СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
20.4°C
Без особых явлений
Брест
19.0°C
Без особых явлений
Витебск
17.4°C
Ливневый дождь
Гомель
17.5°C
Без особых явлений
Гродно
17.9°C
Без особых явлений
Минск
17.9°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Сегодня никого не удивить тем, что молодая мама кормит своего малыша грудью. А ведь если поспрашивать у бабушек, то вряд ли хотя бы половина из них кормили наших мам и пап грудным молоком.
Грудное вскармливание - как долго?
Медовый торт, пропитанный кремом с вареной сгущенкой — мечта любого сладкоежки. Испечем эту сладость вместе с актрисой Алесей Пуховой.
Медовый слоеный торт с кремом
В конце XIX века белорусский язык стал значительно активнее употребляться и ипользоваться в литературной форме выдающихся писателей и поэтов, таких как Якуб Колас, Янка Купала, Максим Богданович, Франтишек Богушевич, и многие другие. В их произведениях еще не прослеживались единые орфографические и грамматические нормы.
Развитие белорусской литературы и литературного языка в начале XX века
Чацвер — дзень, прысвечаны Найсвяцейшаму Сакрамэнту.
Малітва ў чацвер
Главное управление Национального банка Республики Беларусь по Гомельской области
Гомельская область
В 2010 году был проведен первый раунд консультаций по проекту договора о свободной торговле. Впоследствии консультации были приостановлены египетской стороны в связи с революционными событиями в Египте.
Торгово-экономическое сотрудничество
Программа ТВ

Валяние

Валяние

Валяние –– традиционное для славян ремесло, которое из необходимого для жизни занятия превратилось в искусство.

Валяние –– это уникальная техника декоративно-прикладного творчества, которая позволяет создавать игрушки, одежду и обувь, а также ткать определенный рисунок или орнамент. Применение техники валяния может быть разнообразным.

Войлок –– материал для валяния –– изготавливается только из натуральной шерсти, потому что только у нее есть уникальное свойство склеивания волокон, которое позволяет создавать из войлока совершенно невероятные формы.

Немного истории

Люди обнаружили уникальное свойство шерсти к склеиванию и стали его использовать 8000 лет назад. Шерсть для валяния не добывалась специально. Поначалу использовалась найденная шерсть или остатки шерсти. Со временем освоение сельского хозяйства позволило специально выращивать овец. И для валяния начали спользовать овечью шерсть. К XVI веку валяние широко распространилось, появились специальные мастерские. К XIX веку были изобретены специальные валяльные машины и прессы.

Сначала валяние использовалось для создания прочной и теплой одежды и обуви, что в условиях сурового климата было одной из важных задач. Со временем оно стало техникой и для декорирования. Технологии окрашивания шерсти значительно расширили возможности мастериц: изделия украшались орнаментами и рисунками, мастерились игрушки для детских кукольных представлений. В наши дни валяние опять вошло в моду, благодаря тренду на валенки и эклектику. Многие дизайнеры используют народные мотивы в украшении валенок и делают эксклюзивную и уникальную обувь.

Старинное войлочное изделие на территории Беларуси было обнаружено в Брестской области. По исследованиям археологов, головной убор из войлока относится к VIII веку. Шляпа имеет форму правильного конуса. Такие головные уборы назывались магерки. Изделие изготовлено из тонкого войлока и демонстрирует высокий уровень мастерства умельцев того времени.

Техники валяния

Существуют две стандартные техники валяния: сухая и мокрая.

Сухое валяние выполняется с использованием специальной иглы, похожие на крючки. Они позволяют спутывать волокна в однородный комок. Этой иглой шерсть протыкают до тех пор, пока она не сваляется. Волокна войлока должны образовать однородный материал и плотно прилегать друг к другу.

Сухое валяние идеально подходит для создания объемных фигур, игрушек, валенок и т. д.

Сухое валяние

Мокрое валяние –– это валяние, при котором шерсть пропитывается специальным мыльным раствором, но чаще народные мастера используют простое мыло и воду. Для этого изделие помещается в форму с ним. Мокрое валяние больше соответствует плоским произведениям: панно, декоративным картинам, полотнам и т.д.

Мокрое валяние

Для валяния чаще всего используется шерсть мериноса –– особый вид шерсти, отличающийся толщиной и мягкостью. Валяные вещи декорируют органзой, шелком и нитями.

Шерсть мериноса

Мастера валяния развили искусство и изобрели новую технику –– нунофелтинг. Она предполагает валяние на основе шелковой ткани. На шелковой основе техникой мокрого валяния выкладывается нужная форма. В результате получается необычный материал, из которого изготавливают одежду и декоративные аксессуары.

Валяние на шелке

Сегодня валяние –– это модный тренд, который вдохновляет модельеров, пленит модниц и увлекает мастериц.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ