СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.4°C
Дождь
Брест
9.8°C
Без особых явлений
Витебск
11.7°C
Без особых явлений
Гомель
12.0°C
Дымка
Гродно
10.7°C
Без особых явлений
Минск
10.2°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В Бресте оригинальные здания и сооружения, многоэтажные дома, целые кварталы, новые микрорайоны проектируются специалистами открытого акционерного общества «Институт комплексного проектирования объектов строительства» г. Бреста.
ОАО «Брестпроект»
В столичном клубе «Dozari» состоялась V Юбилейная церемония награждения «ТОП-50 успешных и красивых людей города Минска». Были подведены итоги за все время существования проекта.
ТОП-50 успешных и красивых людей города Минска
Цели и задачи
Физическая культура и спорт
…Бескрайние просторы, бездонное небо, игра теней, петляющие дороги… А главное, вокруг тишина. Добро пожаловать в Березинский биосферный заповедник!
Путешествие по Березинскому заповеднику
Вводные конструкции имеют довольно четкие признаки, но в некоторых случаях их все же нелегко обнаружить.
Вводные конструкции и «подводные камни»
Беларуская народная песня «Садочак».
«Садочак» // Слухаць
Программа ТВ

Как делают школьные мелки?

Как делают школьные мелки?

Формованный школьный мелок на 40 % состоит из мела и на 60 % из гипса. Но это не единственный интересный факт о всем знакомом предмете. Подробнее о том, как делают мелки, в нашем видео.

Для производства школьных мелков в специальном смесителе соединяют следующие ингредиенты: сначала засыпают обычный сухой мел, потом добавляют немного влажного мела, к этой массе присоединяют вещество каолин, и затем ингредиенты перемешивают несколько минут.

Для лучшей эластичности и прочности школьных мелков в их состав добавляют так называемую связку –– это раствор из парафина и крахмала. Теперь снова включают смеситель, и мелковая масса будет находиться в нем целых 30 минут, пока не достигнет необходимой консистенции.

После получасовой центрифуги полуфабрикат школьных мелков выгружают в небольшую емкость и относят на этап формовки. Сначала массу загружают в бункер вакуумного экструдера, где из нее удаляются лишние влага и воздух. Затем внутри аппарата масса попадает в специальные формы, которые превращают ее в одну сплошную ленту. В итоге на свет появляется длинный школьный мелок.

Механический нож сразу же разрезает изделие на части, а работники фабрики аккуратно складывают мелки в специальные лотки. В каждом из них находится по сто штук белых школьных принадлежностей.

Кстати, в этих лотках мелки должны пролежать целые сутки при комнатной температуре, а после этого изделия еще три дня будут томится в специальной сушильной камере, где воздух прогревается до 60 градусов. В ней мелки окончательно подсохнут и достигнут уровня влажности всего в 2%. Итак, после сухой парилки школьные мелки отправляются на упаковку. Работники фабрики укладывают каждый кусочек мела в картонные коробочки и затем маркируют товар.


3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ