СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.0°C
Дымка
Брест
12.2°C
Без особых явлений
Витебск
14.9°C
Без особых явлений
Гомель
13.6°C
Туман
Гродно
13.5°C
Без особых явлений
Минск
13.3°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Силы специальных операций (ССО) - высокомобильный род войск Вооруженных сил, выполняющий различные задачи специальными методами и способами в целях недопущения эскалации или прекращения вооруженного конфликта.
Виды Вооруженных Сил Республики Беларусь. Силы специальных операций
Андрэй Зязюля (сапр.: Аляксандар Астрамовіч) (1878–1921) — паэт, беларускі каталіцкі сьвятар, грамадскі дзеяч. У відэа — кароткая біяграфія і верш з разважаннямі пра духоўныя цноты. Усе вобразы адлюстраваны на малюнках на пяску.
Андрэй Зязюля
Схема белорусской железной дороги
Сеть железной дороги
Юрист-лицензиат и магистр права Александр Жук рассказывает, как выйти из ситуации: на дороге в вас врезался автомобиль.
Исключительная ситуация
Родина ряженки – Украина. Там ее делают в специальных низких глиняных горшочках, из смеси топленого молока и сливок. Оказывается, наши соседи изобрели ну очень полезный продукт.
Что содержится в одном стакане ряженки
Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения Минской области.
Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Программа ТВ

Как делают застёжку-молнию?

Как делают застёжку-молнию?

Считается, что первый прототип «молнии» разработал американец Уиткомб Лео Джадсон. Он запатентовал изобретение 7 ноября 1891 года. Сегодня без таких застежек не обходится практически ни один костюм. Подробнее о производстве –– в нашем сюжете.

Производство молний для одежды начинается с цеха горячего литья. Здесь на литейных машинах раскаленный цинковый сплав с помощью специального поршня превращается в деталь будущей молнии. Так делают ручки, колпачки, фиксаторы и корпуса застежек.

Далее эти детали должны соединиться и превратиться в корпус молнии. Это происходит в другом цехе, где маленькие части молнии по мини-конвейерам следуют на встречу друг другу. В определенном месте аппарата они соединяются и фиксируются. В итоге получается деталь, которую мы привыкли называть собачкой.

Причем такая машина способна произвести 4,5 тысячи деталей в час и 35 тысяч деталей в смену. Теперь пора отправится в следующий отдел, где изготавливают саму молнию. В данном случае это будет пластмассовый замок для одежды.

Итак, на специальные аппараты намотана леска определенной толщины. Также здесь расположена катушка со шнуром, похожим на толстую нитку. Благодаря сложным механизмам этого аппарата леска наматывается на шнур и превращается в плоскую спираль. Далее этот полуфабрикат нужно соединить с тканью.

На швейных машинах расположены две катушки с лентами и сама молния. Тканевые полоски сшиваются с пластмассовым замком, и получается почти готовое изделие. Но ему необходимо придать товарный вид. Для этого молнии окрашивают в разные цвета по желанию клиента.

Затем на специальных станках в молнии вырубает интервал, то есть размеры изделия. Потом другой агрегат вставляет в молнию металлический корпус и ограничитель. Теперь осталось разрезать молнии по длине и отправить в магазины и на швейные фабрики.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ