СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.3°C
Без особых явлений
Брест
18.6°C
Без особых явлений
Витебск
17.8°C
Без особых явлений
Гомель
18.7°C
Без особых явлений
Гродно
18.8°C
Без особых явлений
Минск
18.9°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Резкое ослабление экономической активности в мире в 2008-2009 гг. создало значительные проблемы для белорусской экономики.
Минэкономики в период мирового финансового кризиса
Оказывается, в фондах Национального исторического музея Беларуси хранится уникальная коллекция фотографий начала прошлого века. Историки с трудом установили имя автора необыкновенных снимков. Более того, сумели разыскать его родственников и пополнить экспозицию. О работах Льва Дашкевича - в материале от Всей Беларуси.
Предметы эпохи. Пикториальные фото Льва Дашкевича
Информация для путешественника.
Выезды из Молодечно
Рассмотрим советы паломникам, которые отправляются в хадж.
Советы отправляющимся в хадж
ЗАО «Норд Европеан Банк» работает на белорусском рынке с 2009 года.
Норд Европеан Банк
Александра Герасименя — белорусская пловчиха, обладательница золотых наград чемпионатов мира и Европы, многократная чемпионка Универсиад, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.
Правила жизни Александры Герасимени
Программа ТВ

Как делают карамель?

Как делают карамель?

Карамель получаетcя в результате нагревания сахара с крахмальной патокой или сиропом. О том, как делают любимую сладость, наш репортаж.

Начнем с карамельной массы. Исходный продукт для ее получения — сахарно-паточный сироп, то есть раствор разных сахаров. Карамельная масса, вязкая и прозрачная, температура которой — выше 100 градусов, от вакуумного бункера поступает на охлаждающий аппарат.

За счет резкого перепада температуры вязкость массы значительно возрастает, что нам сейчас, собственно, и нужно. А в соседнем отделении уже вовсю варится начинка. Ее основа — фруктово-ягодное пюре. На раскатанную ленту карамели подаются ароматизатор, красители, а также другие пищевые добавки, согласно рецептуре.

Края предусмотрительно заворачиваются, и лента направляется в проминальную, или же в тянульную машину. За счет переминания и вытягивания массы обеспечивается однородная сладкая субстанция, а будучи насыщенной воздухом, карамель становится совершенно непредсказуемой в цветовых перевоплощениях.

По транспортеру масса поступает на горячий стол. Ее еще раз хорошенько проминают, но уже руками, и подкладывают в карамеле-покаточную машину. Дело идет к формованию.

Кстати, а начинка у конфеты появляется уже на этом этапе. По такой вот трубке она поступает внутрь карамельного батона, вместе с ним постепенно вытягивается и равномерно перераспределяется. Ну вот, мы уже получили карамельный жгут. Только им можно заполнить карамеле-штампующую машину.

Как разнообразны формы сладости! Отформованные карамельки гирляндами отправляются в охлаждающий шкаф. Вибростол яростно россыпью разбрасывает их по транспортеру. Осталось лишь подобрать каждой сладости «одежку».

Завертка конфеты бывает нескольких видов. Самая традиционная — двойная перекрутка. Конфеты распределяются по ячейкам, к ним подается оберточная бумага, фантик нужной длины отрезается, бумага обволакивает карамельку, и наконец, вуаля — закрутка! Что касается более модных и современных вариантов упаковки, то здесь нельзя не упомянуть флоупак, в которой карамельке практически никакие перемены климата не страшны.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ