СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.9°C
Без особых явлений
Брест
3.5°C
Дымка
Витебск
8.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.7°C
Без особых явлений
Гродно
2.5°C
Без особых явлений
Минск
2.6°C
Дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Большинство людей на планете любят сладкое. У каждого свои вкусы, но самым универсальным всегда был и остается шоколад.
Шоколадное обертывание: фигуре по вкусу
Компания «Марко», основанная в 1991 году, является крупнейшим частным предприятием Беларуси и самым крупным производителем обуви среди стран СНГ.
Репортаж с производства «Марко»
Міхась Чарот (сапр.: Міхаіл Сымонавіч Кудзелька) (1896–1937) — беларускі паэт, драматург, празаік, рэдактар, грамадскі дзеяч. Вядомы пад псеўданімамі Юрка Куртаты, Максім Бяднейшы. У відэа — кароткія звесткі пра творчасць і верш. Аўтар размаўляе з гледачом праз малюнкі на пяску.
Міхась Чарот
Беларуская народная песня «Сонейка».
«Сонейка» // Слухаць
Кому и как начисляется пенсия в Беларуси?
Пенсия в Беларуси
Предлагаем посмотреть видео о том, как собирают автобусы в промышленных масштабах.
Как собирают автобусы? // Смотреть
Программа ТВ

Таинство Крещения. История

Таинство Крещения. История

Крещение — это первое таинство, которым Церковь встречает человека, приходящего к Богу. После того как верующий человек принимает таинство Крещения, он становится членом Церкви.

Об установлении таинства Крещения упоминается в Евангелии от Матфея. О нем говорит Иисус Христос: «…дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28: 18–20).

В греческом языке понятие «крещение» обозначается словом βάπτισμα, что означает «погружение в воду». Таинство Крещения совершается посредством погружения крещаемого в воду. В первые века христианства крестили в «воде живой» — проточной, речной, а не в стоячей, озерной. Несколько позднее в христианских храмах стали появляться специальные помещения для крещения, или баптистерии, с резервуаром, наполненным водой, или купелью. Практика обливания и окропления водой появилась позже.

Сам обычай погружения в воду встречается и в ветхозаветной традиции. Каждый иудей, если с ним случалось осквернение, должен был совершить водное омовение, или микву. Язычники, которые хотели присоединится к ветхозаветной религии, также погружались в воду. Такие люди назывались прозелитами врат или боящимися Бога.

В древней церкви таинство Крещения не совершалось ежедневно как сейчас, по мере потребности желающих креститься, а только по большим праздникам, в частности на Пасху. Крещению предшествовали месяцы, иногда и годы оглашения, или наставления в основах христианского вероучения. Люди, которые готовились к таинству Крещения, приходили в храм и слушали беседы епископа или священника, раскрывающие смысл христианской жизни. В настоящее время перед тем, как совершить таинство Крещения, священник проводит несколько бесед, разъясняя основы христианской веры.

В православной церкви большое внимание всегда уделялось осознанному принятию крещения. Так, святитель Григорий Богослов был крещен в зрелом возрасте. Известные богословы Василий Великий и Иоанн Златоуст также приняли крещение по окончании Высшей школы. Однако практика крещения младенцев является не менее древней. В книгах Нового Завета, в частности в книге Деяний святых апостолов, мы находим сведения о том, что апостолы крестили целые семьи, в которых, несомненно, были и дети. Священномученик Ириней Лионский (II в. н. э.) так писал о Крещении младенцев: «Христос пришел спасти тех, кто через Него возрождается в Бога: младенцев, отроков, юношей, старцев». 124-е правило Карфагенского собора (IV в.) говорит о необходимости крещения младенцев и новорожденных детей.

Младенец, принимающий таинство, не может логически осмыслить то, что происходит с ним, и не может произнести исповедание веры. Это делают его восприемники, или крестные родители. Тем самым они дают обязательство воспитать младенца в христианской вере и сделать его крещение осознанным.

Восприемник (греч. ἀνάδοχος — поручитель за должника) — человек, принимающий на себя обязанность наставлять крестника в духовной жизни, молиться о нем, воспитывать его, учить благочестивой жизни. На крестного ложится и часть ответственности за поступки крестника.

Необходимым считается только один восприемник — мужчина для крещаемого лица мужского пола и женщина для лица женского пола. Но по укоренившейся в России с XV века традиции восприемников бывает двое: мужчина и женщина.

На всем продолжении таинства восприемники держат крестных детей на руках. После троекратного погружения младенца в купель восприемник (того же пола, что и младенец) должен вытереть тело ребенка чистой пеленкой или полотенцем. Кроме того, восприемник должен прочесть в соответствующий момент чинопоследования таинства Символ веры и дать ответы на вопросы священника об отречении от сатаны и о сочетании со Христом.

Когда ребенок достигнет сознательного возраста, восприемник должен будет объяснять ему основы православной веры, водить его к причастию и заботиться о его нравственном воспитании.

Богословское значение таинства христианского Крещения всегда понималось церковью одинаково: как крещение во имя Пресвятой Троицы, крещение ради освобождения от греха Адама и Евы и для прощения личных грехов. Крещение — это полное преображение человека, обновление его связи с Богом.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ