним из украшений города. В двадцатых годах вокзал вместе с примыкающей площадью подвергся серьезной реконструкции: помимо прочего, был надстроен второй этаж, где разместились администрация и комнаты отдыха.

Во время Великой Отечественной войны вокзальные здания и сооружения сильно пострадали, поэтому их восстановление началось сразу после освобождения Минска. Уже в первые месяцы 1945 года через станцию Минск-Пассажирский пошли эшелоны из Москвы на Берлин. Но окончательно восстановление завершилось лишь к 1950-м годам, когда начал формироваться знаменитый архитектурный ансамбль Привокзальной площади, остававшийся неизменным до начала 90-х годов.

Европейский уровень

Возведение нового вокзального комплекса началось в 1991 году. Старое здание впоследствии было снесено. В связи с разразившимся экономическим кризисом строительство неоднократно останавливалось. После проведения повторного конкурса, победу в котором одержал проект архитекторов Михаила Виноградова и Виктора Крамаренко, работы были возобновлены, но из-за высокой стоимости строительства комплекс вводился в эксплуатацию очередями.

Торжественное открытие нового минского вокзала состоялось в канун 2001 года. Сегодня его помещения и зал ожидания одновременно могут принимать более семи тысяч пассажиров. Ультрасовременное здание стало одной из главных достопримечательностей Минска, а европейский уровень столичного железнодорожного комплекса неоднократно отмечен независимыми экспертами разных стран.

Тэги:
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ