СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.3°C
Ливневый дождь
Брест
8.6°C
Без особых явлений
Витебск
12.2°C
Без особых явлений
Гомель
12.3°C
Дымка
Гродно
10.3°C
Без особых явлений
Минск
9.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В системе государственного здравоохранения врач лимитирован временными нормами для приёма пациентов. На одного пациента отводится не более 12-15 минут – и это с учётом раздевания-одевания, записей во врачебных документах, выписывания рецептов и пр.
Как вести себя на приёме у врача
Здание Государственного универсального магазина (ГУМа) на минском проспекте Независимости уже более шестидесяти лет является одним из самых узнаваемых сооружений столицы Беларуси.
Минский ГУМ
Студенческие годы
'Молодняк» и звездные странники
На Руси пряники пользовались особой любовью и уважением. Их готовили к торжествам, дарили в знак любви и почтения. О том, как их готовят сегодня в промышленных масштабах –– наше видео.
Как делают пряники?
Если паломник опасается, что какая-либо причина может помешать ему совершить хадж до конца, будь то болезнь или страх, то при произнесении тальбии он может обусловить свой хадж пред Всевышним Господом, сказав то, чему научил посланник, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха: «О, Аллах, мое место вхождения в ихрам там, где Ты меня задержал».
Тальбия
Инкубатор малого предпринимательства ООО Правовая группа «Закон и Порядок» — единственный инкубатор на территории Витебской области.
Инкубатор «Закон и Порядок»
Программа ТВ

Как делают книги для слепых?

Как делают книги для слепых?

Шрифт Брайля –– это рельефно-точечный тактильный шрифт. В 1824 году его изобрел француз Луи Брайль. В детстве он потерял зрение, а в 15 создал систему, которой весь мир пользуется до сих пор. Как делают книги для незрячих? Узнаем из видео.

На фабрике издания для незрячих делают на основе обычных книг, которые поступают из издательств. Тексты учебника или другой литературы набирают и верстают в специальной компьютерной программе. Потом через компьютер данные передаются на машину, которая называется «Ума». В нее закладывают алюминиевую пластину, и аппарат начинает выбирать определенные комбинации точек.

Кстати, на одной странице книги по Брайлю помещается в три раза меньше слов, чем в обычных изданиях. Когда пластина полностью отпечатана, ее переворачивают, и на обратной стороне машина набирает другой текст, а в это время на компьютере отображаются слова, которые появляются на пластине.

Далее текст на металлическом листе проверяют, а неточность выбирают или, наоборот, добирают вручную. Теперь пластины складывают в целые книги и отправляют на печать. Заготовки крепят на специальной машине в форме клина, между ними вставляют лист офсетной бумаги и отпечатывают на ней точки с двух сторон. Потом листы складывают и отправляют на форцовку. Здесь их соединяют в небольшие тетрадочки, и в середине пробивают отверстие для пластмассовых креплений, которыми потом зафиксируют всю книгу и ее крышку.

Кстати, последнюю делают из частей картона. Ее соединяют и сверху наклеивают листы белой бумаги. Эта деталь характерна только для данных книг. На крышке нет никакой информации для незрячих, а обложка книги начинается под крышкой. Далее все части книги соединяют, и издание полностью готово к прочтению.


3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ