СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.1°C
Без особых явлений
Брест
18.4°C
Ливневый дождь
Витебск
20.7°C
Без особых явлений
Гомель
20.2°C
Без особых явлений
Гродно
17.6°C
Ливневый дождь
Минск
17.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Таргавіцкая канфедэрацыя – аб’яднанне супраць прыняцця канстытуцыі Рэчы Паспалітай ў 1791 годзе; саюз польскіх магнатаў, напрауленых супраць рэформ, якія былі прынятыя Чатырохгадовым сеймам 1788-1792 годаў; быў створаны у мястэчке Тарговіцы (зараз на Украіне).
Таргавіцкая канфедэрацыя
Витебская Православная епархия – одна из древнейших епархий Восточной Европы.
История Витебской епархии
Алесь Бадак (1966) — беларускі пісьменнік, паэт-песеннік, публіцыст, крытык. У відэа — кароткія звесткі пра творчасць. Аўтар зачытвае верш пра каханне, а мастак — малюе паэтычныя вобразы на пяску.
Алесь Бадак
Белорусы одними из первых в Европе, еще в 1517 году, имели свою печатную Библию
23 иллюстрированные книги
В последние 10-15 лет система образования Республики Беларусь подвергается разнообразным новшествам, касающихся как организационных вопросов образования, так и содержательных аспектов подготовки учащихся и студентов.
Качество высшего образования: проблемы обеспечения
Праздник Шавуот отмечается 6–7 сивана в честь величайшего события –– Синайского откровения. В этот день сыны Израиля получили от Всевышнего Тору и Десять заповедей –– морально-этическую основу еврейской цивилизации.
Шавуот
Программа ТВ

Перун

Перун

Княжий бог Перун. Некоторые источники называют Перуна старшим сыном Сварога, в других же присутствует мнение, что он сын Белбога.

С Перуном в славянской языческой традиции связано множество легенд. Он считается одним из основных божеств в пантеоне. Ему издревле поклонялись славяне. Значение имени – «бьющий, разящий». Перун был богом дружинников, воинов и князей, символом княжеской власти. В своих международных договорах князья даже клялись этим божеством. В дни побед его славили, а чтобы добиться военных успехов, приносили жертвы.

Святилища и жертвоприношения

Перун был главным божеством в пантеоне князя Владимира Святославовича. Он всячески поддерживал культ этого бога и недалеко от киевских княжеских покоев, на холме, велел установить истукана. Еще одно изображение появилось в Великом Новгороде. Во многом от этих идолов и взяли свое начало представления о внешнем виде божества. Тело Перуна было вырублено из дуба (это дерево считалось его символом), уши и усы отлиты из золота, голову – из серебра, а ноги – из железа. В руках у него была похожая на молнию палица, которую украсили драгоценными камнями.

Перед этими изображениями всегда горел огонь, за которым наблюдал жрец. Если же огонь гас, жреца, который не уследил за ним, неминуемо казнили.

Амулет

Перуна чтили и поклонялись ему. Археологи обнаружили немало святилищ, которые устраивались под открытым небом. Посередине размещался идол, перед ним располагался алтарь, куда складывались подношения. Обычно он создавался в виде железного кольца. Вокруг же скульптурного изображения размещались шесть или восемь ям, в которых горели костры. Кстати, восьмигранная форма святилищ может быть связана с одним из предполагаемых символов Перуна – цветком папоротника, форма лепестков которого напоминает восьмигранник.

Перун был требовательным богом, так что жертвоприношения были нередки. Самые крупные из них случались накануне важных сражений, в дни народных волнений и стихийных бедствий. Впрочем, был и еще один веский повод – День Перуна (20 июля). Это был грандиозный праздник, для которого специально закалывали животных, хотя случались и человеческие жертвоприношения. В этот день ни в коем случае нельзя было работать.

Сохранилась легенда о неразумной женщине, которая в День Перуна отправилась работать в поле. Бог хоть и рассердился на нее, но наказывать сразу не стал. Но потом ребенок, которого она взяла с собой в поле, обмарал пеленки, и она вытерла его пучком хлебных колосьев. Этого Перун уже не простил: он наслал вихрь, который уничтожил урожай. С того момента «стоколосый» хлеб уже больше никогда не родился.

Что же касается жертвоприношений в будние дни, то Перун часто оставался доволен даже клочку волос или куску ткани.

По небу – на колеснице, по земле – в образе тура

Некоторые источники называют Перуна старшим сыном Сварога, в других же присутствует мнение, что он сын Белбога.

Помимо покровительства воинов и князей, были у Перуна и другие обязанности. У славян он почитался как бог грома, грозы, молний. Ему были подвластны стихии природы и даже некоторые сферы жизни людей. Его влияние наши предки видели в весенней грозе: в сказаниях говорилось, что в пору первых гроз Перун отпирал молнией облака, и сыпались тогда на землю «небесные слёзы» - живительные дожди.

Но как мог Перун подарить спасительный дождь, также он и наказывал людей за проступки и неисполнение законов. Засуха, голод, неурожаи – все это тоже была его работа. А учитывая, какое значение сельское хозяйство имело в те годы, смело можно сказать, что от благосклонности Перуна зависела вся жизнь человека.

Этого бога считали самым первым защитником правды и учредителем нравственного закона. Перунова молния сжигала жилища непослушных людей, но и истребляла злых духов. Его молнии отождествлялись со стрелами из его лука, а кроме того, он был вооружен палицей и топором. Топор считался одним из главных символов божества. И из-за этого, кстати, люди порой приписывали этой вещи чудесную силу и в повседневной жизни. Кстати, скажем так, «хорошие» и «плохие» молнии Перуна были разного цвета: золотые пробуждали плодородие, а лилово-синие сеяли смерть. В некоторых традициях говорилось о том, что стрелы Перуна входят вглубь земли и возвращаются на ее поверхность через три года или через семь лет. Причем, они могли возвращаться в виде белемнитов - останков раковин древних головоногих моллюсков, которые в народе прозвали «громовыми стрелками» и считали за охранное средство против грозы и пожаров.

Каким славяне представляли себе Перуна? Он виделся людям уже не молодым, с чёрно-серебряными волосами и рыжей бородой. Эти представления действительно имели много общего с изображением истукана, установленного в Киеве. Кстати, рыжая борода – это яркий атрибут богов грозы в мифологиях разных народов. Так, рыжебородым считали скандинавского Тора.

Считалось, что Перун легко мог спускаться на землю и путешествовать по ней в образе тура, дикого могучего лесного быка. Именно поэтому он считался священным животным Перуна. Кроме тура, у бога были и другие символы и атрибуты. Так, он ассоциировался с возвышенностями. Собственно именно поэтому его идолы размещались на холмах. Цветком Перуна, помимо папоротника, считался ирис, а из дней недели ему принадлежал четверг. Возможно, отсюда и берет свои корни выражение «после дождика в четверг». Кроме того, мифы представляют Перуна кузнецом и пахарем.

Если по земле Перун мог путешествовать в образе тура, то по небесам, как считалось, он передвигается в колеснице или на коне. Раскаты грома люди как раз и принимали за грохот колесницы. В некоторых источниках также встречается представление о том, что Перун ездит по небу на громовых жерновах, которые несут гарцуки - духи, подвластные ему.

Перун в фольклоре

Образ Перуна нашел свое отражение и в фольклоре. Существует такая белорусская сказка, в которой Громовержец пытается убить черта, а он прячется то в человеке, то животных, то в дереве, то в камнях и в итоге скрывается в воде. С этим, кстати, связано одно поверье: о том, что основную часть года нечисть живет в воде, но на сушу иногда выходит – в период с Ивана Купалы до Ильина дня.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ