СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.8°C
Дымка
Брест
13.1°C
Без особых явлений
Витебск
17.4°C
Без особых явлений
Гомель
12.6°C
Дымка
Гродно
13.6°C
Гроза
Минск
15.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Ивацевичский район расположен на севере Брестской области.
Ивацевичский район
Подготовка курсантов на военном факультете Белгосуниверситета ведется по 6 специальностям:
Специальности
Чешские хоккеисты отличаются мобильностью и скоростными качествами.
Сборная Чехии
Исполнительный орган Союзного государства ― Совет Министров.
Совет Министров Союзного государства
Институт множественности преступлений в уголовном праве образует совершение одним лицом двух и более преступлений, если эти деяния не утратили свое уголовно-правовое значение и уголовно-правовые последствия их совершения. В Уголовном кодексе Республики Беларусь (далее – УК) данный институт выделен в самостоятельную главу (гл. 7 УК).
Множественность преступлений: общие положения
История Александра Устинова. В свободное время.
Около спорта
Программа ТВ

Орбея, Стапелия, Гуэрния для уюта в доме

Орбея, Стапелия, Гуэрния для уюта в доме

Эти ластовнивые – одни из часто встречаемых суккулентов на подоконниках. Яркая пушистая или кожистая пятиконечная звезда сразу же приковывает внимание, а о невообразимых сочетаниях расцветок можно рассказывать часами.

Единственный минус – специфический запах, который имеют практически все ластовнивые. В палитре ароматов –разнообразные оттенки гниения и падали, от сильных до едва слышимых. Так как по содержанию эти виды подобны, их проще рассматривать в группе.

Виды

Виды этих растений радуют разнообразием: у Орбеи – 10-20 разновидностей, Стапелии – 75-100, а Гуэрниии – 40-60. Но самые распространенные на белорусских окошках – Орбея пестрая (Orbea variegata) и Стапелия крупноцветковая (Stapelia grandiflora) и Гуэрния шершавая (Huernia aspera).

Выбираем растение

Эти суккуленты редко встретишь в цветочных магазинах. Гораздо проще найти их у знакомых или же у цветоводов-любителей на специализированных форумах. В последнем случае можно приобрести действительно редкие для Беларуси экземпляры. Например, с этой целью можно посетить наиболее известные порталы.

При личной встрече выбирайте растение с плотными стеблями равномерного зеленого цвета. Если заметите небольшие солнечные ожоги, не спешите отказываться от этого экземпляра – испорчен лишь внешний вид. Когда кустик разрастется, сделайте декоративную обрезку.

Если так случилось, что вам приглянулось растение из другой области Беларуси или даже из другой страны – не беда. Можно его получить посылкой. 10-15 дней пути суккулент спокойно переживет, главное, чтобы коробка была достаточно жесткой, а температура воздуха выше +5 градусов по Цельсию.

В нулевую и легкие заморозки стоит воздержаться от посылок на длинные расстояния.

Гуэрния зебрина

Стапелия пестрая, или варьирующая

Орбея пестрая

Стапелия де Смета


Место расположения

Лучше всего данные виды чувствуют себя на окнах, выходящих на восток, северо- или юго-восток, так как слишком яркое солнце оставляет ожоги на стеблях.

Посадка

При посадке стоит отдать предпочтение песчаной, малоплодородной, легкой почве. Если ее готовить самостоятельно, необходимо смешать в равных частях листовую или дерновую землю с крупным песком. На дно горшка обязательно ложится дренаж: некрупный керамзит, мелкий гравий, керамические черепки.

Уход

Чтобы стебли не вытягивались в одну сторону, раз в месяц (кроме времени цветения) суккуленты необходимо поворачивать в другую сторону.

Полив

С весны до середины осени растение поливают умеренно. Между поливами земля должна просыхать, так как корневая система чувствительна к избытку влаги. Затем полив сокращают до одного раза в месяц.

Подкормка

Во время бурного роста и цветения раз в 2 недели удобряют специальными комплексами для суккулентов или кактусов или кактусов, которые можно найти в любом цветочном магазине или центре. Если питательных элементов будет не хватать, стебли начнут вытягиваться и истончаться.

Цветение

Если цветы опыляться, на растении развиваются цилиндрические плоды 10-13 сантиметров. При созревании они раскрываются, выпуская множество парашютиков с семенами. Порой их бывает так много, что суккулент полностью скрывается под пушистой шапкой.

Размножение

Размножение проводится в основном черенками, которые срезаются или отламываются перед периодом покоя. Сначала их подсушивают 3-4 дня, после чего садят в землю (состав описан выше) и только спустя неделю поливают.

Перед посадкой возможен вариант укоренения в стакане с водой. При этом необходимо следить, чтобы уровень жидкости покрывал только треть черенка.

Также можно размножить суккулент с помощь семян. Для этого берутся свежие семена. Почвосмесь готовится, как и для взрослого растения.

Подготовка к зиме

Зимой растение перемещают в более прохладное место (но без сквозняков) и перестают часто поливать – достаточно одного раза в месяц.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ