СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.4°C
Дождь
Брест
9.8°C
Без особых явлений
Витебск
11.7°C
Без особых явлений
Гомель
12.0°C
Дымка
Гродно
10.7°C
Без особых явлений
Минск
10.2°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Столица Республики Беларусь ― город Минск. Его статус определяется законодательством и Уставом города.
Город Минск
Основная цель ОАО «Банк развития Республики Беларусь» - развитие системы финансирования государственных программ и социально значимых инвестиционных проектов.
Банк развития Республики Беларусь
Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета и Совета Министров Союзного государства.
Постоянный Комитет Союзного государства
Один из трех восточнославянских софийских соборов находится в Беларуси.
В честь святой Софии
В браке супруги сделали ремонт в квартире. При разводе же решили один из них решил получить денежный эквивалент стоимости ремонта. Как быть в данном случае, отвечает юрист-лицензиат, магистр права Александр Жук.
Ремонт в квартире и развод
'Радио-Минск» - единственное FM-радио в Беларуси, музыкальным форматом которого является классический рок и рок'н'ролл.
Радио-Минск
Программа ТВ

Фератрон // Покровская церковь

 Фератрон // Покровская церковь

В Музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо под Минском можно увидеть много оригинальных строений. Некоторые возвели еще в 17-м веке. Одно из центральных мест в экспозиции занимает Покровская церковь - прекрасный образец деревянного зодчества 18-го века. Здесь хранится деревянный фератрон в стиле барокко, расписанный под мрамор. Этот предмет выполнял функцию выносного алтаря.

Вся Беларусь подробно рассматривает историю и особенности Покровской церкви в этом материале. Перейдите по ссылке, если хотите узнать больше. Сейчас предлагаем рассмотреть поближе уникальный фератрон.

Александр Исаков, заведующий научно-экспозиционным отделом Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:

- Фератроны пришли к нам из Западной Европы. Это католическая традиция. Православные во время крестных ходов носили харугви. А в нашем фератроне именно такое сочетание: деревянная основа, рама, столик алтаря – это, скорее, католический вариант. А икона – византийское письмо. Здесь сочетается несочетаемое: католические и православные традиции. В нашем случае фератрон – это наиценнейший экспонат. Во-первых, он 18-го века. Имеет надпись о том, что сделан в 1794-м году из какого-то клада из хранилища “братчиков Галынских”. Кто такие братчики Галынские, мы до конца не знаем, а знаем, что рядом с этой деревней есть деревня Галынка и там было братство. Возможно, фератрон оттуда. Икона, которая находится в этом алтарике – матерь Божия Одигитрия. Именно в униатских церквях традиционно фератроны в отличие от католического храма украшались ручниками – набожниками. Это самые красивые вытканные женщинами в этом селе полотна. Тот орнамент, который можно увидеть – символичен. Любой руник можно «прочитать». В нем закодированы какие-то знания. В данном случае это оброчная ткань. Обычно их приносили, когда хотели чего-то попросить у бога или поблагодарить. Например, выздоровел ребенок.



Александр Исаков, заведующий научно-экспозиционным отделом Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:

- В каждом храме есть алтари. В основном они стационарные. Но есть и небольшие алтарики выносные. Они фактически несут ту же функцию. Их можно вынести за пределы храма. С ними ходили во время крестных ходов, но также еще и выносили в поле. Например, неурожай или каждый день идут дожди. Молились матери, чтобы эта ситуация изменилась. И по большим праздникам обязательно был крестный ход и возглавляла его именно такая икона в деревянной раме.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ