СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.8°C
Дымка
Брест
13.1°C
Без особых явлений
Витебск
17.4°C
Без особых явлений
Гомель
12.6°C
Дымка
Гродно
13.6°C
Гроза
Минск
15.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В нашей стране несколько игровых компаний приложили руку к созданию чего-тзаметного, достойного звания качественной игры. Сегодня белорусский рынок игровых технологий достиг немалого.
Белорусские разработчики игр Wargaming и Steel Monkeys
Национальный академический Большой театр оперы и балета создан в 1933 году на базе Белорусской студии оперы и балета. От момента создания до дня сегодняшнего — история Большого в нашем материале.
История театра оперы и балета
Строительный комплекс Витебщины включился в работу по энергоэффективному строительству с середины 2000-ых годов, и за истекшее время достиг определённых успехов.
Энергоэффективное жилищное домостроение в Витебской области
Смерды – катэгорыя насельніцтва старажытных гарадоў, сяляне, земляробы ІХ – ХІV стагоддзяў. Першапачаткова былі свабодны, але з развіццём памешчыцкай сістэмы паступова сталі крэпастнымі.
Смерды
Бэкпэкинг ( «I pack back my backpack») – это слово обозначает один из лучших видов путешествий: своими силами, самостоятельные путешествия, когда сам себе составляешь маршрут, сам покупаешь билеты и сам прорабатываешь варианты ночлега. Путешественник Алекс знает, как выжить.
Бэкпэкинг, или как путешествовать со вкусом и экономно
5 минут на то, чтобы обсудить актуальное и фундаментальное, влюбиться и возненавидеть, запомнить важное и выбросить из головы ненужное. Мы делимся своими серьезными и несерьезными соображениями насчет всего на свете.
Сделайте громче!
Программа ТВ

Как делают люстру?

Как делают люстру?

Когда-то источниками света в люстрах были исключительно свечи, сегодня –– привычные лампы накаливая и люминесцентные лампы. О том, как собирают светильники, наш репортаж.

По рисункам и чертежам конструкторов и технологов создаются полуфабрикаты из дерева и металла. Практически все здесь делается вручную, как, к примеру, каркасы. Им придают форму по шаблону, а автоматика заботится лишь о деталях, выполняя простые операции.

«Гильотина» беспощадно рубит металл на полосы, края металлических листочков приподнимаются кверху, при помощи аппаратов точечной сварки соединяются между собой элементы декора.

На участке деревообработки до ума доводятся заготовки из ольхи. Эта древесина относительно мягкая, обладает красивым рисунком, хорошо переносит сырость, а еще ольха –– это дерево, покровительствующее семье, поглощающей отрицательную энергию. Весьма ценное свойство для предмета, которое будет постоянно находится в вашем доме.

О гладкой поверхности деталей позаботится шлифовальный аппарат, заполненный мелкими кусочками «наждачки» и дерева. Что ж, а металлические каркасы уже можно отправлять на участок покраски. Порошок наносится на изделие за счет электростатика. Заряженные частицы притягиваются к поверхности, лишний слой осыпается. Это метод полимерной порошковой окраски. Он считается безотходным и безвредным.

Порошковый слой потом просто запекается при 180 градусах в камере термической обработки. На поверхности создается пленка, которая при высыхании приобретает характерный мягкий блеск. Каждому будущему светильнику –– вы как грамотный покупатель должны это знать –– предстоит пройти три серьезные проверки: на целостность всех электрических цепей на сопротивление изоляций и на проход. В последнем случае на люстру светильника в течение 30 секунд подается напряжение в 3 тысячи вольт. При таком напоре любой брак даст о себе знать, а ненадежное изделие просто покинет порог производства.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ