СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.2°C
Дымка
Брест
7.9°C
Без особых явлений
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
11.2°C
Дымка
Гродно
10.0°C
Без особых явлений
Минск
8.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Осуществление торгово-закупочной деятельности через Интернет.
Электронные торговые системы
Информация для путешественника.
Выезды из Молодечно
Сбитень — старинный восточно-славянский напиток из воды, меда и пряностей, в число которых могут добавляться лечебные травяные сборы. Белорусская актриса театра и кино Алеся Пуховая делится с нами способом приготовления.
Сбитень
Белорусский исполнитель Murovei опубликовал релиз под названием «Сольный». Альбом, к счастью, обошёлся без форматного звучания и «горячих» хитов.
Murovei - «Сольный» (2013)
В Беларуси действует развитая сеть учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования. По данным Минобразования, в стране уровень грамотности взрослого населения составляет 99,7%; охват базовым, общим средним и профессиональным образованием занятого населения – 98%.
Подготовка кадров в Беларуси
В соответствии со ст. 12 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье брак (далее – КоБС) представляет собой добровольный союз мужчины и женщины, который заключается на условиях, предусмотренных КОБС, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности.
Брак: понятие, признаки
Программа ТВ

Правила жизни Виталия Трубило

Правила жизни Виталия Трубило

Виталий Трубило — белорусский футболист, защитник российского клуба «Сокол». Выступал за клуб «Динамо», в клубе «Гомель», чешском клубе «Славия», пражском клубе «Богемианс 1905; играл в национальной сборной Беларуси.

Никогда не поздно изменить свою жизнь.

К каждому клубу надо отнестись с уважением, но затем непременно обыграть на поле.

Матчи высшей лиги не должны проходить в тишине. Это все немного напоминает первенство бани.

Возвращение в Беларусь не значит, что это конечная точка моей карьеры.

Когда-то хотел стать переводчиком, серьезно занимался учебой. Но когда пришло время делать выбор, отдал предпочтение футболу.

Мне приятно, когда белорусы производят впечатление на европейской арене. И когда называешь свою страну, не спрашивают, мол, «где это?».

За те шесть лет, что я играл в Чехии, мой менталитет изменился. Кажется, в лучшую сторону.

Я не учил чешский, не было ни репетиторов, ни книжек. Все постигал через общение. Не боялся говорить где-то вперемешку с русским, белорусским, польским языками. Зато теперь свободно изъясняюсь.

Чехи невероятно любят кофе. В пражской «Спарте» даже традиция была: заказать после обеда чашечку кофе, какой-нибудь водички и поговорить. Они таким образом релаксируют. Ну и я вместе с ними.

Европейцы более профессиональны в отношении к футболу. Если тренер сказал пробежаться — бегут. Могут сами где-то доработать: посидеть лишний часок в тренажерке, покрутить после тренировки пару часиков велосипед. Европейцы не филонят. В Беларуси же филонизм частенько проходит.

Когда меня вызвали в сборную, тренер «Спарты» подошел и сказал: «Виталик, раз ты в сборной, то теперь должен выйти, забить гол и отдать две голевые». Теперь от меня ждут чудес.

Если кто-то хочет денег, в Чехию ехать не стоит. Но если вы смотрите на Чехию как на отправную ступеньку в будущее — да, вам определенно нужно сюда попасть.

В Беларуси весь народ плачется: нет денег, нет денег! А приезжаешь в Минск, смотришь на здешние машины… Так я таких в Праге не видел. Квартиры дорогущие. Как люди снимают жилье с нынешними зарплатами?

Мне вот не понять, как в Беларуси постоянно принижают свою страну и здешний чемпионат, мол, футбол у нас убогий. Да, стадионы, поля нужно строить, что-то менять, популяризировать вид спорта активнее, потому что у нас они страшные. Но насколько я вижу, в Беларуси не самый плохой на свете чемпионат.

Мне очень понравилось, как чехи отмечают праздники. Умеют они это делать. И в каждом клубе есть такое понятие, как «командная касса». Называется zápisnaja. То есть новички делают взнос, как только подписывают контракты, штрафники, понятное дело, тоже. И раз в два месяца на собранные деньги команда идет в ресторан веселиться. Новички поют песни, все пьют пиво, тренеров нет, пусть они и знают о подобного рода торжествах. Веселуха, одним словом.

После подписания контракта в zápisnaja требовалось положить 2000 €. Можно было в рассрочку отдавать. Неприятная такая такса, которая била по карману.

Я не зависим от музыки. С песней по жизни не шагаю. Раньше было у меня увлечение. Ходил везде с плеером в ушах. Музыку громкую любил. В машине у меня постоянно громыхало, дома. А сейчас все спокойно. Люблю поп-музыку. Раньше очень любил trance. Чтобы был «бум-бум-бум». Сейчас, правда, чуть-чуть остываю. Не заморачиваюсь на музыке, как прежде. В общем, не могу назвать себя меломаном.

Однажды случилась у меня травма. Немножко потянул приводящую. Играл тогда в «Злине». И повезли меня к очень популярному доктору, который специализировался на народной медицине. Банки до черноты, трава и всякое такое. И вот этот доктор мне говорит, что каждый, кто к нему приезжает впервые, должен выпить чашечку сливовицы — чешский самогон. Налил он мне граммов сто, говорит: «Давай, ты ж русский, не подводи свой народ». Я все отмазывался, потом понял, что не прокатит. Пришлось пить. Он сказал, что так нужно: «Пей, мышцы расслабишь, технология». Ну, я выпил стаканчик. Он говорит: «Давай еще». Налил мне снова — граммов 50. А закусывать никто не дает. Откуда у доктора закуска? Он сам сидит, параллельно какой-то винчик попивает. Ну а где у славян вторая, там и третья. Вот так мы с ним и посидели. Как оказался дома, я не помню. Но факт в том, что приводящая у меня отпустила.

Художественную литературу ненавижу. В школе, наверное, ни одной книжки по программе не прочитал. Все в сокращении. Просто я за книжками засыпал. Мне это неинтересно было и продолжает оставаться таковым.

Азартные игры я не люблю. В карты не играю. Но игрушек хватает. Самая большая зараза — Интернет. Какие-то новости, постоянная скачка. В Чехии вот фильмы смотрел практически каждый вечер.

Как только приехал в Чехию, я постоянно смеялся. Вот слушайте: сиденье — sedadlo, машина — vozidlo, театр — divadlo. Очень много слов заканчивается на dlo. И мне казалось, такой простой язык! Подставляй к русским словам dlo — и все будет круто. Ну там много слов занятных: Záložník — это полузащитник, letadlo — самолет, okurky — огурцы, voňavka — духи.

В Чехии «шукаць» — это совокупляться. Случилась однажды смешная история. Только-только в Чехию приехал. У каждого игрока на тренировке был свой мяч с набитым на него номером. Это в «Мосте» практиковалось. И тренер спрашивает: «Виталий, где твой мяч?» Я отвечаю, мол, я его шукал-шукал, но не нашел. Вся команда слегла от смеха. Мне потом объяснили, я все понял — действительно немножко опростоволосился. Пацаны потом травили.

Чехи вообще не видят разницы между белорусами и россиянами. Мне местные часто говорили, мол, ты русский. Я в ответ: «А вы словаки». Такой кипиш подымался, так обижались! «Какие мы словаки?!» — «А какой я русский? У нас своя страна — Беларусь».

Мультик про крота у нас популярнее, чем в Чехии. А они любят «Ну, погоди!». Вот все чехи знают этот мультик. И еще какую-то сказку — «Mrazik» называется. Это «Морозко», наверное.

Использованные источники

Фото: ФК "Динамо-Минск"

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ