СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.0°C
Без особых явлений
Брест
13.3°C
Дождь
Витебск
14.3°C
Ливневый дождь
Гомель
15.6°C
Без особых явлений
Гродно
15.5°C
Без особых явлений
Минск
13.1°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Во все времена высоко ценились предметы, сделанные вручную. Современная мода не нарушает этой традиции.
Аксессуары своими руками
Что произошло с кинематографом стран СНГ после развала СССР - об этом и не только директор «Беларусьфильма» Олег Сильванович.
Олег Сильванович // «Киноперестройка» и разделение жанров на руинах проката
Во многих источниках можно прочесть, что Александр Францевич Рагоза происходит «из украинских священнослужителей», однако это не так. Отцом будущего полководца был потомственный дворянин Витебской губернии, офицер с 1843 года Франц Мартынович Рагоза.
Александр Францевич Рагоза
Густые и длинные ресницы делают взгляд более выразительным и бархатным, вызывающим восхищение окружающих. Но, увы, не все представительницы прекрасного пола могут похвастаться такими.
Уход за ресницами
Список судов и контакты.
Районные (городские) суды Гродненской области
Пытанні:
Гульня-віктарына «Птушкі роднага краю»
Программа ТВ

Валяние

Валяние

Валяние –– традиционное для славян ремесло, которое из необходимого для жизни занятия превратилось в искусство.

Валяние –– это уникальная техника декоративно-прикладного творчества, которая позволяет создавать игрушки, одежду и обувь, а также ткать определенный рисунок или орнамент. Применение техники валяния может быть разнообразным.

Войлок –– материал для валяния –– изготавливается только из натуральной шерсти, потому что только у нее есть уникальное свойство склеивания волокон, которое позволяет создавать из войлока совершенно невероятные формы.

Немного истории

Люди обнаружили уникальное свойство шерсти к склеиванию и стали его использовать 8000 лет назад. Шерсть для валяния не добывалась специально. Поначалу использовалась найденная шерсть или остатки шерсти. Со временем освоение сельского хозяйства позволило специально выращивать овец. И для валяния начали спользовать овечью шерсть. К XVI веку валяние широко распространилось, появились специальные мастерские. К XIX веку были изобретены специальные валяльные машины и прессы.

Сначала валяние использовалось для создания прочной и теплой одежды и обуви, что в условиях сурового климата было одной из важных задач. Со временем оно стало техникой и для декорирования. Технологии окрашивания шерсти значительно расширили возможности мастериц: изделия украшались орнаментами и рисунками, мастерились игрушки для детских кукольных представлений. В наши дни валяние опять вошло в моду, благодаря тренду на валенки и эклектику. Многие дизайнеры используют народные мотивы в украшении валенок и делают эксклюзивную и уникальную обувь.

Старинное войлочное изделие на территории Беларуси было обнаружено в Брестской области. По исследованиям археологов, головной убор из войлока относится к VIII веку. Шляпа имеет форму правильного конуса. Такие головные уборы назывались магерки. Изделие изготовлено из тонкого войлока и демонстрирует высокий уровень мастерства умельцев того времени.

Техники валяния

Существуют две стандартные техники валяния: сухая и мокрая.

Сухое валяние выполняется с использованием специальной иглы, похожие на крючки. Они позволяют спутывать волокна в однородный комок. Этой иглой шерсть протыкают до тех пор, пока она не сваляется. Волокна войлока должны образовать однородный материал и плотно прилегать друг к другу.

Сухое валяние идеально подходит для создания объемных фигур, игрушек, валенок и т. д.

Сухое валяние

Мокрое валяние –– это валяние, при котором шерсть пропитывается специальным мыльным раствором, но чаще народные мастера используют простое мыло и воду. Для этого изделие помещается в форму с ним. Мокрое валяние больше соответствует плоским произведениям: панно, декоративным картинам, полотнам и т.д.

Мокрое валяние

Для валяния чаще всего используется шерсть мериноса –– особый вид шерсти, отличающийся толщиной и мягкостью. Валяные вещи декорируют органзой, шелком и нитями.

Шерсть мериноса

Мастера валяния развили искусство и изобрели новую технику –– нунофелтинг. Она предполагает валяние на основе шелковой ткани. На шелковой основе техникой мокрого валяния выкладывается нужная форма. В результате получается необычный материал, из которого изготавливают одежду и декоративные аксессуары.

Валяние на шелке

Сегодня валяние –– это модный тренд, который вдохновляет модельеров, пленит модниц и увлекает мастериц.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ