СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.0°C
Дымка
Брест
12.2°C
Без особых явлений
Витебск
14.9°C
Без особых явлений
Гомель
13.6°C
Туман
Гродно
13.5°C
Без особых явлений
Минск
13.3°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Метеориты –– естественные космические тела, которые хранят в себе тайны других планет. Прекрасное зрелище представляет собой летящая в небе комета, но, когда она достигает поверхности земли, то оставляет после себя лишь черные дыры и куски камня и железа.
Белорусские метеориты
Юрист-лицензиат и магистр права Александр Жук рассказывает, как выйти из ситуации: паркуясь, вы случайно задели пешехода. Повреждений ни у него, ни у вашей машины нет. Как правильно поступить в этой ситуации?
На парковке с участием пешехода
Информация для путешественника.
Выезды из Гродно
Крывічы – заходнебалцкія плямёны, якімі была заселена Паўночная частка сучаснай Беларусі прыкладна 3500 гадоў таму назад. Заходняя мяжа тэрыторыі, дзе жылі крывічы, праходзіла ўздоўж Асвейскага возера, а на поўначы і ўсходзе яна сканчалася каля басейна ракі Дзясна.
Крывічы
К пенсии может быть начислена надбавка при возникновении определенных дополнительных условий, например, наличии потребности пенсионера в уходе.
Надбавки к пенсиям
В состав Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь входят Председатель ВХС, первый заместитель и заместители Председателя ВХС, судьи ВХС, председатели хозяйственных судов областей (города Минска) — всего 27 судей, обладающие равными правами при принятии постановлений.
Пленум
Программа ТВ

Правила жизни Эрика Яхимовича

Правила жизни Эрика Яхимовича

Эрик Яхимович — советский и белорусский футболист, защитник, полузащитник, мастер спорта СССР.

Я в душе молодой! Это меня волос портит, выдает возраст мой, а так я еще ого-го!

Как можно запомнить, кто перед тобой: Цзихай Сунь или Маочжень Су?

Играл в “Шаньдуне” один наглый китаец, мой дублер, так вот, он с особым рвением преследовал меня на тренировках, норовя зацепить травмированную ногу. Я не раз обращал на это внимание наставника, но с его стороны не было абсолютно никакой реакции. Пришлось разбираться самому. Подловил наглеца на силовом приеме. Мало ему, думаю, не показалось. Тут, конечно, Непомнящий не мог остаться в стороне: «Ты создаешь в команде конфликтные ситуации». Ну, я ему после в приватной беседе и высказал все что думал. Реакция на мои слова оказалась достаточно простой: «Собирай вещи». Собрал, уехал.

В Китае все игроки команды ютились в одном доме — довольно обшарпанного вида пятиэтажке. А насчет машины скажу так: в Китае я ни за какие коврижки не сел бы за руль. Даже если бы автомобиль мне подарили. Это же невозможно! На такси боялся ездить, казалось, вот-вот кого-нибудь раздавим. Народ там абсолютно бесшабашный.

Китайцы употребляют в пищу все, что шевелится. Есть блюда из собак, кошек, змей, мышей, крокодилов, лягушек, обезьян… Я сверчков пробовал, скорпионов. Хотя для легионеров в клубе отдельно готовили европейскую пищу. И пекинская утка — объедение.

В первом чемпионате Беларуси сопротивления минскому «Динамо» почти не оказывали. Это сейчас чемпионат по составу команд более ровный. Причем львиная их доля выступает на хорошем уровне. Вот в России, куда переехал в 1994-м, футбол был более приближен к союзному.

К игре с чистым либеро футбол, думаю, уже не вернется. Но некоторые наработки взять на вооружение может вполне. Игра стала более быстрой, компактной. Хотя все эти тактические моменты, конечно, носят номинальный характер.

Раньше сыграть в центре обороны могли многие. Хороший защитник уровня сборной был едва ли не в каждой союзной команде. Сейчас же эта позиция дефицитная.

В «Газиантепспоре» мне прямым текстом сказали: если будешь хорошо играть — возьмем тебе в пару соотечественника. Так в команде появился Ромащенко.

Самый талантливый игрок моего поколения — Белькевич. Это был игрок, который мог в одиночку создать голевую ситуацию. Игрок, который принимал нестандартные решения.

Я особо не афиширую свои поездки в Беларусь, зачем людям информация о визитах скаута московского «Динамо»? Да и почти не осталось там уже никого, все разъехались. Но ностальгия, конечно, присутствует, когда бываю на родине. Вот у каждого города есть свой запах. Приезжаешь в Аргентину — там свой запах, в Бразилии — свой, в Москве. Ну, вот и у Минска такой есть. Каков он? Запах детства.

У меня еще в детском саду была любимая игрушка — мячик. Я с ним вообще не расставался.

Асфальт укатан и покрашен — вот и все условия для детей в минском «Динамо». А зимой тренировались на утоптанном снегом поле. Боговик (первый тренер Яхимовича — примечание портала) нашел какую-то «поляну» неподалеку, но она была практически без травы. Так вот и ковали мастерство.

Когда набор в детскую школу проходил, я нападающим числился. Мне кажется, это естественно для ребенка, потому что сама суть футбола — приходить к победе через голы. А голы кто забивает в основном? Нападающие. Вот все дети и прут поначалу форвардами. Ну, и я так же, первое время играл в атаке. Потом тренер говорит: «Эрик, не надо тебе нападающим играть — у тебя удар сильный, ты можешь издали пробить и забить. Поэтому будешь полузащитником». В общем, он меня прописал на месте центрального полузащитника, так я и играл.

В детстве я любил десятый номер. В защитника меня превратил Эдуард Малафеев. Он очень сильная личность, каких мало. Таких единицы можно назвать — Малафеев, Бесков, Романцев, Газзаев, Лобановский. Это уникальные личности.

В минском «Динамо» мы перед игрой обычно спали после обеда. А игрокам прозванивался доктор или массажист. Однажды я просыпаюсь, а вокруг пугающая абсолютная тишина. Обычно как-то оживленнее. Выхожу из комнаты — никого, вообще. Нашел какого-то мужика, тот как глаза вытаращил: «А ты чего тут делаешь? Команда уже на стадион уехала!». Я чуть с ума не сошел. Поймал такси от базы, на стадион. Забегаю, натыкаюсь на Малафеева. Тот тоже офигел: «А ты тут откуда? А ну марш переодеваться, игра уже начинается!». Как напихал с три короба, лучше всякой установки.

Когда смотрю современный футбол и вижу, как игрока меняют, ему все партнеры руку жмут — мол, какой ты молодец, здорово сыграл. А в наше время если тебя меняют — готовься, в раздевалке могут и по голове настучать как следует. Мол, ты как играл, зачем выходил, да тебя к полю подпускать на пушечный выстрел нельзя. Это ж какой характер надо было иметь, чтобы все это терпеть и не сломаться? «Дедовщина» ведь натуральная процветала. Это сейчас демократию развели. А тогда многие ломались, причем очень и очень талантливые ребята. Не выдерживали всего этого давления на психику. Сейчас, думаю, они бы точно заиграли — сегодня все намного проще.

«Дедовщина» в советском футболе была заведена повсеместно, зато какого уровня он был! По мнению немецких аналитиков чемпионат Союза был четвертым по силе в Европе.

Когда сейчас видишь абсолютный пофигизм молодого игрока на поле, невольно задумываешься, что в мое время такое лечилось моментально. А сейчас пойди, заставь молодого играть, если он не хочет.

Первый чемпионат Беларуси — это целый турнир товарищеских игр.

В советское время уехать за границу было нереально — это же как предательство рассматривалось. Да, подходили агенты, представители клубов, не топ-уровня, но все равно известные. И прямым текстом говорили: «Ты хороший игрок, команда уедет, а ты оставайся — будешь играть здесь». То есть надо было поступить, как сделали Федоров, Могильный — фактически сбежать. Для этого надо было решиться, и я был не готов на это.

Первые реальные предложения я получил фактически одновременно — в Москву звали «Локомотив» и «Динамо». И у меня даже сомнений не было, куда идти. Я воспитанник «Динамо«, Минск, динамовец, поэтому долго не думал — только «Динамо», Москва«.

Турция — это чистая форма, все постирано, выглажено и красиво уложено, водичку во время тренировки подадут. Рай для советского человека и российского футболиста начала 90-х. Еще очень бросилось в глаза отношение — я не видел, чтобы тренеры орали на игроков или, как у нас принято было, оскорбляли их словесно, как-то поддевали.

Валерий Газзаев — это человек-глыба. Император, диктатор — эпитетов можно много собрать. Невероятно требовательный, эмоции кипели у него постоянно, по поводу и без. Его фирменная фишка была — установки за день до игры, вечером. После его выступлений выходить на поле можно было сразу — все заведены до предела. Честно скажу: после установок Газзаева для меня была большая проблема заснуть. Настолько он заряжал эмоциями, нагружал эмоционально, что я сперва пил успокоительное, а потом еще и снотворное. Серьезно!

Пройти сборы с Газзаевым — это можно было себе на два года обеспечить функциональную готовность.

В Турции вообще всем плевать, как ты готовишься к игре. Что ты делаешь хорошего и плохого — плевать. Вот есть матч, выходи и докажи, что ты в порядке.

В Турции люди могли ехать на игру и курить в автобусе. Абсолютный шок для отечественного футболиста.

Я не совсем доволен своей футбольной судьбой. Если бы была возможность «открутить» время назад, я бы кое-что поменял. Главное — более профессионально относился бы к футболу. Насовершал ошибок в жизни, поэтому, будь возможность, карьеру бы строил по-другому.

Использованные источники
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ