СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Березинский биосферный заповедник… Тысячелетиями природа создавала эти удивительные места. Сползающие с севера ледники меняли рельеф и формы, чередуя гряды, холмы, острова с озерными впадинами. Березинский заповедник — одно из лучших мест в Беларуси, где можно наблюдать за животными в дикой природе.
Березинский биосферный заповедник
Республиканский фестиваль национальных культур – яркое и масштабное событие. Он проводится раз в два года, в два этапа. Открывается в Минске, отборочные туры проходят в районах и областях, заключительные мероприятия – в Гродно.
Всебелорусский фестиваль национальных культур
Сборная Словакии появилась после распада Чехословакии в 1993 году. По решению Международной федерации хоккея словаки отправились в дивизион С, третий по силе, а сборная Чехии, стала наследницей Чехословакии и осталась в высшем дивизионе.
Сборная Словакии
Беларусь умеет удивлять. Стоит только получше узнать ее... И быть готовым к приключениям. Интереcные факты о Беларуси и ее краткая история — в материале корреспондентов нашего портала.
Беларусь известная и неизвестная
'Франсабанк» ОАО – крупный коммерческий банк Беларуси.
Франсабанк
«Интервьюзкл» - это рубрика, где самые интересные люди страны рассказывают о себе сами! Размышляют о настоящем, прошлом и будущем. Здесь вы из первых уст узнаете биографии выдающихся современников. О дочери - Александр Тиханович.
Александр Тиханович: «Дочка Настя выросла за кулисами»
Программа ТВ

Пьета // Покровская церковь

Пьета // Покровская церковь

В Музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо под Минском можно увидеть много оригинальных строений. Некоторые возвели еще в 17-м веке. Все они были привезены сюда из разных уголков Беларуси. Одно из центральных мест в экспозиции занимает Покровская церковь –– прекрасный образец деревянного зодчества 18-го века.

Про историю и особенности Покровской церкови Вся Беларусь подготовила отдельный материал. А сейчас вместе с историками и искусствоведами мы предлагаем присмотреться к одниму из самых интересных и необычных экспонатов, расположенных в этом здании. «Пьета», или «Пиета» (от итал. pietà — «жалость») — это изображение сцены Оплакивания Христа Девой Марией, деревянная скульптура, или иконография, на которой запечатлен образ Богоматери с мёртвым Христом, лежащим у неё на коленях. Этот иконографический тип часто встречается в западноевропейском искусстве XIII - XVII веков. Самые известные: Пьета работы Микеланджело, картины Тициана и Ван Гога.

Александр Исаков, историк, экскурсовод:

–– В униатской церкви присутствовала скульптура. В 17-м веке ее было мало. А вот в начале 19-го столетия она была наравне с иконами во всех униатских церквях. Она всегда изготавливалась непрофессиональными скульпторами. Ее делали все на свой вкус. Это были изображения Матери Божьей, Христа. Мастеры также изготавливали распятья. Обычно эти люди не жили оседло, а переезжали из одной местности в другую и предлагали священникам вырезать для церкви какие-либо изображения, на что обычно те и соглашались. После этого скульптура и появлялась в униатских храмах.

 

Автор этой скульптуры неизвестен. Можно только предположить, что это был «багарэз» –– так на Беларуси раньше называли народных мастеров. Они не имели своей земли, занимались мелким промыслом, кочевали из деревни в деревню, получая заказы на резку крестов. «Багарэзы» не получали образования, а основными источниками творчества резчиков служили увиденные в храмах скульптуры святых, иллюстрации в молитвенниках и собственная фантазия.

 

Александр Исаков, историк, экскурсовод:

–– Все мы знаем, что есть Пьета великого Микеланджело в Риме –– изображение, где Матерь Божья держит своего мертвого, еще не воскресшего, сына на руках. Этот сюжет был распространен у наших соседей: у литовцев, поляков, украинцев, а для Беларуси это очень редкий сюжет. В музейных собраниях страны мы не увидим ни одной Пьеты 18-го века. Только в нашей экспозиции есть такой предмет. Правда, сюжет переработанный. Обычно нет изображений кроме Матери Божьей и Христа. В данном случае у ног мы еще видим двух ангелов. То есть народный мастер переосмыслил, сделал по-своему. Эта скульптура дошла до нас не в самом лучшем состоянии. Она пока еще не отреставрирована, потому что мы до конца не знаем, как она выглядела. К сожалению, отсутсвует голова у Христа. Она не восстанавливается. Мы не имеем изображения в силу редкости сюжета.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ