СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.3°C
Без особых явлений
Брест
18.6°C
Без особых явлений
Витебск
17.8°C
Без особых явлений
Гомель
18.7°C
Без особых явлений
Гродно
18.8°C
Без особых явлений
Минск
18.9°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Прыжок с парашютом в тандеме с инструктором с высоты 3000 метров!
Прыжок с парашютом с высоты в 3000 метров
В Европу зерна маиса привез Колумб в 15 веке. Спустя 2 столетия кукурузу начали выращивать в южных районах России, Крыму и на Кавказе, а вот кукурузную кашу у нас еще долго называли пшенкой: уж очень они были похожи.
Кукуруза очищает организм
Ранняя эмиграция из белорусских земель относится ко временам Великого княжества Литовского, когда в XV–XVI веках были созданы правовые основы для выезда свободных людей за границу.
История возникновения белорусской диаспоры в мире
Ангелы — избранные рабы Аллаха, занимающие высокое положение перед ним.
Обязанности верующих перед ангелами
Порядок погашения кредита, полученного в иностранной валюте, в том числе валюта его погашения определяется кредитным договором
Погашение кредитов в валюте
Беседа с лидером одной из самых перспективных белорусских групп о рок-н-ролльном воспитании, любви к «Jet» и откровенности в музыке.
Color Kings: если хочется рок-н-ролла
Программа ТВ

История иудаизма в Беларуси

История иудаизма в Беларуси

Одним из первых юридических документов, регламентирующих жизнь еврейской общины на белорусских землях, стал привилей князя Витовта, выданный брестским евреям 24 июня 1388 года в городе Луцке.

Данным привелеем устанавливались юридические нормы, определяющие условия проживания евреев в Великом княжестве Литовском. Согласно привилею гарантировалась неприкосновенность личности еврея, свобода богослужения. Руководствуясь декретами римских пап, запрещалось обвинять евреев в употреблении христианской крови, евреям разрешалось приобретать движимое и недвижимое имущество. По многим юридическим пунктам еврейское население приравнивалось в своих правах к шляхетскому сословию. Так, за убийство еврея христианин нёс наказание, как за убийство шляхтича. Другой привелей Витовта, регламентирующий жизнь еврейской общины, появился 18 июня 1389 года и был выдан гродненским евреям. Согласно этому документу, синагога и еврейское кладбище были освобождены от любого налогообложения.

В XIV веке привелеи Витовта были самыми веротерпимыми из всех юридических документов, выдаваемых евреям Европы, – в Великом княжестве Литовском евреям гарантировалась значительно большая полнота прав и свобод, чем в какой-либо другой европейской стране. Тем самым Витовт сознательно стремился привлечь новых еврейских подданных, которые должны были бы пополнить торговый класс государства, к тому времени очень незначительный. С тех пор еврейское население Великого княжества Литовского неуклонно росло. Привилеи создали юридический прецедент, после которого все законы Великого княжества Литовского отличались веротерпимостью по отношению к еврейскому населению –– по многим юридическим пунктам евреи приравнивались к шляхте.

Со времен привилеев Витовта еврейское население белорусских городов на долгие годы получило самоуправление – кагал, который ведал сбором налогов и другими административными вопросами городских евреев. Еврейское самоуправление просуществовало несколько сотен лет, и только в 1844 году было издано положение об упразднении кагала и налогообложении евреев на равных основаниях с христианским населением.

К концу XVIII века еврейское население белорусских земель было уже довольно многочисленным. Так, существуют более или менее точные данные о количестве еврейского населения Речи Посполитой в конце 80-х – начале 90-х гг. XVIII века. По данным М. Бутрымовича, посла Сейма 1788–1792 годов от Пинска, евреев в Речи Посполитой было примерно 900 тысяч человек.

К концу XIX века в большинстве городов Беларуси не менее 50 % жителей были евреями.  В начале XX века на белорусских землях было огромное количество синагог. Их число заметно превышало количество церквей и костелов Минска. Очень немногие из минских синагог сохранились до наших дней. Одна из них является ныне Русским театром имени М. Горького.

Городские евреи занимались в основном торговлей и ремеслом. В городе были еврейские коммерческие, культурно-просветительные и учебные заведения. Среди них можно назвать еврейские библиотеки, больницу, отделение Общества просвещения евреев в России, еврейское училище, гимназию, прогимназию, начальные школы, две зубоврачебные школы, Талмуд–Тора, свыше 30 хедеров (школ, дающих иудейское образование), мужское и женское ремесленное училища. По инициативе состоятельных евреев было создано Минское общество любителей изящных искусств, городская библиотека имени Пушкина и многие другие организации. Евреи исполняли роль экономических посредников –– были торговцами.

Из всех европейских губерний Российской империи только в Беларуси евреи могли заниматься сельским трудом, а это сближало евреев и белорусов. Это одна из важных причин, почему между двумя народами  были традиционно добрососедские отношения. Во многих деревнях совместно проживали как белорусы, так и евреи. А некоторые деревни и вовсе состояли из одних еврейских семей. Одной из таких деревень являлся Щедрин –– небольшое село Минской области, возникшее в 1842 году, когда сорок еврейских семей, занимающихся сельским трудом, выкупили небольшую деревушку и 600 десятин земли у князя Щедринова. Купчая была оформлена на имя Ребе Менахема–Менделя Шнеерсона, духовного лидера белорусско-литовских хасидов. В 1942 году село было полностью уничтожено фашистскими захватчиками.

Среди литвинских (белорусско-литовских) евреев изначально был распространен ортодоксальный иудаизм, передававшийся из поколения в поколение от Моше Раббейну. Именно в Беларуси жили самые авторитетные знатоки еврейского закона эпохи АХАРОНИМ –– «последних поколений» - Хафец Хаим, рав Хаим из Воложина, рав Хаим Соловейчик (Брискер) и многие другие. К концу XIX века ощутимое распространение получил хасидизм, и в начале XX века стал очень популярным направлением среди белорусских, украинских и русских евреев.

Разговорным языком евреев, проживавших в Беларуси, был идиш. Идиш оказал заметное влияние на белорусский язык. Примеров заимствований в белорусском языке лексики из языка идиш довольно много. В свою очередь часть лексики идиш белорусских евреев была непосредственно взята из белорусского языка. Евреи и белорусы совместно проживали на белорусских землях более шести столетий, их культуры незримо переплетались между собой.

Однако с приходом советской власти ортодоксальные направления иудаизма испытали всю тяжесть советского богоборчества.

В 1917 году все влиятельные еврейские организации и партии очень активно поддерживали образование независимого белорусского государства вокруг Всебелорусского съезда, и сами приняли участие в выборах. Но в 1920 году большевики захватили власть в свои руки. В 1927 году был арестован и сам лидер белорусского хасидизма –– Ребе Иосиф–Ицхак Шнеерсон. Допросы вел начальник следственного отдела ленинградского ГПУ Дегтярев. Сломить арестованного не удавалось никакими запугиваниями и издевательствами. Его должны были приговорить к высшей мере наказания, но благодаря давлению из-за рубежа и посредничеству Екатерины Павловны Пешковой, жены Максима Горького, смертный приговор был отменен и заменен десятилетним заключением на Соловках. 

Также гонениям подвергся и величайший раввин 20 века –– рав Моше Файнштейн. Оставаясь одним из последних раввинов на территории Беларуси во времена  сталинских репрессий, он продолжал сохранять еврейские обряды в общине, и отвечать на религиозные вопросы, приходившие к нему от всех евреев этого региона. И только когда нависла угроза ареста и под нажимом великих  раввинов поколения, рав Моше решил покинуть Беларусь в 1936 году, и с большими трудностями эмигрировал в США.

В советское время в республике были закрыты все еврейские школы и культурные организации.

В годы войны в Беларуси было уничтожено, по разным подсчетам, от 400 до 900 тысяч евреев. Всего же в Европе их погибло около 6 миллионов. До конца 50-годов была практически прекращена деятельность религиозных общин.

После войны начинается антиеврейская компания «борьбы с космополитами».  В 1960-1970-е годы в Беларуси начинается активная «антисионистская пропаганда». У евреев были проблемы с поступлением в вузы, аспирантуру, с карьерным продвижением, получением заслуженных наград, выездом за границу. Дискриминация не была открытой, но многие чиновники ставили разнообразнейшие препоны, чтобы не дать евреям занять руководящие посты или устроиться на престижную работу. Люди боялись признать свою национальность, говорить на своем языке, придерживаться традиций, меняли имена и фамилии.

Большая хоральная синагога, г.Гродно

 

В 1979 году на территории Беларуси проживало около 130 000 евреев.

В 1988 году состоялось открытие первого легального Ульпана, класса по изучению иврита, а годом позже открылась первая еврейская воскресная школа за послевоенный период. В 1993 году открылся первый еврейский детский сад. В этом же году состоялось открытие посольства государства Израиль в Республике Беларусь.

С 1990-х годов наблюдаются одновременное усиление активности жизни еврейских общин и уменьшение количества евреев за счет эмиграции в Израиль, США, Германию и ряд других стран. Число евреев в Беларуси, по данным переписей, быстро сокращается.

В период между 1994-1996 годом еврейской общине Беларуси вернули три здания синагог, конфискованных коммунистами.

По данным переписи населения Республики Беларусь 2009 года, в стране проживает около 13 тысяч евреев –– большее число в Минске.

В Минске находится крупнейшая ортодоксальная община Беларуси - “Бейс Исроель”. Другие крупные общины находятся в Бресте, Витебске, Гомеле, Могилеве, Гродно, Бобруйске, Полоцке, Мозыре, Барановичах и Пинске.

На долгие годы Беларусь стала оплотом ортодоксального иудаизма, центром, экспортирующим традиционную иудейскую мудрость. Поэтому неудивительно, что Беларусь дала миру так много цадиким –– «еврейских праведников». Среди памятных мест, связанных с их деятельностью, можно назвать Лиозно (Могилевская область), Пинск (Карлин), Мир, Воложин, Радунь, Брест  и многие другие города и поселки Беларуси. В Беларуси до сих пор сохранились многочисленные еврейские святыни. С белорусской землей связаны имена очень многих деятелей мировой еврейской культуры .

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ