СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.6°C
Дымка
Брест
16.6°C
Без особых явлений
Витебск
19.6°C
Без особых явлений
Гомель
14.1°C
Ливневый дождь
Гродно
17.9°C
Без особых явлений
Минск
16.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Метеориты –– естественные космические тела, которые хранят в себе тайны других планет. Прекрасное зрелище представляет собой летящая в небе комета, но, когда она достигает поверхности земли, то оставляет после себя лишь черные дыры и куски камня и железа.
Белорусские метеориты
На Тураўшчыне ёсць невялікая вёска Пагост, куды трапіць можна толькі адной дарогай. Дабраўшыся сюды наш рэпарцёр пераканаўся – вось месцейка, дзе жыве душа паляшуцкая!
Ансамбль «Міжрэчча»
История предприятия ОАО «Оршастройматериалы» берет начало в 1935 году, когда в городе был запущен цех по производству силикатного кирпича.
ОАО «Оршастройматериалы»
Кабан занимает обширный ареал в Европе и Азии. В Беларуси и странах Балтии обитает один подвид – центрально-европейский.
Кабан
На Руси плоды лесной груши сушили, мочили и использовали для приготовления знаменитого грушевого кваса. А совсем в далекие времена иногда дикая груша заменяла крестьянам хлеб. Из высушенных и размолотых плодов получали сладкую, но не очень сытную муку. А родиной садовой груши считают Грецию. Там она была введена в культуру около трех тысяч лет назад.
Висит груша — быстрее скушай!
В знойную летнюю пору в августе вряд ли хоть один фрукт сравнится с арбузом — и жажду утолит, и жизнь подсластит. В чем польза этой чудо-ягоды и как ее правильно выбирать, читайте в нашем материале.
Арбузный сок очищает печень и почки
Программа ТВ

Как делают кольцо?

Как делают кольцо?

Самое маленькое в мире обручальное кольцо было изготовлено в 1544 году для Марии Стюарт. Будущей королеве Шотландии подарили его в возрасте двух лет. Как делают кольца сегодня? Узнаем из видео.

Все начинается с эскиза. Художник рисует будущее изделие в цвете, оговаривая, из какого металла будет кольцо, какой его украсит камень и как его прикрепят к изделию. Это называется «форэскиз».

Система трехмерного проектирования позволяет на экране компьютера увидеть будущее изделие. На основании форэскиза конструктор разрабатывает конструкторскую документацию и чертежи прима-модели, то есть первой эталонной модели шаблона, которая станет родоначальником целой партии колец.

Лучшие мастера, настоящие ювелиры, на модельном участке завода вручную автоматизированным способом изготавливают прима-модель. Это делают из недрагоценных материалов, в основном, из латуни или мельхиора.

По прима-моделям изготавливаются резиновые пресс-формы. Это делается следующим образом. Металлическая модель покрывается невулканизированной резиной, затем происходит ее вулканизация. После этого металлическая модель аккуратно извлекается из резиновой оболочки. В резине образуется полость для восковых моделей.

Следующий этап: резиновая пресс-форма заполняется воском, получается модель изделия –– «восковка». Несколько восковок припаиваются на утолщенный восковой стержень, и таким образом выходит блок восковых моделей. Далее этот блок помещается в опоку, который заполняется формовочной смесью.

Формовочная смесь застывает, опока прогревается в специальной печи до полного удаления воска. Так в формовочной смеси образуются пустоты, которые на литейных машинах заполняются расплавленным драгоценным металлом.

В результате получается блок отливок изделий, так называемая «елочка». Затем изделие отделяется от блока и поступает на сборку. На монтировке детали будущего кольца проходят предварительную обработку и собираются в соответствии с конструкторской документацией. Здесь руки мастера незаменимы, потому что обработка производится ручным способом.

После сборки проводится проверка сплава изделия на соответствие пробы. В будущее кольцо вставляется драгоценный камень, оно полируется, приобретая окончательный блеск, и отправляется на упаковку. Наконец кольцо попадает в магазин, где терпеливо дожидается своего хозяина.


3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ