СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
По итогам переписи 2009 года в Беларуси живет 2400 грузин.
Грузины в Республике Беларусь
Оркестр был образован после войны в 1946 году, а в 1965 ему присвоили почётное звание «Народный». Здесь играют как студенты и преподаватели Белорусского государственного университета, так и музыканты – профессионалы.
Оркестр народных инструментов БГУ «XXI век»
На чемпионатах мира Адзурри не претендуют на медали. Скуадра борется за место под солнцем в высшем дивизионе.
Сборная Италии
Перечень и требования к документам Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее – ЕГРНИ), устанавливаются ст.ст. 22, 24 – 28-1, 30 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002г. № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее – Закон).
Единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него, сделок с ним: состав
Скульптура Александра Васильевича Грубе “Труд. Тачечник” 1928 года создавалась художником специально для третьей Всебелорусской художественной выставки, посвященной теме труда. Это своего рода обращение к традициям белорусской деревянной скульптуры, которая существовала с XII века и достигла своего расцвета в XVIII.
Александр Грубе. Труд. Тачечник
Мы создали эту рубрику не для того, чтобы показать крупным планом человеческое горе и поднять таким образом свой рейтинг, не для того, чтобы спекулировать на людской беде и не для того, чтобы просить денег, и даже не для того, чтобы порассуждать на тему: кто виноват и что делать.
Давайте делать добро!
Программа ТВ

ОАО «Оршастройматериалы»

ОАО «Оршастройматериалы»

История предприятия ОАО «Оршастройматериалы» берет начало в 1935 году, когда в городе был запущен цех по производству силикатного кирпича.

Сегодня продукция завода хорошо известна как в Беларуси, так и во многих регионах европейской части России. До недавнего времени ОАО «Оршастройматериалы» было известно как производитель бетонных блоков, бордюрных камней и тротуарной плитки, но с 2008 года начался новый этап в жизни предприятия.

При поддержке Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь на мощностях завода реализован проект по модернизации производства ячеистого бетона. Приобретено оборудование по изготовлению блоков из ячеистых бетонов, сделанное на воронежском заводе «Тяжмехпресс». Формовочно-резательная линия создана по аналогии с оборудованием «Werhahn» для применения в реконструкции силикатных заводов с перепрофилированием на производство автоклавного ячеистого бетона. Благодаря уникальным конструкторским решениям новое оборудование эффективно увязалось с существующей на «Оршастройматериалах» производственной инфраструктурой (автоклавами, смесительно-дозировочными системами, энергетическими мощностями и др.).

Коэффициент теплопроводности газосиликатных блоков в 2,5 – 3 раза ниже, чем у керамзитобетонных панелей или кирпича. Для заказчика это означает высокие потребительские свойства жилья, для строителей – снижение в 1,5 – 2 раза трудозатрат при кладке стен. Производитель выигрывает на снижении себестоимости за счёт экономии энергозатрат: по данным «Германского федерального союза производителей силикатного кирпича» в производстве 1 куб. м. ячеистого бетона суммарные энергозатраты в среднем составляют 325 КВт*ч/куб.м., а для пустотелого керамического кирпича показатель равен 616 КВт*ч/куб.м.

Сырьём для производства автоклавного газобетона служат вода, песок и известь (известняк, доломит, мел) – широко распространённые и экологически чистые компоненты. Конструкции из ячеистого бетона обладают отличными прочностными характеристиками. Это позволяет применять газобетонные блоки для строительства несущих стен в малоэтажном строительстве, для заполнения ограждающих конструкций и строительства внутренних перегородок в многоэтажных монолитно-каркасных конструкциях. Автоклавный газобетон отнесён к пожаробезопасным материалам, он эффективно препятствует распространению огня. Допускается его применение в строительстве зданий и сооружений всех классов пожарной безопасности.

Для производства блоков из ячеистого бетона на ОАО «Оршастройматериалы» применяют литьевую технологию с разборными формами. После заливки ячеистобетонной смеси и её вызревания манипуляторы снимают форму и передают массив на участок резки. Тележка с массивом последовательно проходит участки бокового (где при необходимости формируется профиль «паз», «гребень»), вертикального и горизонтального распила. Затем разрезанный массив передается на автоклавную обработку. После термобарического воздействия «пирог» разделяется на отдельные блоки, охлаждается, пакуется и складируется.

Применение современной технологии и высококачественного оборудования обеспечивает точную геометрию блоков с погрешностью на ребре не более 1,5 мм при плотности 400–500 кг/куб.м. Эта особенность позволяет применять при кладке так называемую клеевую технологию, когда толщина связующего слоя не превышает 2 мм. В результате резко снижаются теплопотери через швы ('мостики холода»).

Технология резки даёт возможность профилировать торцевые стороны блоков. Соединение стеновых элементов «в замок» без проклейки вертикальных швов обеспечивает экономию в 12-15% на скорости кладки. Резательный комплекс может осуществлять и фрезерование «карманов» – технологических углублений для удобства манипуляций блоком при транспортировке и монтаже.

За счёт доукомплектации в 2011 году дополнительным оборудованием текущая производительность линии ячеистых блоков 2-ой категории достигла 199 тыс. куб. м в год. Планируется довести годовую производительность до 250 тыс. куб. м.

Ввод новой технологической линии позволил акционерному обществу расширить рынки сбыта и улучшить экономические показатели, однако коллектив предприятия ставит перед собою новые задачи. Специалисты ОАО «Оршастройматериалы» провели основательный мониторинг ситуации относительно потребности в силикатном кирпиче. По предварительной оценке, неудовлетворённый спрос превышает 250 млн. штук условного кирпича в год. Предприятие оценивает свои потенциальные возможности в 100 – 120 млн. штук — но без внешних инвестиций строительство технологической линии по производству силикатного кирпича остаётся лишь одним из перспективных проектов.

Вторым инвестиционным проектом ОАО «Оршастройматериалы» является производство сухих строительных смесей. Сравнительно небольшой срок окупаемости вложений (6 лет) объясняется тем, что сырьевой базой предприятию должны служить отходы от производства стеновых блоков из автоклавного ячеистого бетона.

В 2010 г. производство ОАО «Оршастройматериалы» прошло процедуру сертификации на соответствие международным стандартам ИСО 9001-2001. Благодаря получению сертификата предприятие обрело возможность осуществлять поставки продукции на рынок ЕЭС. В феврале 2013 года ОАО «Оршастройматериалы» удостоено Диплома победителя конкурса «Лучшая продукция года-2013» в номинации «Блоки стеновые из ячеистых бетонов».

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ