СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.2°C
Дождь
Брест
16.8°C
Без особых явлений
Витебск
16.2°C
Без особых явлений
Гомель
17.5°C
Без особых явлений
Гродно
17.4°C
Без особых явлений
Минск
17.0°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
По славянской традиции свадьбу празднуют два дня. Первый день основной и самый волнительный. А второй – день отдыха и неформальных поздравлений.
Свадебная Fashion неделя 2013
Семья как естественная и основная ячейка общества находится под гарантированной защитой государства. Республика Беларусь заботиться о семьях, осуществляя следующие мероприятия
Законы и семья
Цели и задачи
Развитие хоккея с шайбой
Палацава-замкавы комплекс Беларусі знакаміты не толькі сваёй архітэктурай. Вось як ужо больш за чатыры стагоддзі жыве ў старажытным горадзе паданне аб Чорнай панне. Вось што распавядаюць пра яе ў Нясвіжы.
Чорная Панна Нясвіжскага замка
Свято-Петро-Павловский собор был основан в 1612 году, когда в Минске, как и в других городах Великого княжества Литовского, начала утверждаться уния.
Свято-Петро-Павловский собор. История
Надтрунны комплекс Еўфрасінні Полацкай, створаны ў Кіева - Пячэрскай лаўры Як вядома, ушанаванне таго ці іншага святога складаецца з усталявання дня яго памяці, пераносу мошчаў, агіяграфічнага і іканаграфічнага канону. Культ прападобнай Еўфрасінні развіваўся дынамічна з моманту яго зараджэння.
Надтрунны комплекс Еўфрасінні Полацкай, створаны ў Кіева - Пячэрскай лаўры
Программа ТВ

Гродненская большая хоральная синагога. История

Гродненская большая хоральная синагога. История

Гродненская синагога –– памятник архитектуры XVI в., уникальнейшее сооружение на территории не только Беларуси, но и Европы в целом, претендент на включение в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, одна из самых больших в Европе.

Большая хоральная синагога на Большой Троицкой –– действующая синагога в самом центре города Гродно. Центр гродненского еврейства в XIX в. находился на ул. Жидовской (современная Троицкая), где и размещается синагога. Уже в XVI в. на этом месте стояла деревянная синагога. По инициативе раввина Мордехая Яффе первая каменная синагога в Гродно была построена в 1575–1580 гг. Для ее строительства в Гродно был приглашен итальянский архитектор Санти Гуччи. Но в 1617 г. синагога была полностью уничтожена огнем.

Вскоре после пожара с разрешения польского короля Сигизмунда II евреи построили новую синагогу. Она просуществовала несколько дольше, но повторила участь предшественницы. После сильного пожара от синагоги сохранился лишь большой молитвенный зал.

Огонь не щадил евреев Гродно. В пожаре 29 мая 1885 г. погибли сотни еврейских домов, десятки улиц, шесть синагог и приют для сирот. В июле 1900 г. большой пожар вновь уничтожил сотни еврейских домов и 12 синагог. После всех разрушений и пожаров иудеи собственными силами восстанавливали храм.

Синагога, построенная в начале ХХ в., включила в себя остатки божницы 70-х гг. XVI в., сильно пострадавшей во время пожаров 1885 г. и 1900 г. По предположению гродненских историков основная часть здания — старая синагога XVI в. Был существенно видоизменен лишь главный фасад храма.

Гродненская синагога начала ХХ в. представляла собой целый комплекс, включающий и вспомогательные строения, и прилегающую к зданию территорию. Синагога состояла из двух корпусов: ритуального (литургического) зала и перпендикулярного ему трехэтажного корпуса, включающего входной комплекс и вспомогательные строения.

Ритуальная часть на уровне первого яруса имела боковые пристройки. Стены на уровне второго яруса были украшены пилястрами, плоскими арочными нишами с высокими арочными окнами. Завершалась эта часть синагоги высокой четырехскатной крышей.

Главный зал с низкими боковыми нефами занимал всю высоту объема. В центре стояла бима, столбы которой поддерживали крестообразные перекрытия с нервюрами. В восточной стене в неглубокой пятигранной нише — Арон а-Кодеш (Ковчег Святыни) –– шкаф, в котором хранится свиток Торы, вдоль западной –– галерея для женщин.

С приходом советской власти в 1940 г. Большая хоральная синагога была закрыта. Во время войны она была разграблена, фасад здания пострадал от пуль и осколков снарядов, от богатого внутреннего декора мало что осталось.

В период немецкой оккупации синагога, находившаяся в центре еврейского гетто, использовалась нацистами как место сбора евреев перед отправкой в концлагеря и на расстрелы. Гетто располагалось в центральной части Гродно, в пределах улиц Переца, Виленской, Найдуса и Замковой. Большинство обреченных на смерть евреев прошло через здание синагоги.

Из двух гродненских гетто людей сгоняли в синагогу, а оттуда пешком, точнее бегом, гнали в пересыльный лагерь или на железнодорожную станцию для отправки в концлагеря — Треблинку, Освенцим, Майданек. В феврале 1943 г. последние две с половиной тысячи узников гетто отправили в лагерь смерти.

По некоторым данным в Гродно было 29 тыс. евреев. Из них в живых осталось менее 200 человек. В марте 1943 г. Гродно был объявлен нацистами «свободным от евреев».

Все послевоенные годы здание синагоги не ремонтировалось. Там размещались склады пищевого комбината, аптечного управления, а позже — художественно-промышленные мастерские.

В 1991 г. здание синагоги было возвращено иудейской религиозной общине Гродно. Сейчас памятник истории и архитектуры евреи вновь восстанавливают своими силами. Синагога продолжает работать и во время проведения ремонтно-восстановительных работ.

Сегодня синагога используется для ежедневных служб, праздничных собраний, занятий и встреч, при ней создан еврейский музей. Историческое здание привлекает множество посетителей со всего мира.

Использованные источники
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ