СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
10.9°C
Без особых явлений
Брест
15.6°C
Ливневый дождь
Витебск
17.2°C
Гроза
Гомель
12.5°C
Дымка
Гродно
13.4°C
Без особых явлений
Минск
14.9°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Беларусь -- первая республика СССР, где журналисты начали получать университетские дипломы. Это было логичным шагом: теоретики и практики СМИ пришли к мысли, что журналистика -- это нечто большее, чем умение написать заметку.
Где в Беларуси учат журналистов?
Пане Коханку: светский щеголь Речи Посполитой XVIII века. Цикл очерков Алексея Лиса.
Шляхецкая вольность: петля для польской государственности. Очерк четвертый
Эдзі Агняцвет (сапр.: Эдзі Сямёнаўна Каган (1913 (або 1916 — 2000) — беларуская паэтэса, перакладчык. У відэа — кароткія звесткі пра творчасць, а таксама верш ад паэткі. Аўтар чытае, а тым часам мастак адлюстроўвае вобразы на пяску.
Эдзі Агняцвет
Практически каждая девушка в мире сталкивается с неприятной проблемой возникновения темных кругов в области глаз. А так хочется выглядеть свежо, бодро и молодо, но глаза зачастую выдают нас, сигнализируя о наличии проблем с организмом или неправильном образом жизни.
Синяки под глазами: как с ними бороться?
Валенки не только спасают от мороза, но также способны лечить: овечья шерсть снимает мышечные, суставные боли, способствует быстрому заживлению ран и переломов. О том, как валяют валенки сегодня - наше видео.
Как делают валенки?
Вместе с актрисой театра и кино Алесей Пуховой готовим молочно-фруктовый напиток.
Молочно-фруктовый напиток
Программа ТВ

Правила жизни Сергея Рутенко

Правила жизни Сергея Рутенко

Сергей Рутенко — воспитанник минской гандбольной школы, многократный победитель и чемпион, в том числе 4-кратный победитель Суперкубка Европы. Играет за Словению.

Я по жизни оптимист, и не понимаю людей, которые берутся за решение какой-то задачи, отягощенные внутренними комплексами и затаенным страхом в то, что ничего не получится.

Миром движут энтузиасты — те, кто зачастую действуют против правил, делая то, за что никто до этого не решался взяться. Они доказывают скептикам, что в жизни возможно все. Надо только сильно захотеть.

Самое главное — освободить мозги от многих вещей, которые сидят в нас вместе с белорусским менталитетом. Мы не хуже других и можем добиваться успехов. Тем более, нам есть на кого равняться и чем гордиться.

Мне хочется, чтобы весь гандбольный мир увидел в белорусах тех, кто мы есть: cильных спортсменов и достойных людей.

Каждый раз, когда выигрываем с «Барселоной» Лигу чемпионов, покупаю хорошие часы. Это традиция, которой не изменяю.

Хочется, чтобы болельщики понимали нас. Мы ведь тоже не машины, а люди. Нам, может быть, больше всех хочется добиться результата, которого все ждут.

В «Барселоне», если во время собрания зазвонит телефон или опоздаешь на тренировку, обеднеешь на десять-пятнадцать евро. В “Сьюдад-Реале” я даже стал победителем этого чемпионата, отдав около шестисот евро. Дороже всего обходятся необязательные двухминутные штрафы за разговоры с судьями. Так меня изгоняли с площадки в трех официальных и одной товарищеской игре. Это, конечно, вредная привычка.

То, что я стал самым высокооплачиваемым гандболистом мира, в один миг перечеркнуло мои титулы и достижения, все, к чему я шел долгую спортивную карьеру. Но я воспринимаю свою высокооплачиваемость только как один из факторов работоспособности и профессионального уровня игрока. Не более того.

У меня нет желания устраивать ежедневные пресс-конференции. И то, что меня редко узнают в Минске, отнюдь меня не тревожит. Можно сказать, после Испании в этом плане я здесь отдыхаю.

Футбол невозможно сравнивать с каким-либо другим видом спорта. Даже мою рекордную сумму трансфера на фоне аналогичных достижений этого лета в футболе и упоминать как-то неловко. Посудите сами: презентация Рутенко собрала в Барселоне полсотни журналистов, а на представление Криштиану Роналду в Мадриде пришли семьдесят тысяч.

Между гандболом и теннисом — пропасть. Хорошо продавать гандбол умеют только в Германии. “Киль” регулярно собирает по одиннадцать тысяч, и сезонная выручка от абонементов и билетов достигает десяти миллионов евро. Возможно, туда следует командировать на учебу и наших менеджеров.

Мне без разницы, в каком амплуа выступать. Главное — выходить на площадку и делом доказывать, что достоин места в составе. Естественно, уютнее чувствую себя в роли полусреднего, потому что с детства действую на этой позиции. А при ведении игры еще допускаю ошибки: я не классический разыгрывающий, и многое не получается.

У меня есть тату. Согласно древнеегипетской мифологии, у язычников-египтян главным божеством был бог солнца Амон-Ра. Это его символ. Глаз на сердце — чтобы лучше видеть и чувствовать людей.

Я атеист. Считаю, что каждый человек должен верить прежде всего в себя.

Мне нравится читать Гете и Карлоса Кастанеду. Испанец вообще личность очень колоритная и специфическая. Мне кажется, любого человека могут потрясти книги, которые он написал.

Что мне нравится за рубежом: там никто тебя не водит за ручку и не говорит, что ты должен делать, а что — нет. Каждый живет своим умом и решает для себя, к чему стремиться. Хочешь пить — пей, но потом не удивляйся последствиям.

Мы как-то отдыхали в Мадриде в компании со Штербиком, другом, приехавшим ко мне в гости, и нашими девчонками. Так один чудак пытался мобильник спереть прямо со стола. Ну вообще люди страх потеряли...

Испанцы считают себя одной из ведущих и стилеобразующих наций мира. Получается это у них в довольно позитивной форме: они ничуть не кичатся, но дают понять, что Испания — страна с большим прошлым и грандиозным будущим.

Мое жилье в Барселоне находится в пляжной зоне неподалеку от района Порт Олимпик. Это буквально в километре от моря. Первая береговая линия. Игроки обычно селятся неподалеку от зала, но мне понравилось именно та зона, потому что она новая, строилась после Олимпиады 1992-го года. Район более модерновый. Там много парков, а это очень важно, когда у тебя есть ребенок.

Большая заслуга в моих спортивных успехах принадлежит жене. Когда ребенок родился, она хлопоты полностью взяла на себя, чтобы я мог не отрываться от спорта, ведь это наш хлеб.

Друзей у меня огромное количество. Пресс-секретарь «Барселоны» не устает шутить на этот счет: «Сергей, почему, когда мы прилетаем в любой город, ты там обязательно с кем-то встречаешься? Ты, случайно, не агент КГБ?».

Способности гордиться собой нам стоит поучиться. Толерантность, спокойствие — это все хорошо, но движение вперед предполагает наличие и других качеств — уверенности и самодостаточности. Мы сами формируем о себе мнение. Наши поступки и поведение говорят иностранцам о нас гораздо больше, чем мы об этом думаем. Мы бы могли добиться очень многого, если бы уважали себя так, как это делают те же испанцы.

У меня часто спрашивают: в чем секрет твоего успеха? И каждый раз этот вопрос ставит меня в тупик. Ответ кажется слишком что-ли банальным  — надо верить в себя и работать не покладая рук. Каждый день находить в себе слабое место и стараться стать сильнее, чем вчера.

У каждого из болельщиков есть свое мнение, которое я уважаю, независимо от того, поддерживают они меня или нет.

Больше всего мне не нравится слово “надо”. Стараюсь его избегать, не употреблять. Если мне кто-то говорил, что, мол, надо делать так, то часто из принципа поступал наоборот. Не люблю, когда лишают свободы выбора.

Использованные источники

Фото: Сергей Ягело

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ