СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Республиканский научно-практический центр (РНПЦ) психического здоровья оказывает высококвалифицированную лечебно-диагностическую, реабилитационную, профилактическую и консультативную психиатрическую и наркологическую помощь населению Беларуси.
Республиканский центр психического здоровья
Данута Бічэль-Загнетава (1937(1938)) — беларуская паэтэса, выкладчыца, літаратуразнаўца. У відэа — кароткія звесткі пра творчасць і верш. Мастацкія вобразы адлюстраваны праз малюнкі на пяску.
Данута Бічэль-Загнетава
Лицо отражает все наши эмоции и настроения. Именно оно может выдать все секреты и образ жизни. Конечно, любой женщине хочется, чтобы ее лицо сияло молодостью и красотой долгие годы. Для того чтобы это желание осуществилось, о себе надо заботиться с молодости.
Секреты молодости: лицо
Молитва — это опора религии. Совершение намаза является вторым столпом ислама, одной из основ религии, без которой ее исповедание невозможно.
О важности молитвы
Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» от 17.04.1992г. № 1596-ХII (далее – Закон) предусматривает несколько оснований для перерасчета пенсий.
Перерасчет пенсий: общие положения
Алёна Ланская — белорусская певица, заслуженная артистка Республики Беларусь.
Певица Алёна Ланская
Программа ТВ

Технологии Lindab в строительстве витебского гипермаркета «Корона»

Технологии Lindab в строительстве витебского гипермаркета «Корона»

Технология серийного производства полнокомплектных зданий из легких металлических конструкций была разработана к началу 70-ых годов минувшего столетия шведской компанией Lindab International.

В Беларуси данный метод строительства стал внедряться относительно недавно. Минский девелопер — ООО «Табак-Инвест» и брестское проектное предприятие ЧППУП «АрхДеко» познакомились с ним во время строительства второго по счету сетевого гипермаркета «Корона» в г. Бресте. Впечатлил высокий профессионализм и системный подход специалистов Lindab Buildings (таково современное название компании), обеспечивших не только комплектную поставку, но и полное инженерное сопровождение. Элементы несущего каркаса, прогоны, стеновые и кровельные системы, зенитные фонари, оконные и дверные элементы, водосточные системы, метизы, уплотнители, герметики – все было изготовлено на должном уровне и поставлено в полном соответствии с графиком.

Специалисты Lindab консультировали и обучали белорусских коллег как на стадии проектирования, так и в процессе монтажа. Производитель предоставляет компаниям-партнерам запатентованный программный модуль Cyprion, предназначенный для создания эскизных 2D и 3D проектов, расчета прочностных показателей, стоимости проектируемого здания, веса, трудозатрат при монтаже, транспортных издержек и прочих параметров. Работа поставщика и заказчика в одной программной среде позволяет избежать ошибок как на стадии проектирования, так и в процессе строительства. Возможность автоматизированной увязки дает возможность оптимизировать характеристики различных элементов конструкции. Следствием унификации и снижения общего веса конструкции является уменьшение капитальных застрат и сокращение сроков строительства.

Благодаря такому подходу гипермаркет в Бресте удалось построить быстро — всего за 14 месяцев. К тому моменту компания Lindab Buildings получила сертификаты соответствия МЧС Беларуси и прошла освидетельствование в Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь на пригодность материалов и изделий в строительстве. Удачное проектное решение гипермаркета было зарегистрировано в реестре типовых проектов для повторного применения в Республике Беларусь, и успешно реализовано при возведении других аналогичных объектов — сетевых торговых центров в Бобруйске (открыт в 2009 году) и Витебске (открыт в 2011 году).

Общая площадь Витебской «Короны» составляет 20,5 тыс. кв. метров, торгового зала — 4,3 тыс. кв. метров. В соответствии с принятым в сети концептуальным планировочным решением на площадях здания, кроме гипермаркета, размещен также супермаркет бытовой техники «Корона ТЕХНО», галерея бутиков Модный Молл, ресторан быстрого питания «Пит-стоп» и кафе-пиццерия «Амстердам» на 120-140 посадочных мест.

При проектировании и строительстве «Короны» удалось оптимально использовать одно из главных достоинств технологии Lindab – ориентацию на большепролетные каркасы. Конструктивно свободный пролет может достигать 100 метров, что обеспечило проектировщикам и дизайнерам полную свободу в компоновке здания и планировке внутренних помещений.

Основной несущий каркас здания системы Lindab – это стальные сварные рамы и фермы из двутавров переменного сечения. Жесткость обеспечивается раскосами, крепежными элементами и анкерными болтами, в креплении колонн к фундаментам применена шарнирная схема. При монтаже металлоконструкций использованы только болтовые соединения – еще одна визитная карточка технологии Lindab. Сварочные работы на стройплощадке полностью исключены с целью обеспечения идеальной точности сборки конструкций. Кровельные и стеновые прогоны изготовлены с применением оцинкованного холодногнутого z-профиля, элементы обрамления проемов – из оцинкованных холодногнутых профилей z-, u-, c-, и l- типов.

В конструкции здания использованы стальные стеновые профилированные панели LPA, смонтированные на дополнительном несущем каркасе. Функциональность, экономичность и долговечность такого решения подкреплены высокой эстетичностью панелей и простотой их монтажа. Органично вписалось в архитектуру здания оригинальное авторское решение Дариуша Земека – регионального менеджера Lindab: крепление фризов на кронштейнах, выпущенных из несущего каркаса здания и монтаж внешних декоративных элементов на отдельных фундаментах.

В архитектурно-строительном отношении проект признан удачным. Системный подход обеспечил предсказуемый результат, и в витебском гипермаркете «Корона» один из главных принципов компании Lindab Buildings — tailor made buildings (в вольном переводе — «здания, сшитые по мерке») удалось реализовать в полной мере.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ