СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.3°C
Дождь
Брест
5.2°C
Без особых явлений
Витебск
9.7°C
Ливневый дождь
Гомель
6.9°C
Без особых явлений
Гродно
3.9°C
Дождь
Минск
4.1°C
Дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Высокая импортоемкость белорусской экономики является причиной увеличения отрицательного сальдо торгового баланса страны.
Что импортирует Беларусь?
Описание первого герба белорусского государства содержалось в Конституции Социалистической Советской Республики Белоруссии, принятой 3 февраля 1919 г. I Всебелорусским съездом Советов. Белорусский герб был копией существовавших тогда гербов РСФСР и УССР.
Герб Республики Беларусь
Пане Коханку - светский щеголь XVIII века. Цикл очерков Алексея Лиса.
Наедине с портретом: Пане Коханку
Республика Беларусь заинтересована в максимальной реализации потенциала стратегического партнерства в отношениях с Российской Федерацией как на двустороннем уровне, так и в рамках Союзного государства и интеграционных структур на постсоветском пространстве.
Россия и Союзное государство
Сроки, звания, воинские должности, предельный возраст состояния на военной службе.
Срочная служба
Баян состоит из трёх частей: правого и левого полукорпусов, между которыми находится меховая камера. О том, как собирают этот инструмент, о его составляющих и особенностях - наш видеорассказ.
Как собирают баян? // Смотреть
Программа ТВ

Лада

Лада

Лада - общеславянская богиня, которой поклонялись как белорусы, так и русские, болгары, поляки и литовцы. Но в восточнославянских землях она была особенно почитаема. Имя Лады ассоциировали с весной.

Многие современные исследователи считают, что богиня Лада – это всего лишь выдумка и научная фикция. А ее имя, которое можно встретить во многих песнях, - это обычный рефрен, который был по ошибке принят за имя божества. Но так полагают не все. К примеру, маститый археолог и историк Борис Рыбаков утверждал, что культ Лады у наших предков существовал в действительности и имел индоевропейские корни.

Покровительства Лады

У Лады было много функций. Она считалась богиней земли, весеннего сева и пахоты, а также урожая и плодородия. Кроме того, Лада была семейным божеством. Ее считали покровительницей любви, брака и семейного счастья. Не зря ведь существует выражение «семейный лад». Кроме того, общие корни с именем богини находятся и в наименованиях некоторых свадебных атрибутов того времени: лады – помолвка, ладканя – свадебная песня, ладковать - сватать. Чтобы быть счастливыми в супружестве, молодая пара приносила Ладе подарки: мед, цветы, ягоды. О человеке в несчастном браке говорили: «Не с Ладою женился». На Руси имя Лада считалось синонимом слова «любимая».

Женщины видели в богине защитницу для себя и своих детей. Она была старшей из Рожаниц, мифологических персонажей, которые считались покровительницами родов и рожениц, а также присутствовали при рождении человека, определяя его судьбу. Кроме того, богиня покровительствовала сиротам и вдовам. Женщины очень почитали ее и приносили ей дары, зачастую оставляя их на деревьях. Ладе дарили кольца, платки, вышивки. Также в ее честь устраивали веселые празднества.

Согласно отдельным источникам, Ладе были посвящены щедровки, которые отмечались в январе. Люди пробивали лед на водоемах и бросали в воду дары богине (пироги, зерно), пели обрядовые песни, а сам лед украшали разноцветными лоскутками, символизируя тем самым желание скорейшего прихода весны.

Щедровки выделяют не все исследователи. Так, Борис Рыбаков называл следующие даты празднеств, посвященных Ладе: 1 мая и первая половина лета. В некоторых источниках выделяется летний праздник в честь Лады, называемый Стадо.

Ладе было посвящено множество обрядовых песен. В них крестьяне просили о дожде и урожае, и пелись они во время весенне-летнего обрядового цикла. Были распространены и песни, в которых девушки просили о личном счастье. Они исполнялись вне календарных рамок во время свадьбы или гадания на суженого.

Ладу считали прародительницей, матерью богов и богиней красоты. Люди представляли ее прекрасной молодой девушкой с золотыми кудрями и венком на голове.

О достаточной развитости культа этой богини говорят и сохранившиеся сведения о величественном храме Лады, который стоял в нижней части Киева. Храм был возведен из дерева с многочисленными вставками из серебряных пластин, в которых отражались горящие свечи, создавая незабываемую и неописуемую красоту вокруг. Статуя богини соответствовала красоте храма: золотистые волосы изваяния были украшены жемчугом, у ног лежали цветы, а прекрасное платье, в которое была облачена статуя, покрывали сложные и красивые вышивки.

Если говорить о символах, то камнем Лады считался изумруд, металлом – золото, бронза или медь. Месяцем Лады по разным сведениям назывался апрель или май. Из деревьев олицетворением богини считали березу, а из животного мира – синичек и божьих коровок. Отсюда шли истоки некоторых обычаев. Так, например, убивать божьих коровок категорически запрещалось, это считалось грехом. А синиц люди всегда старались прикармливать, подвешивая на ветви деревьев кусочки мяса или оставляя корм под деревом.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ