СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.1°C
Без особых явлений
Брест
18.4°C
Ливневый дождь
Витебск
20.7°C
Без особых явлений
Гомель
20.2°C
Без особых явлений
Гродно
17.6°C
Ливневый дождь
Минск
17.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник и предупредить развитие многих заболеваний, прислушайтесь к советам профессионалов.
Рекомендации по предупреждению заболеваний позвоночника
Четвертая Конституция Белорусской Советской Социалистической Республики была принята на внеочередной девятой сессии Верховного Совета БССР 14 апреля 1978 года.
Четвертая Конституция БССР
Правила поступления в учреждение образования «Военная академия Республики Беларусь».
Подготовительные курсы
Фэн-шуй впервые пришел в нашу жизнь с дизайном интерьеров и постепенно занял прочные позиции в мире модных тенденций. Последней новинкой в мире красоты стал маникюр по фэн-шуй.
Модная мудрость – маникюр по фэн-шуй
'Франсабанк» ОАО – крупный коммерческий банк Беларуси.
Франсабанк
Капитан Джеймс Кук считал, что открыл Гавайские острова только благодаря квашеной капусте. Ежедневная порция кислого продукта спасла моряков от цинги. Древнерусские князья выращивали капусту для закваски в специальных участках земли – капустниках, и справедливо полагали, что она дает силу и здоровье их дружинам и семьям.
Польза квашеной капусты
Программа ТВ

Лада

Лада

Лада - общеславянская богиня, которой поклонялись как белорусы, так и русские, болгары, поляки и литовцы. Но в восточнославянских землях она была особенно почитаема. Имя Лады ассоциировали с весной.

Многие современные исследователи считают, что богиня Лада – это всего лишь выдумка и научная фикция. А ее имя, которое можно встретить во многих песнях, - это обычный рефрен, который был по ошибке принят за имя божества. Но так полагают не все. К примеру, маститый археолог и историк Борис Рыбаков утверждал, что культ Лады у наших предков существовал в действительности и имел индоевропейские корни.

Покровительства Лады

У Лады было много функций. Она считалась богиней земли, весеннего сева и пахоты, а также урожая и плодородия. Кроме того, Лада была семейным божеством. Ее считали покровительницей любви, брака и семейного счастья. Не зря ведь существует выражение «семейный лад». Кроме того, общие корни с именем богини находятся и в наименованиях некоторых свадебных атрибутов того времени: лады – помолвка, ладканя – свадебная песня, ладковать - сватать. Чтобы быть счастливыми в супружестве, молодая пара приносила Ладе подарки: мед, цветы, ягоды. О человеке в несчастном браке говорили: «Не с Ладою женился». На Руси имя Лада считалось синонимом слова «любимая».

Женщины видели в богине защитницу для себя и своих детей. Она была старшей из Рожаниц, мифологических персонажей, которые считались покровительницами родов и рожениц, а также присутствовали при рождении человека, определяя его судьбу. Кроме того, богиня покровительствовала сиротам и вдовам. Женщины очень почитали ее и приносили ей дары, зачастую оставляя их на деревьях. Ладе дарили кольца, платки, вышивки. Также в ее честь устраивали веселые празднества.

Согласно отдельным источникам, Ладе были посвящены щедровки, которые отмечались в январе. Люди пробивали лед на водоемах и бросали в воду дары богине (пироги, зерно), пели обрядовые песни, а сам лед украшали разноцветными лоскутками, символизируя тем самым желание скорейшего прихода весны.

Щедровки выделяют не все исследователи. Так, Борис Рыбаков называл следующие даты празднеств, посвященных Ладе: 1 мая и первая половина лета. В некоторых источниках выделяется летний праздник в честь Лады, называемый Стадо.

Ладе было посвящено множество обрядовых песен. В них крестьяне просили о дожде и урожае, и пелись они во время весенне-летнего обрядового цикла. Были распространены и песни, в которых девушки просили о личном счастье. Они исполнялись вне календарных рамок во время свадьбы или гадания на суженого.

Ладу считали прародительницей, матерью богов и богиней красоты. Люди представляли ее прекрасной молодой девушкой с золотыми кудрями и венком на голове.

О достаточной развитости культа этой богини говорят и сохранившиеся сведения о величественном храме Лады, который стоял в нижней части Киева. Храм был возведен из дерева с многочисленными вставками из серебряных пластин, в которых отражались горящие свечи, создавая незабываемую и неописуемую красоту вокруг. Статуя богини соответствовала красоте храма: золотистые волосы изваяния были украшены жемчугом, у ног лежали цветы, а прекрасное платье, в которое была облачена статуя, покрывали сложные и красивые вышивки.

Если говорить о символах, то камнем Лады считался изумруд, металлом – золото, бронза или медь. Месяцем Лады по разным сведениям назывался апрель или май. Из деревьев олицетворением богини считали березу, а из животного мира – синичек и божьих коровок. Отсюда шли истоки некоторых обычаев. Так, например, убивать божьих коровок категорически запрещалось, это считалось грехом. А синиц люди всегда старались прикармливать, подвешивая на ветви деревьев кусочки мяса или оставляя корм под деревом.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ