СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.3°C
Без особых явлений
Брест
18.6°C
Без особых явлений
Витебск
17.8°C
Без особых явлений
Гомель
18.7°C
Без особых явлений
Гродно
18.8°C
Без особых явлений
Минск
18.9°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Трудовой кодекс – это кодифицированный нормативный акт, регулирующий трудовые и связанные с ними отношения.
Трудовой кодекс Республики Беларусь: общие положения
Это царство диких животных, мир, в котором свои законы, не созданные человеком.
Правила поведения. Беловежская Пуща
Мірскі замак — унікальны помнік нацыянальнай культуры Беларусі, адзін з найпрыгажэйшых замкаў нашай краіны. Гэта месца, дзе жывуць легенды. Уся Беларусь запрашае дакрануцца да гісторыі.
Мірскія хронікі. Афармленне замка
В основе религии лежат несколько ведущих принципов, без которых она перестает быть религией.
Основы православия
Беларуская народная песня «Масленiца».
«Масленiца»
Наша кожа ежедневно подвергается негативному воздействию окружающей среды: мороз, солнечные лучи, ветер, - увы, это далеко не полный список вредных факторов, которые негативно сказываются на состоянии кожи.
Ультразвуковая чистка лица
Программа ТВ

Минский Свято-Духов кафедральный собор. История

Минский Свято-Духов кафедральный собор. История

Одной из самых выразительных архитектурных доминант современного Минска по праву считается Свято-Духов кафедральный собор.

Родившийся к жизни талантливыми мастерами, имена которых нам неизвестны, храм украшает исторический центр Минска. В архитектурном отношении он представляет собой двухбашенную трехнефную базилику, выполненную в стиле виленского барокко.

Про бывший монастырь бернардинок нам рассказывают инвентарные описи (костельные визиты) начала XIX века. Согласно им костел бернардинок был заложен в 1633 году на пожертвование воеводы Трокского Александра Слушки. Костел минских бернардинок продолжал действовать до середины XIX века. В 1852 году по причине уменьшения количества монахинь его закрывают и из губернского города переводят в Несвиж. Все свое имущество, кроме одного колокола, оставленного на фронтоне костела, бернардинки забрали с собой. Прошло не так много времени, и в храме началась новая жизнь.

В 1860 году костел стал православной церковью и был освящен в память святых Кирилла и Мефодия. На протяжении нескольких последующих лет в храме проводились богослужения для учащихся духовной семинарии, которая была переведена из Слуцка в Минск. В 1870 году храм переосвятили во имя Сошествия Святого Духа. В том же году при нем открыли мужской православный монастырь, населенный монахами Слуцкого Свято-Троицкого монастыря. Они привезли с собой архив, библиотеку и ризницу. Тогда же в крипте храма освятили престол в честь святых Кирилла и Мефодия.

Свято-Духовская церковь действовала до 1918 года. Ее часто посещали жители Минска. При ней существовала ремесленная школа, в которой дети-сироты обучались столярному мастерству.

Во время событий октября 1917 года Свято-Духовская церковь была отобрана у верующих. С нее сняли древние кресты, а на их место установили два красных флага. В бывших монастырских корпусах поселилась пожарная команда. Позднее в храме сделали архив. С конца 1920-х годов в подземельях церкви держали заключенных. Есть данные, что там же многих и расстреливали.

В 1942 году храм обновился. В нем стали проводиться богослужения. По проекту инженера Антона Яковлевича Васильева в начале 1943 года в церкви поставили новый трехъярусный иконостас. В дальнейшем храм больше не закрывали. В 1953 году с его северной стороны освятили престол во имя великомученицы Варвары. В 1968 году в южной части святого алтаря установили престол в честь иконы Казанской Божией Матери.

С 1961 года Свято-Духов храм стал собором. Ему присвоили статус главного храма православной Беларуси. С этого времени он принимает тысячи прихожан.

Ценнейшими реликвиями собора являются мощи блаженной Софии Слуцкой, частицы мощей святой Варвары и чудотворная икона Минской Божией Матери.

Материал предоставлен официальным сайтом Минского Свято-Духова кафедрального собора.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ