СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.3°C
Дождь
Брест
5.2°C
Без особых явлений
Витебск
9.7°C
Ливневый дождь
Гомель
6.9°C
Без особых явлений
Гродно
3.9°C
Дождь
Минск
4.1°C
Дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Правовой статус унитарных предприятий закреплен в ст.ст. 113 – 115 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Унитарные предприятия
Система республиканских органов государственного управления
Республиканские органы государственного управления
Ислам – это арабское слово, означающее «подчинение, покорность».
Ислам
Линий узкоколейных железных дорог практически не осталось в Беларуси. А вот эти ещё сохранились! Просто реликт почти столетней давности.
Рельсы, рельсы. Шпалы, шпалы
Карамель получаетcя в результате нагревания сахара с крахмальной патокой или сиропом. О том, как делают любимую сладость, наш репортаж.
Как делают карамель?
Молитва — это опора религии. Совершение намаза является вторым столпом ислама, одной из основ религии, без которой ее исповедание невозможно.
О важности молитвы
Программа ТВ

Велес

Велес

Велес - покровитель охотников и животных. Хранитель богатства и «создатель» животноводства. В летописях Велес называн «скотим богом».

Он считался покровителем домашних животных и хранителем богатства. Легенды называли его «создателем» животноводства, ведь Велес научил людей использовать животных себе во благо, в сельском хозяйстве. Причем, параллель богатства и животноводства неудивительна, потому что обладание домашним скотом отождествлялось у наших предков с достатком.

Почитание Велеса было распространено у славян повсеместно. Его культ даже соперничал с поклонением Перуну. Есть зафиксированные случаи, когда в документах князья в качестве клятвы использовали не только имя Перуна, но и Велеса.

«Велесова бородка'

Земледельцы всегда оставляли своему божеству на поле клочок несжатых колосьев (волотей). Эти колосья получили название «Велесова бородка». Зачастую их завязывали в пучок в начале или конце жатвы, а сопровождались эти обрядовые действия песнями. Это был своеобразный подарок почитаемому богу от крестьян. Кстати, обычай оставления волотей в некоторых местностях крестьяне соблюдали даже до начала ХХ века. Это доказывает тот факт, что даже после принятия христианства следы культа Велеса в некоторых местах и в разных видах сохранились. У многих народов его культ трансформировался в другие религиозные формы. К примеру, в Чехии продолжали приносить ему в жертву голубей и черных кур, почитая как могущественного «демона». А у литовцев в XVI-XVII веках была распространено понятие «welci» - души умерших. Созвучие в словах легко заметить.

С именем Велеса связывают обычай называть кусты, деревья, траву волосами земли, а также происхождение слова «володеть» (владеть). В  'Повести временных лет» Велес отождествляется с золотом, тогда как Перун – с оружием.

Как Велес у Перуна стада украл

По сей день культ Велеса и представления о нем остаются до конца неизученными. Помимо богатства и животноводства, его также отождествляли с духом убитого на охоте зверя и почитали, как покровителя охотников. Кроме того, он оберегал певцов, вещунов, путешественников и торговцев, считался богом мудрости, удачи, магии и поэзии. Люди верили, что именно Велес дает людям талант, хороший голос и слух.

В некоторых источниках Велес называется противником Перуна. Об их соперничестве рассказывает распространенный миф, который гласит, что Велес владел под землей и на земле огромными стадами свиней, овец и другой живности. Но при этом очень завидовал небесным стадам Перуна (тучам и облакам). И однажды Велес превратился в змея, согнал перуновы стада с неба и спрятал их. Он был очень доволен своим поступком, а люди в это время страдали от засухи. Перун разгневался на Велеса, который украл его стада и не хотел их добровольно отдавать, и стал преследовать похитителя. Кем только не оборачивался Велес, куда он только ни прятался, везде доставали его перуновы стрелы. В итоге скрылся он на дне водоема, а Перун в это время выпустил свои небесные стада на волю, вернув на землю плодородие. С тех самых пор Велес и не осмеливался подниматься на небо.

Разные ипостаси

В народном воображении Велес рисовался мудрым и немолодым великаном с внушительной бородой и длинными волосами, очень сильным и могучим. Ему приписывали магические свойства оборотня (считалось, что он мог принимать облик медведя), считали его хозяином дикой природы, властителем перекрестков и толкователем законов, который также следит за их исполнением. Вестником его (в белорусских представлениях) был волк. За это волка почитали, приносили ему в жертву домашних животных, а если видели его в лесу, здоровались.

С Велесом связывались созвездие Плеяд, его днем считалась среда, а деревьями – орех, сосна, тис, ель. Именно из них делались обереги. В этом списке, как можно заметить, преобладают хвойные деревья. Именно в хвойных лесах устраивались капища, посвященные Велесу. В жертву ему было принято приносить медь, меха, пиво, квас.

В одной из своих ипостасей Велес также считался проводником в мир мертвых, стражником мира Навья, где всем заправляют богиня и духи смерти. Эту ипостась соотносят, к примеру, с черным богом у балтов, которого называли Виелоной или Велнсом.

Оберег Велес

Празднования

Велеса чествовали с 20 по 25 марта и с 25 декабря по 6 января (эти даты совпадают с масленицей и святками). В эти дни люди наряжались в звериные образы – носили маски (порой «рогатые»), выворачивали тулупы мехом наружу – и отмечали праздник.

После принятия христианства почитание Велеса было вытеснено культом святого Власия, который вобрал в себя многие черты древнего культа бога животноводства.

Обряд принятия Велесовой Силы

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ