СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.3°C
Ливневый дождь
Брест
8.6°C
Без особых явлений
Витебск
12.2°C
Без особых явлений
Гомель
12.3°C
Дымка
Гродно
10.3°C
Без особых явлений
Минск
9.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Радио слушают почти половина жителей республики, из них 25% обращаются к массмедиа постоянно. В последние годы белорусы несколько охладели к этому «горячему» средству коммуникации: менее чем за шесть лет радио потеряло пятую часть аудитории.
Белорусское радио
Ивановский район расположен на юге Брестской области.
Ивановский район
Как при разводе разделить выплаченный или же еще непогашенный кредит на покупку или строительство квартиры.
Кредит на квартиру
EPAM Systems — международная ИТ-компания, резидент Белорусского парка высоких технологий, крупнейший поставщик в Центральной и Восточной Европе услуг в области разработки программного обеспечения на заказ.
EPAM Systems
Печень всех видов животных занимает исключительное место по набору и количеству питательных веществ, поэтому она и применяется в лечебных диетах.
Что содержится в 100 граммах печени
С вами тоже пытаются разговаривать, когда вы в наушниках?
Наушники // Смотреть
Программа ТВ

Белорусы в Грузии

Белорусы в Грузии

Всесоюзная перепись населения 1989 года зафиксировала, что в Грузинской ССР проживало 8595 белорусов. С началом перестройки произошел значительный отток представителей не коренных национальностей. По официальным данным в 2011 году в Грузии проживало 610 наших соотечественников.

Впервые белорусское общественное объединение появилось в Грузии в 2010 году. Тогда оно называлось Международная общественная гуманитарно-благотворительная организация «Союз белорусов Грузии «Беларускiя сябры». Председателем правления союза был избран Александр Жиляев. Главными задачами были обозначены - оказание социальной, юридической, благотворительной помощи соотечественникам, а также пропаганда белорусской культуры в Грузии. Одним из первых мероприятий, в котором принял участие Союз «Беларускiя сябры», стал праздник славянских диаспор (2010 год), посвященный Дню славянской письменности. Впервые за два последних десятилетия в Грузии со сцены Тбилисского ТЮЗа прозвучали на языке оригинала стихотворение Максима Богдановича «Зорка Венера», народные песни в исполнении созданного при Союзе ансамбля белорусской и славянской песни «Лiлея» (руководители Ираклий Микеладзе и Галина Колесниченко-Сивоплясова).

В марте 2011 года организация зарегистрирована как Международный Союз белорусских соотечественников Грузии «Сябры». Руководителем Союза избран Алексей Бахолдин. Численность организации составляет более 200 человек, она объединяет не только этнических белорусов, но и тех, кому близка белорусская культура. Союз входит в состав Совета национальных меньшинств при Народном защитнике Грузии. Целями этого Совета, созданного в 2005 году, являются содействие гражданской интеграции и защита прав национальных меньшинств. В его состав входит более 100 организаций, представляющих интересы всех этнических групп, проживающих в Грузии.

В июне 2011 года в рамках Пятого международного фестиваля поэзии «Сны о Грузии» прошло одно из самых запоминающихся мероприятий Союза «Сябры» - авторский вечер Валентины Поликаниной - поэта, журналиста, члена Союза писателей Беларуси и Союза российских писателей, Международной ассоциации писателей и публицистов. В конце вечера председатель правления Международной федерации русскоязычных писателей Олег Воловик (Венгрия) вручил Валентине Поликаниной высшую награду федерации - орден Культурного наследия.

В декабре 2011 года в Минске Беларусь и Грузия подписали Меморандум о сотрудничестве по вопросам диаспоры и национальностей, который направлен на укрепление белорусско-грузинских отношений и связей в культурной, деловой, научной, гуманитарной, международной сферах, а также распространение информации о национальностях, обмен опытом.

Свои подписи под этим документом поставили Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь и руководитель Аппарата государственного министра Грузии по вопросам диаспоры. Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Леонид Гуляко передал соотечественникам, проживающим в Грузии, книги, государственную символику Республики Беларусь, национальные костюмы, аудио- и видеоматериалы.

Сейчас в планах «Сяброў» намечены проведение вечеров белорусской поэзии, концертов и тематических лекций, посвященных истории и культуре Беларуси, создание белорусской воскресной школы, фольклорных и театральных коллективов, а в перспективе - Белорусского культурного центра.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ