СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.6°C
Дымка
Брест
16.6°C
Без особых явлений
Витебск
19.6°C
Без особых явлений
Гомель
14.1°C
Ливневый дождь
Гродно
17.9°C
Без особых явлений
Минск
16.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Правила на каждый день.
15 хитростей макияжа
«Мы были поколением “шестидесятников”, которое сотворило “золотую эпоху “Беларусьфильма”.
Федор Конев
ФГШ осуществляет подготовку офицерских кадров стратегического и оперативно-стратегического звеньев, а также переподготовку и повышение квалификации должностных лиц государственных органов и других организаций в сфере военной безопасности и обороны страны.
Факультет Генерального штаба
Основной целью развития военного сотрудничества государств — участников СНГ является расширение партнерских отношений в областях, представляющих взаимный интерес, для укрепления национальной и совместной военной безопасности.
Военное сотрудничество в рамках СНГ и ОДКБ
197-й отдельный батальон охраны и обслуживания 72 ОУЦ ПП и МС.
197-й отдельный батальон охраны и обслуживания
Костел Святого Роха (Святой Троицы) — памятник архитектуры неоготического стиля, расположенный в историческом районе г. Минска Золотая горка.
Костел Святой Троицы (Святого Роха)
Программа ТВ

Esse Homo // Покровская церковь

Esse Homo // Покровская церковь

В Музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо под Минском можно увидеть много оригинальных строений. Некоторые возвели еще в 17-м веке. Все они были привезены сюда из разных уголков Беларуси. Одно из центральных мест в экспозиции занимает Покровская церковь - прекрасный образец деревянного зодчества 18-го века.

Однако уникален и интересен не только чудом сохранившийся храм, но и то, что находится внутри: иконы, скульптуры, церковная утварь. Именно в Покровской церкви, подробнее о которой можно прочитать в этом материале от Всей Беларуси, любой желющий рассмотрит деревянную скульптуру Христа.

Первая половина XVIII века на территории Беларуси - период расцвета скульптуры барокко. Хотя в распространении скульптуры главное место принадлежало католической церкви, встречалась она и в униатских храмах и была связана с творчеством народных резчиков. Материалом для скульптуры в сельских церквях служило дерево. Особенно распространенными были распятия. Резчики в то время избегали  передачи физических страданий, характерных для более ранних готических и раннебарочных « круцификсов» (нем. Kruzifix, лат. crucifixio - распинающий на кресте, cruciatus - мучение, пытка - скульптурное изображение распятого Христа).

В скульптуре Покровской церкви Иисус показан страдающим, в терновом венце, окровавленный после бичевания, в руках может быть ветка, символизирующая скипетр, на плечах красная мантия — так как он карикатурно переодет царём. Существует несколько интерпретаций этой темы художниками. Это может быть сюжетная сцена, включающая много персонажей. Обязательно присутствовал человек, произносящий фразу: «Ecce homo», то есть Пилат; изображались и те, кто в ответ прокричит ему «Распни его, распни» — священники, стражники, толпа. Христос показывался облаченным в символы царства (терновый венец, багряница, тростниковый скипетр), его руки часто сложены накрест, обычно связаны веревкой или цепью, на шее также могла быть веревка, завязанная узлом. На теле — раны. Выражение лица Христа могло передавать его жалось к врагам (в Раннем Возрождении он мог плакать). Так же название «Ecce homo» применяется к произведениям, где Христос изображён один, во время осмеяния, или же страждущий. В этих случаях подчеркивается полное человеческое одиночество Иисуса, покинутого, брошенного и уничиженного.

Александр Исаков, историк, экскурсовод:
- Ecce Homo — «се человек», буквально: «вот человек», «это человек». Это слова Понтия Пилата об Иисусе Христе. Это ивестный сюжет в скульптуре и иконописи. Изображение Христа перед Пилатом. Христос уже со связанными руками. У него на лице от тернового венца капельки крови. Он представет перед человеком, который решает его судьбу. В униатской церкви такие изображения появились с 17 века. В 18-м вече были довольно широко распростарнены. Отличаются от католических подобных работ. Чем? Прежде всего, это материал – дерево. Если в исторических храмах это чаще всего гипсовые изображения, которые все-таки делали профессиональные скульпторы, то здесь народный мастер владел этим мастерством – изобразить фигуру человека в дереве очень натураистично.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ